Попов А.В. Российское православное зарубежье: История и источники. С приложением систематической библиографии

0
351
Время на чтение 4 минуты
Попов А.В. Российское православное зарубежье: История и источники. С приложением систематической библиографии. М.: ИПВА, 2005. - 619 с. - 500 экз.

Книга посвящена изучению места и роли российского православного зарубежья в истории России и является логическим продолжением и развитием научных поисков автора, отраженных в ряде публикаций и выступлений на научных конференциях. В ней исследуется генезис канонического и церковно-административного положения Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) после революций 1917 г. и Гражданской войны в России.

Монография продолжает серию публикаций "Материалы к истории русской политической эмиграции", организованную Центром по изучению русского зарубежья Института политического и военного анализа и привлекшую внимание специалистов высоким научным уровнем, введением в оборот обширного комплекса малоизвестных и неизвестных ранее источников. Заметное место среди публикаций центра заняли работы его руководителя и ответственного редактора серии А.В. Попова.

В работе нет излишнего радикализма, материал, изложенный на основе принципа историзма и исторической действительности, отражает последовательную позицию автора, в основе которой объективная оценка места и значения российского православного зарубежья в контексте европейской и мировой цивилизаций.

Новая книга А.В. Попова вызывает глубокий интерес. Это связано как со значимостью рассматриваемых вопросов, так и с неразработанностью темы. Автор выделяет среди компонентов, формирующих феномен русского зарубежья, многоступенчатую систему образования, сеть научных институтов и обществ, издательств и органов периодической печати, совокупность учреждений культуры, инфраструктуру русских зарубежных архивов. Его вывод о том, что "российские эмигранты смогли полностью воссоздать за рубежом институты... дореволюционной России" (С. 6), представляется несколько идеализированным, но нельзя не согласиться с тем, что подобное стремление существовало и его важнейшим элементом было "подлинное возрождение православия и Православной Церкви" (Там же).

Книга состоит из введения, шести глав, заключения и приложений. В первой главе дается обзор опубликованных источников, главным образом зарубежных и российских периодических изданий, мемуаров иерархов и священников Зарубежной церкви. Во второй анализируется архивное наследие российского православного зарубежья из российских и зарубежных хранилищ. Автор отмечает, что "наибольшее число фондов Русского зарубежья хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). В полной мере это относится и к архивным фондам... отражающим историю зарубежного православия" (С. 111). Здесь излагается краткая история и приводится описание фондов Архиерейского синода РПЦЗ, подготовительной комиссии по созыву Заграничного русского церковного собрания, Братства для погребения православных русских граждан и для охраны и содержания в порядке их могил, Министерства юстиции РСФСР, Совета по делам религий при Совете министров СССР. Особое внимание обращается на личные фонды иерархов РПЦ и РПЦЗ, богословов и историков церкви, хранящиеся в ГАРФ.

Автором также выявлены документы российского православного зарубежья в РГИА в Санкт-Петербурге, РГВА, Центральном муниципальном архиве Москвы, Архиве внешней политики Российской империи МИДа России. Среди зарубежных хранилищ А.В. Попов выделяет архивы Американской православной церкви, Свято-Троицкого и Свято-Тихоновского монастырей в Джорданвилле и Пенсильвании (США), Института востоковедческих и международных исследований в Кельне, Германской епархии РПЦЗ в Мюнхене и Среднеевропейского экзархата Московской патриархии в Берлине (ФРГ), Парижской архиепископии русских православных приходов в Западной Европе, Собственной канцелярии главы российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны (Франция).

В третьей главе рассматривается история российского православного зарубежья до 1917 г. Русская православная диаспора начала складываться под воздействием российских дипломатических, династических, торгово-экономических, культурных связей в Европе и Китае в XVII в., в Америке в XVIII в., затем в Японии, Иране, Корее и многих других странах. Предметом авторского анализа стали Алеутская и Аляскинская епархия РПЦ, русские православные духовные миссии и церкви в Китае и Персии, Японии и Корее, в Святой Земле и на Афоне, РПЦ в Западной Европе.

Четвертая глава посвящена истории РПЦ в период революций 1917 г. и Гражданской войны. Автор исследует решения Поместного собора РПЦ и восстановление русского патриаршества, взаимоотношения РПЦ и советской власти, деятельность временных высших церковных управлений на территориях, контролируемых белогвардейскими правительствами, последствия революций и Гражданской войны для РПЦ.

В пятой главе анализируется значение для РПЦ совместного постановления Святейшего патриарха, Священного Синода и Высшего церковного совета N 362 от 7 (20) ноября 1920 г. Принятый в первый день после формального окончания Гражданской войны на юге России документ предписывал епархиальным архиереям в случае прекращения связи с центром решать все церковные дела на местах самостоятельно. Как справедливо подчеркивает автор книги, постановление "служило главным и, пожалуй, единственным аргументом в пользу каноничности существования Русской Православной Зарубежной Церкви" (С. 210).

В шестой главе представлен исторический обзор образования и развития трех ветвей российского зарубежного православия: РПЦЗ, Американской православной церкви и архиепископии православных церквей русской традиции в Западной Европе.

В приложениях опубликованы доклад святителя Иоанна Шанхайского "О духовном состоянии Русского народа, в рассеянии сущего", тексты выступлений митрополита Швейцарского Дамаскина и хронологический указатель основных дат истории российского православного зарубежья.

Особого внимания заслуживает систематическая библиография вышедших в 1918-2004 гг. книг, брошюр и статей по истории российского православного зарубежья, включающая 3240 (!) библиографических записей. При этом автор отмечает, что он указал только основные работы по данной теме (С. 14).

Монография А.В. Попова является действительно оригинальным исследованием, базирующимся на единой концепции, объективных принципах отбора и изложения материала, широком использовании результатов российских и зарубежных специальных исследований по истории церкви. Работа может рассматриваться как серьезный шаг в создании научно-исторического базиса процесса установления диалога и поиска путей сближения между православными церквами.

"Отечественные архивы"/ 2005. N 5.

http://www.rusarchives.ru/publication/popov.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:26
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 22:02
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45