Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Попов А.В. Российское православное зарубежье: История и источники. С приложением систематической библиографии

В.  Меньковский, Отечественные архивы, журнал

15.10.2005

Попов А.В. Российское православное зарубежье: История и источники. С приложением систематической библиографии. М.: ИПВА, 2005. - 619 с. - 500 экз.

Книга посвящена изучению места и роли российского православного зарубежья в истории России и является логическим продолжением и развитием научных поисков автора, отраженных в ряде публикаций и выступлений на научных конференциях. В ней исследуется генезис канонического и церковно-административного положения Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) после революций 1917 г. и Гражданской войны в России.

Монография продолжает серию публикаций "Материалы к истории русской политической эмиграции", организованную Центром по изучению русского зарубежья Института политического и военного анализа и привлекшую внимание специалистов высоким научным уровнем, введением в оборот обширного комплекса малоизвестных и неизвестных ранее источников. Заметное место среди публикаций центра заняли работы его руководителя и ответственного редактора серии А.В. Попова.

В работе нет излишнего радикализма, материал, изложенный на основе принципа историзма и исторической действительности, отражает последовательную позицию автора, в основе которой объективная оценка места и значения российского православного зарубежья в контексте европейской и мировой цивилизаций.

Новая книга А.В. Попова вызывает глубокий интерес. Это связано как со значимостью рассматриваемых вопросов, так и с неразработанностью темы. Автор выделяет среди компонентов, формирующих феномен русского зарубежья, многоступенчатую систему образования, сеть научных институтов и обществ, издательств и органов периодической печати, совокупность учреждений культуры, инфраструктуру русских зарубежных архивов. Его вывод о том, что "российские эмигранты смогли полностью воссоздать за рубежом институты... дореволюционной России" (С. 6), представляется несколько идеализированным, но нельзя не согласиться с тем, что подобное стремление существовало и его важнейшим элементом было "подлинное возрождение православия и Православной Церкви" (Там же).

Книга состоит из введения, шести глав, заключения и приложений. В первой главе дается обзор опубликованных источников, главным образом зарубежных и российских периодических изданий, мемуаров иерархов и священников Зарубежной церкви. Во второй анализируется архивное наследие российского православного зарубежья из российских и зарубежных хранилищ. Автор отмечает, что "наибольшее число фондов Русского зарубежья хранится в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ). В полной мере это относится и к архивным фондам... отражающим историю зарубежного православия" (С. 111). Здесь излагается краткая история и приводится описание фондов Архиерейского синода РПЦЗ, подготовительной комиссии по созыву Заграничного русского церковного собрания, Братства для погребения православных русских граждан и для охраны и содержания в порядке их могил, Министерства юстиции РСФСР, Совета по делам религий при Совете министров СССР. Особое внимание обращается на личные фонды иерархов РПЦ и РПЦЗ, богословов и историков церкви, хранящиеся в ГАРФ.

Автором также выявлены документы российского православного зарубежья в РГИА в Санкт-Петербурге, РГВА, Центральном муниципальном архиве Москвы, Архиве внешней политики Российской империи МИДа России. Среди зарубежных хранилищ А.В. Попов выделяет архивы Американской православной церкви, Свято-Троицкого и Свято-Тихоновского монастырей в Джорданвилле и Пенсильвании (США), Института востоковедческих и международных исследований в Кельне, Германской епархии РПЦЗ в Мюнхене и Среднеевропейского экзархата Московской патриархии в Берлине (ФРГ), Парижской архиепископии русских православных приходов в Западной Европе, Собственной канцелярии главы российского императорского дома великой княгини Марии Владимировны (Франция).

В третьей главе рассматривается история российского православного зарубежья до 1917 г. Русская православная диаспора начала складываться под воздействием российских дипломатических, династических, торгово-экономических, культурных связей в Европе и Китае в XVII в., в Америке в XVIII в., затем в Японии, Иране, Корее и многих других странах. Предметом авторского анализа стали Алеутская и Аляскинская епархия РПЦ, русские православные духовные миссии и церкви в Китае и Персии, Японии и Корее, в Святой Земле и на Афоне, РПЦ в Западной Европе.

Четвертая глава посвящена истории РПЦ в период революций 1917 г. и Гражданской войны. Автор исследует решения Поместного собора РПЦ и восстановление русского патриаршества, взаимоотношения РПЦ и советской власти, деятельность временных высших церковных управлений на территориях, контролируемых белогвардейскими правительствами, последствия революций и Гражданской войны для РПЦ.

В пятой главе анализируется значение для РПЦ совместного постановления Святейшего патриарха, Священного Синода и Высшего церковного совета N 362 от 7 (20) ноября 1920 г. Принятый в первый день после формального окончания Гражданской войны на юге России документ предписывал епархиальным архиереям в случае прекращения связи с центром решать все церковные дела на местах самостоятельно. Как справедливо подчеркивает автор книги, постановление "служило главным и, пожалуй, единственным аргументом в пользу каноничности существования Русской Православной Зарубежной Церкви" (С. 210).

В шестой главе представлен исторический обзор образования и развития трех ветвей российского зарубежного православия: РПЦЗ, Американской православной церкви и архиепископии православных церквей русской традиции в Западной Европе.

В приложениях опубликованы доклад святителя Иоанна Шанхайского "О духовном состоянии Русского народа, в рассеянии сущего", тексты выступлений митрополита Швейцарского Дамаскина и хронологический указатель основных дат истории российского православного зарубежья.

Особого внимания заслуживает систематическая библиография вышедших в 1918-2004 гг. книг, брошюр и статей по истории российского православного зарубежья, включающая 3240 (!) библиографических записей. При этом автор отмечает, что он указал только основные работы по данной теме (С. 14).

Монография А.В. Попова является действительно оригинальным исследованием, базирующимся на единой концепции, объективных принципах отбора и изложения материала, широком использовании результатов российских и зарубежных специальных исследований по истории церкви. Работа может рассматриваться как серьезный шаг в создании научно-исторического базиса процесса установления диалога и поиска путей сближения между православными церквами.

"Отечественные архивы"/ 2005. N 5.

http://www.rusarchives.ru/publication/popov.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме