Черный день Басаева: провал атаки на Нальчик

17.10.2005
В четверг в город Нальчик вошли отряды боевиков, которые одновременно напали на все силовые структуры города. Либеральные СМИ заговорили о "Беслане-2". Однако ближе к вечеру стало ясно, что пессимистические прогнозы не оправдываются. Нальчик не сдался бандитам, ваххабитская атака провалилась.

В четверг в город Нальчик вошли отряды боевиков, которые одновременно напали на все силовые структуры города. Весь день информация о реальной ситуации в столице Кабардино-Балкарии поступала крайне противоречивая. Журналистов, в том числе и съемочные группы федеральных телеканалов, долгое время не допускали в город. Страдающие от информационного голода либеральные СМИ говорили о захвате школ и детских садов. Однако ближе к вечеру стало ясно, что пессимистические прогнозы не оправдываются. Различные источники информации сообщают о том, что атаки боевиков отбиты и идет их вытеснение их города. Вот как развивались события в течение дня.

Бои в Нальчике начались в 9 часов утра с попытки захвата аэропорта. "Аэропорт охраняла одна из рот военнослужащих Минобороны РФ, которые отбили попытку", - сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. Нападение на роту 135-го мотострелкового полка в районе аэропорта удалось отбить. Военный комиссариат Кабардино-Балкарии занял круговую оборону, сообщил источник в штабе гарнизона Нальчика. До 10 часов нападению подверглись также здания ФСБ и МВД. Кроме того, боевики напали на охотничий магазин "Арсенал" в центре города. Известно, что нападению подверглись три городских ОВД. Весь день в центре города шли автоматные перестрелки, слышались взрывы гранат.

К счастью, боевикам не удалось захватить заложников в школах или детских садах. Теснимые милицией, боевики пытались захватывать автомобили и вырваться из города. Они переодевались в гражданскую одежду и, пользуясь паникой, смешивались с мирным населением. Сейчас в самом Нальчике перестрелки уже стихают. На улицах непривычно безлюдно, в тех районах, где нет боевых столкновений, на перекрестках собираются жители, обсуждая произошедшее. В городе еще сохраняется два очага сопротивления: 7 боевиков забаррикадировались в здании 3-го ОВД, еще несколько боевиков заблокировались в магазине "Подарки" на первом этаже жилого дома на углу улиц Ленина и Ногмова в центре Нальчика. У преступников находились шесть заложниц, однако некоторое время назад они выпустили трех женщин в обмен на две бутылки питьевой воды. Еще трое заложников остаются в магазине. Не вызывает сомнения, что и эти последние очаги сопротивления скоро будут ликвидированы.

По официальным данным, в боях в Нальчике участвовали от 150 до 300 экстремистов, но сайт Кавказский узел в Нальчике утверждает, что в город вошли до 600 боевиков. На момент написания заметки уничтожено минимум 60 боевиков, погибло 12 мирных жителей, 88 госпитализированы в больницы города с ранениями. По данным чеченских сепаратистов, убиты около 110 сотрудников правоохранительных органов республики.

Как полагают в МВД, в город вошли несколько сотен боевиков из "группы религиозных экстремистов-ваххабитов" с целью отвлечь внимание силовых структур от операции по уничтожению блокированной ранее близ Нальчика вооруженной группы. Премьер-министр Кабардино-Балкарии Геннадий Губин на вопрос, кто может стоять за нападениями, заявил: "Трудно сказать, но, по всей видимости, это люди, которые имеют отношение к нападению на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года". Тогда четверо сотрудников Управления Наркоконтроля погибли, были похищены несколько десятков единиц стрелкового оружия и боеприпасы.

Эту версию подтверждают и независимые наблюдатели, так, житель Нальчика пишет в своем Интернет-дневнике:

"Недавно(позавчера - ред.) обнаружили полтонны взрывчатки. Вчера сотрудниками первого ОВД была задержана группа ваххабитов. Сегодня ночью другая группа была обнаружена в районе Белой Речки. То есть ребята давно готовились. Видимо опасаясь, что скоро всех отловят по отдельности они атаковали нас сразу в нескольких местах. По-моему это было довольно глупо, учитывая, что недавно сюда были стянуты дополнительные части федералов".

К вечеру "нашелся" и организатор нападения на Нальчик - "эмир" Анзор Астемиров, который был одним из организаторов нападения на Управление наркоконтроля Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года и находился в розыске. "Эмир" был уничтожен в ходе сегодняшних боев в центре города. "На допросах задержанные показали, что акция была спланирована находящимися в розыске Анзором Астемировым и Илессом Герчхаевым. Цель - дестабилизировать обстановку в Кабардино-Балкарии", - сказал заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Кстати, по мнению лондонского изгнанника Ахмеда Закаева, не исключено, что террористами руководил сам Шамиль Басаев.

Пока милиция и спецслужбы выясняют личности террористов, обыватели ищут крайнего - всех очень интересует национальность террористов. Дело в том, что всего чуть более двух недель назад Нальчик был взбудоражен конфликтом студентов местного университета с чеченской диаспорой. Конфликт перерос в столкновение, в котором участвовали более 100 человек. Как сообщала Правая.Ру, чеченцы вызвали на подмогу из Грозного своих соотечественников-милиционеров, которые открыли стрельбу по безоружным студентам. Лишь оперативное вмешательство правоохранительных органов Нальчика предотвратило гибель людей. Однако чеченских бандитов в погонах пришлось отпустить.

Не удивительно, что на кабардинских Интернет-форумах появляются такие вот постинги жителей Нальчика:

Щас сижу и вспоминаю лозунги: "Поможем братскому народу Чечни!" - сколько беженцев из Чечни приняла Кабардино-Балкария!? Детей размещали в лучших санаториях Нальчика. Большинство ушлых чеченцев нехило "наварились" на этой ситуации... Блин и вот дождались, отморозки Чечни пришли в солнечный город Нальчик! Вот сейчас сижу пишу, пальцы твёрдые как камень, просто зла и ненависти некуда девать! Сколько людей сейчас сидит и не находит себе места волнуясь за своих родственников, а кто то ведь уже оплакивает своих близких, которые попали в самое пекло, сколько людей погибло!?И куда всё это время смотрели наши спецслужбы? Когда по Нальчику ходили небритые милиционеры, с автоматами наперевес (сам видел своими глазами)? И ёлки-палки, вот случилось! Какой сюрприз для наших спецслужб? Просто нет слов! Я весь трясусь от злости! Вечная память погибшим!!!

Не суть важно, кем окажутся убитые ваххабиты - чеченцами, ингушами или представителями титульных наций Кабардино-Балкарии. Террористическое подполье действует по всему Северному Кавказу, завлекая в свои сети недовольных всех национальностей, в том числе, и "потерявшихся" этнических русских. На открытую войну с федеральными силами бандиты не способны, а потому действуют методом точечных терактов. В Нальчике сегодня была предпринята попытка реализации плана, подобного прошлогоднему вторжению в Ингушетию. Только в Кабардино-Балкарии бандитам не дали реализовать задуманное: не получилось стянуть все силы, ни удалось захватить ни одного здания, ни удалось и организованно отойти - потери составили более 60-ти человек.

Можно сколь угодно пинать слабую и коррумпированную местную власть - она этого заслуживает. Однако правда заключается в том, что сегодня милиция Нальчика дала террористам эффективный отпор. Главное теперь - извлечь из произошедшей трагедии уроки, аккуратно вычистив из республики ваххабистскую заразу вместе со спонсорами и идейными покровителями.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5207
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий