Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игры патриотов

Надежда  Сорокина, Российская газета

17.10.2005


В Эстонии установили памятник солдатам СС …

В поселке Лагеди под Таллином был открыт памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, в том числе в составе 20-й дивизии СС.

Власти страны считают, что этот монумент увековечит память эстонцев, сражавшихся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости республики. Однако изображение на памятнике не дает повода сомневаться: Таллин выдает за героев эсэсовцев, которые воевали на стороне фашистской Германии. На монументе изображен солдат в форме эстонского легиона СС с немецким Железным крестом на груди и автоматом в руках.

В Москве появление такого памятника назвали глумлением над памятью жертв фашизма.

"Это нельзя расценивать иначе, как прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС. Особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны", - заявил российский МИД. Дипломаты надеются, что возрождение пронацистских симпатий в Эстонии - стране, которая входит в Евросоюз и НАТО, не останется без реакции со стороны международного сообщества.

В кругах местных ветеранов Великой Отечественной войны и антифашистов этот монумент уже получил ироничное прозвище "монстр из Лихула". Памятник эстонским ветеранам СС Таллин пытается установить уже третий раз. В 2002 году он был поставлен в городе Пярну, а в 2004 году в поселке Лихула. Но каждый раз его демонтировали по решению городских властей после того, как появление монумента вызывало международный скандал.

Как и в прошлом, власти Эстонии полностью поддержали открытие памятника. На церемонии собралось около 500 человек. Перед началом скандального мероприятия оркестр народного ополчения "Кайтселиит" исполнил гимн Эстонии. Потом с монумента сдернули белое покрывало и капеллан "Кайтселиита" Лаури Курвитс освятил памятник.

Но в борьбе за восстановление исторической справедливости на этот раз эстонские власти явно перегнули палку. Ведь одно дело способствовать внутригражданскому примирению и совсем другое - фактически поощрять у себя в стране ревизию истории Второй мировой войны и героизировать военных преступников.

http://www.rg.ru/2005/10/17/esstonia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме