В озере Банном острова Анзер обнаружены затопленные реликвии

15.10.2005
Участники экспедиции по поиску Соловецких колоколов обнаружили в озере Банном острова Анзер затопленные реликвии. Но при попытке поднять один из объектов случилось непредвиденное, и извлечь колокол со дна озера не удалось.
Они искали Соловецкие колокола все лето: в архивах, в море и многочисленных озерах. Удача улыбнулась только в конце сезона - мощные приборы выявили скопления металла в анзерском озере Банном. Детекторы обнаружили что-то именно там, где прятать удобно. Тем более что на данное место - узкую часть водоема - указывают и обитатели побережья. Экспедиция привезла специальную технику - мощные помпы для размывания ила. Для начала со дна достали предметы поменьше - мотки проволоки, старые якоря и 800-литровую бочку. Но при попытке извлечь колокол озеро взбунтовалось.
Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов:
"Когда стали размывать вокруг, потому что нужен доступ, произошел выброс газа из недр озера. Мы сидели на лодке, вокруг лодки буквально все вскипело, образовалось 2 водоворота, и когда все затихло, мы стали сначала прощупывать, где наш колокол - он опустился еще на метр ниже".
Дальнейшие работы по изучению Соловецких колоколов решено продолжить на будущий год. Возможно, этот колокол так и останется на дне. Последнее слово за монастырем - в озере оказались и очень печальные находки.
Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов:
"Мы видели много останков, человеческие кости. В зимнее время, когда невозможно выдолбить землю - а там был женский лагерь - некоторых заключенных хоронили прямо в озере".
Кроме того, участники экспедиции предложили собрать деньги на отливку нового колокола для звонницы Голгофо-Распятского скита. Ее реставрация завершится будущей весной.
Анатолий Каранин, руководитель архангельской группы экспедиции по поиску Соловецких колоколов:
"Отлить новый колокол - от Архангельска и назвать архангельским. На 420-тикилограммовый потребуется 420 тысяч рублей".
Искатели колоколов не собираются забывать и о своей главной цели. Они намерены все-таки найти баржу с колоколами с Большого Соловецкого острова, затопленную в море вблизи архипелага.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий