Ставрополье: правда военных лет.

Великая Отечественная в документах и исследованиях

Ставрополье: правда военных лет. Великая Отечественная в документах и исследованиях / Науч. ред. проф. Т.А. Булыгина; Сост.: В.В. Белоконь, Т.Н. Колпикова, Я.Г. Кольцова, В.Л. Мазница. Ставрополь: Изд-во СГУ, 2005. - 608 с.: ил. - 2000 экз.

Издание подготовлено сотрудниками ставропольских архивов и учеными Ставропольского госуниверситета к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. О ней написано уже немало, но становящиеся доступными фонды архивов, изменения парадигмы исторической науки заставляют ученых по-новому смотреть на события военных лет. Конечно, речь идет не о "переписывании истории", а о переориентации внимания на иные "грани" объектов исследования, на их "погружение" в новые исследовательские области историографической практики.

В последние десятилетия в академическом сообществе все явственнее проявляется разрушение модернистского сознания, а вместе с ним и неприятие глобальных объясняющих схем. Происходит отказ от самого главного в сциентизме - представления о заданности истории как постепенного и неуклонного поступательного движения от низших форм к высшим. Встречные тенденции приближения исследований к Человеку заставили ученых, рефлексирующих о понимающем характере исторических знаний, прибегнуть к тотальному подходу в его изучении. Раньше они концентрировали свое внимание на политической истории государств, регионов, отдельных событий, где действовали социальные "массы", а персональные и коллективные примеры, в том числе и в истории Великой Отечественной войны, выступали статистическими индикаторами, образцами, подкреплявшими авторские выводы. Сейчас исследователи, ставя задачи социальной и новой социальной истории, на основе подхода, получившего название "история снизу", пытаются проследить исторический опыт обычных людей, исключенных из национальной политики, государственной деятельности, являвшихся рядовыми участниками исторических событий. Историки анализируют условия жизни, отношения между людьми, их образ жизни, историю медицинского обслуживания, образования, половозрастные, классовые и расовые различия, воздействие решений местной и государственной власти на уровень жизни населения и, напротив, влияние людей на политику.

Столь пространное вступление предпринято не случайно. Данный сборник статей и документов подготовлен на основе новых подходов. Он демонстрирует возможность посредством исторических исследований и обширного круга архивных документов дать представление о повседневной жизни военных лет. Эти документы оставлены нашими земляками, относятся к солдатам, офицерам, партийным и советским работникам, крестьянам, рабочим, детям Ставрополья. Практически все они публикуются впервые.

Составители сборника меньше всего желали "преодолеть прошлое" или политизированную историографию вчерашнего дня, вызвать на суд истории "тоталитарный режим" и т.д. Они ставили иную задачу - показать войну через человека. Поэтому в книге мы находим документы и исследования о тех, кто жил, воевал, любил, страдал, спасал материальные и культурные ценности, стоял за станком, выращивал урожай, лечил раненых и, в конце концов, вынеся войну на своих плечах, победил.

Документы и исследования сборника не затрагивают интересы сторонников разных политических взглядов. Здесь историки и архивисты демонстрируют уважение к новой плюралистической культуре. Составители постарались этим изданием укрепить коллективную память в той части, которая сплачивает нацию и поколения, не позволяет оставаться равнодушным к людям, совершившим подвиг во имя Родины, продолжения жизни, и в экстремальных условиях испытывавшим обычные человеческие чувства.

В сборнике просматривается присущий новой локальной истории подход к изучению любого сообщества - это формула "локус - как общность, основанная на различии". Поэтому для исследователя, опирающегося на опубликованные здесь документы, объекты социальной истории периода Великой Отечественной войны на Ставрополье могут открыться не только своей мультисоциальной, но и мультикультурной сторонами. Сама же новая локальная история представляет собой экстравертный тип знания, обеспечивающего воспитание столь необходимой толерантности, формирование принципа многонормативности истины, свойственного обществам открытого типа.

Отечественные архивы. 2005. N 5.

http://www.rusarchives.ru/publication/stavropole.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
С. Маловичко:
Ставрополье: правда военных лет.
Великая Отечественная в документах и исследованиях
15.10.2005
Все статьи автора