Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нальчик: уроки на будущее

Василий  Панченков, Красная звезда

17.10.2005

События в Кабардино-Балкарии постепенно становятся достоянием истории. Оценка их со стороны государственных структур и средств массовой информации, общественности в общем-то едина: при наличии некоторых все еще не преодоленных недостатков в деятельности спецслужб они на этот раз свои задачи решили, преподнесли террористам убедительный и запоминающийся урок. Благодаря чему? Об этом беседа с главнокомандующим Внутренними войсками МВД России генерал-полковником Николаем Рогожкиным.


- Николай Евгеньевич, как осуществлялось взаимодействие силовых структур при проведении специальной операции в Нальчике, какую роль в руководстве силами и средствами сыграла Группа оперативного управления?
- Группа оперативного управления, подчеркну, приступила к работе за сутки до нападения боевиков на здания силовых ведомств. В соответствии с планом проведения комплексной профилактической операции на территории Кабардино-Балкарской Республики осуществлялись мероприятия по ликвидации бандгруппы в одном из пригородов столицы республики. Там органы внутренних дел обнаружили крупный тайник, в котором находилось до полутонны взрывчатки. В ходе оперативно-поисковых мероприятий в пригороде Нальчика Белая речка была блокирована бандгруппа. Однако сколько боевиков остается в других частях города, известно не было. Около 10 часов 13 октября поступила информация, что боевики атаковали восемь объектов в столице республики. Начальник группы оперативного управления немедленно прибыл на свой командный пункт в городе и принял на себя все руководство операцией по отражению нападения.
Примерно через три часа в Нальчик прибыл командующий войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Евгений Внуков. Он возглавил оперативный штаб по проведению специальной операции, в состав которого вошли представители всех силовых ведомств. Этот оперативный штаб действует и в настоящий момент.
В результате скоординированных действий военнослужащих Внутренних войск МВД России, сотрудников милиции Нальчика, спецподразделений милиции, ФСБ, Пограничных войск, сил Минобороны боевики были почти полностью ликвидированы.

- Не могли бы вы рассказать подробнее о том, какие именно силы и средства были привлечены для отражения атаки бандитов на город?
- Помимо тех сил и средств, которые находились в тот момент в столице Кабардино-Балкарии, для ликвидации бандитов были привлечены шесть аэромобильных групп из состава Объединенной группировки войск (сил) в зоне проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Помимо этого, к городу были спешно подтянуты некоторые подразделения и воинские части бригад оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которые дислоцируются в Пятигорске и Владикавказе. В Нальчик по воздуху были незамедлительно переброшены отряды специального назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, находившиеся вне территории Кабардино-Балкарской Республики. Все эти силы и средства, четко взаимодействуя, и решили исход операции.

- Николай Евгеньевич, что можно сказать об итоге проведенной в Нальчике спецоперации?
- Общее руководство спецоперацией осуществляли офицеры Внутренних войск МВД России. Но отдельного учета результатов деятельности подразделений именно Внутренних войск МВД России мы не вели, поскольку исход операции предопределили совместные действия всех силовых структур, участвовавших в операции. Особо хочу отметить именно это: высокий уровень взаимодействия между силовыми структурами как на месте ее проведения, так и по всей вертикали управления.
По данным, которые могут уточняться, уничтожено 72 бандита, 31 боевик задержан. С задержанными проводятся следственные действия. Так как специальные мероприятия в городе продолжаются, число задержанных, а возможно, и уничтоженных бандитов может возрасти.
К сожалению, не обошлось без потерь среди военнослужащих Внутренних войск МВД России. Двое наших военнослужащих погибли и восемь получили ранения. Все раненые доставлены в лечебные учреждения, им оказана квалифицированная медицинская помощь.
Как бы СМИ ни оценивали действия правоохранительных органов при отражении нападения боевиков, могу убежденно и искренне заявить: все участвовавшие в специальной операции силы и средства свои задачи решили своевременно и в полном объеме.

- Николай Евгеньевич, есть, к сожалению, жертвы среди мирного населения. Предпринимались ли меры для обеспечения безопасности людей?
- Безусловно, предпринимались. Все школьники были немедленно отправлены по домам. По радио и телевидению звучали призывы к населению не покидать свои жилища без необходимости, не мешать своим присутствием на улицах действиям правоохранительных органов. Люди нас в целом поняли, паники в городе не было. С жителями было найдено взаимопонимание. Естественно, не обошлось без любопытных, возможно, среди них есть пострадавшие. Но каких-то серьезных инцидентов не было.

- Что сейчас происходит в Нальчике, чем заняты там Внутренние войска МВД России?
- С рассвета 14 октября личный состав Внутренних войск совместно с сотрудниками органов внутренних дел по плану оперативного штаба осуществляет адресные проверки и решает задачи по профилактике и предотвращению любых преступных проявлений в городской черте. Город по-прежнему блокирован подразделениями Внутренних войск МВД России и Министерства обороны РФ. Все, кто задействован в этих мероприятиях, имеют конкретную задачу по пресечению попыток оставшихся боевиков вырваться из города. Полагаем, что те бандиты, которые могли быть рассеяны в результате спецоперации, будут задержаны, а при оказании вооруженного сопротивления ликвидированы.

http://www.redstar.ru/2005/10/18_10/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме