Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Матери Беслана готовы ждать чуда еще год

Дина  Джанаева, Газета.GZT.Ru

19.10.2005

Вирус Грабового оказался гораздо серьезнее, нежели предполагали жители Беслана. Напомним, что нескольким членам комитета "Матери Беслана", в том числе и ее лидеру Сусанне Дудиевой, поверившим в доктрину новоявленного Иисуса Христа, как называет себя сам Грабовой, было обещано воскрешение их детей, погибших во время теракта в сентябре прошлого года. Их жизнь свелась только к ожиданию назначенной даты - 15 октября. Ждали этого дня и остальные члены комитета, уверенные, что продолжать борьбу за справедливость возможно только вместе. Они надеялись: убедившись в том, что Грабовой - обычный шарлатан, поверившие ему женщины вернутся к активной общественной жизни.

Однако расчет на это не оправдался. Несмотря на то что чуда не произошло, отчаявшиеся матери Беслана в учителе не разочаровались. Они сняли черные косынки и дали Грабовому целый год - до сентября 2006 года. "15 октября мы звонили ему и спрашивали, как же так, еще никто не вернулся, - рассказала "Газете" одна из последовательниц его "учения". - Но он сказал нам, что мы еще не готовы и должны работать над собой дальше". Продолжая верить в возможность воскрешения детей, женщины каждый день собираются вместе, но теперь они обсуждают не ход расследования теракта. "От 15-го до 15-го числа каждого месяца мы будем получать знаки о том, что наши дети возвращаются, но мы не можем обсуждать это друг с другом, иначе процесс замедлится. Рассказывать можно только сны", - говорит Зита Торчинова. Все женщины уже приготовили в своих домах комнаты к будущему возвращению сыновей и дочерей и уже задумываются о том, по каким документам будут жить их воскрешенные дети.

Вообще большинство жителей Беслана уверены, что шарлатан пытается сделать себе имя на горе людей. Такая оценка окончательно расколола комитет "Матери Беслана" на две непримиримые группы - сторонниц Грабового и его противниц. Те женщины, которые категорически против того, чтобы комитет связывали с именем шарлатана, на общем собрании изменили устав организации и избрали нового председателя, Анну Тотрову. Пока не ясно, смогут ли женщины, потерявшие всех своих лидеров, и дальше продолжать борьбу за установление истины о теракте и наказание виновных, однако их интерес к ходу следствия над Нур-Паши Кулаевым не ослаб. Они принимают участие в следственных экспериментах и активно выступают против пропаганды, которую ведут женщины, побывавшие у шарлатана. Несмотря на это, число его сторонниц растет. "Даже самые стойкие из нас начинают прислушиваться к чудесным рассказам", - говорит Анна Тотрова. Сейчас в Москве находится группа из 20 женщин, потерявших в результате бесланской трагедии детей. Сусанна Дудиева, которая теперь называет себя региональным представителем партии Грабового, самовольно приняла их в комитет "Матери Беслана" и отправила на аудиенцию к "учителю".

Как утверждает высокопоставленный источник "Газеты" в руководстве республики, психологическая помощь матерям Беслана в настоящее время никем не оказывается. "Во время теракта в Беслане и некоторое время после него МЧС РФ оказывало местным жителям помощь в психологической реабилитации, - говорит источник. - Работали временные пункты психологической поддержки. Сейчас с "Матерями Беслана" в этом плане никто не сотрудничает". По информации источника, неправительственные организации также не задействованы в процессе восстановления психологического здоровья пострадавших.

http://www.gzt.ru/society/2005/10/18/215248.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме