Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская доктрина на острове русской славы

Михаил  Голованов, Правая.Ru

13.10.2005

Главным событием "Русской недели" на Корфу стала презентация "Русской доктрины". В день рождения Путина на остров высадился десант бизнесменов, священников, консервативных идеологов, политологов и журналистов

Греческий остров Корфу в Ионическом море по праву можно назвать островом русской славы. Это одно из тех немногих мест на земле, где к России и русским относятся с братской любовью. В феврале 1799 года после блестящего штурма адмирал и святой православной церкви Федор Ушаков освободил остров от наполеоновских войск. С тех пор царская дипломатия взяла остров под свою опеку и почти до самой революции Россию и Корфу связывали тесные деловые и культурные связи.

Общественный форум "Русская неделя" в память о тех героических днях проводится на Корфу регулярно. Однако в этом году организаторы решили внести в программу качественное изменение, перекинуть мостик из славного прошлого в великое будущее России. Главным событием недели стала презентация "Русской доктрины" - фундаментальной стратегии духовно-политического развития нашей страны, подготовленной группой православных экспертов. 7-го октября, в день рождения Путина, на остров высадился внушительный десант бизнесменов, священников, консервативных идеологов, политологов и журналистов. В составе десанта оказался и корреспондент Правой.Ру. Впрочем, обо всем по порядку.

Официально-дипломатическая программа недели началась в субботу с прибытия в порт Керкиры (Корфу) большого десантного корабля "Азов" Черноморского флота. Ранним утром военные моряки в сопровождении патриотической общественности отправились на торжественную службу в храм Св. Иоанна Предтечи, куда представителями русской православной церкви была передана икона святого Серафима Саровского.

Торжественный крестный ход от храма Иоанна Предтечи до памятника первому президенту независимой Греции Иоаннису Каподистрии очевидцы запомнит надолго. Греческий и русский военные оркестры играли гимны, офицеры и морпехи маршировали с калашниковыми в руках, священники несли хоругви и иконы, а по сторонам на все это великолепие смотрели восхищенные горожане и туристы. Не каждый день по улицам разнеженного фешенебельного курорта чеканит шаг православное воинство.

В возложении венков к памятнику Каподистрии принимали участие представители российского посольства, губернатор и митрополит острова Корфу. Иоаннис Каподистрия, статс-секретарь российского министерства иностранных дел, был первым правителем независимой Греции после 1821 года, когда страна освободилась от турецкого владычества. После возложения венков Каподистрии, долг чести был отдан Святому адмиралу Федору Ушакову, к памятнику которого участники отправились живописной процессией через центр города. На церемониях звучали речи об общей славной истории, слова благодарности русской армии, призывы к православной солидарности и сохранению памяти о деяниях великих предков. Сегодня память об этих двух искусных политиках - Ушакове и Каподистрии - "работает" на возобновление братских связей между двумя православными народами.

Вечером того же дня в Старой крепости состоялся гала-концерт с участием популярной исполнительницы народных песен Пелагеи, а также нескольких фольклорных коллективов. Многие греческие семьи, гулявшие в этот погожий день в центре города, не отказали себе в удовольствии послушать прекрасные русские песни. Среди слушателей было много и представителей русскоязычной колонии Корфу - понтийских греков и бизнес-эмигрантов, променявших непредсказуемую Родину на целебный воздух благополучного острова. Последние слушали Пелагею особенно внимательно.

Центральным событием "Русской недели" стала, безусловно, презентация "Русской доктрины", которая прошла в конференц-зале пятизвездочного отеля Corfu Imperial. Напомним вкратце о проекте. Еще в мае этого года в ходе Консервативной Генеральной Ассамблеи было объявлено об инициативе Центра динамического консерватизма по созданию Русской доктрины. Проект является независимым по отношению к каким-либо сложившимся политическим группам. Инициаторы и организаторы проекта решили дать ему личное имя и остановили свой выбор на имени преподобного Сергия Радонежского - вечного защитника и покровителя России, не раз являвшегося в самые трудные для нее времена. Учредителями центра выступили известные деятели: экономист, главный редактор журнала "Русский предприниматель" Андрей Кобяков, философ и идеолог Виталий Аверьянов, писатель Максим Калашников (Владимир Кучеренко).

В течение трех месяцев предварительной разработки Сергиевского проекта был организован цикл семинаров, в ходе которых создана концепция Русской доктрины а также сложился круг соавторов и экспертов, участвующих в ее создании. Среди многих известных в православно-консервативной среде авторов, в редколлегию и экспертный пул доктрины вошли и постоянные авторы Правой.ру - Ярослав Бутаков, Егор Холмогоров, Владимир Карпец, Аркадий Малер, Кирилл Фролов и главный редактор Правой Илья Бражников.

Перед участниками Сергиевского проекта была поставлена амбициозная цель: описание мировоззрения и первоначальная проработка программы консервативных преобразований в современной России. При этом решалась двуединая задача: дать точный анализ нынешней ситуации и предложить комплексное видение того, каким образом Россия может сохранить свою цивилизационную идентичность и стать в XXI в. мировым лидером. Сегодня, имея перед собой фундаментальный интеллектуальный продукт, можно уверенно сказать, что вдохновители доктрины добились своего. Не исключено, что в ближайшем будущем доктрина может быть взята на вооружение здоровыми национально ориентированными государственными и общественно-политическими силами.

Доктрину представляли Виталий Аверьянов и Андрей Кобяков. Кроме них, в президиуме сидели: политологи Сергей Пыхтин, Владимир Хомяков, Ярослав Бутаков, а также писатель Петр Калитин. Вел пресс-конференцию директор PR-агентства "Социомастер" Александр Бородай. Авторы доктрины рассказали публике о масштабах проведенной работы, коротко осветив содержание каждой из глав текста. Присутствующие в зале журналисты отмечали, что в контексте начала в России нового избирательного цикла текст получил предельно актуальное звучание. Доктрина открывается злободневной цитатой из Князя Дмитрия Пожарского: "Стоять вместе против общих врагов и против русских воров, которые новую кровь в государстве вчинают".

Создавая доктрину, авторы исходили из трех сценариев нашего будущего: "1) развал России, распад ее на части, провозглашение местных суверенитетов; 2) стагнация на условиях близких нынешним, сохранение неустойчивого равновесия; 3) глубочайший кризис, граничащий с катаклизмом, в результате которого власть путем скачка перейдет к идеологии, отвечающей традиционным, проверенным веками принципам русской цивилизации". На каждый из сценариев доктрина отвечает набором методологических рекомендаций, адресованных государственной власти и управленческой элите. Одной из самых сильных сторон доктрины является экономический блок, в котором прогностический анализ строится исходя из паритетных курсов валют, отражающих реальное, а не виртуальное состояние мировой экономики.

На другой день после презентации в Corfu Imperial прошел круглый стол с обсуждением текста Доктрины. Главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков, политический обозреватель "Литературной газеты" Александр Ципко, глава ВЦИОМа Валерий Федоров, писатель-экономист Андрей Паршев и другие выступавшие, высоко оценив коллективный труд авторов доктрины, высказали ряд критических замечаний. Авторов упрекали в "неизвестности", в смешивании религии и политики, в романтизации государственной власти и т.п. Однако практически во всех выступлениях рефреном звучала обеспокоенность за дальнейшую судьбу документа: "Не постигнет ли его маргинализация, свойственная для патриотических начинаний?" "Удастся ли донести его смысл до власти?" "Насколько продуманы механизмы практической реализации рекомендаций доктрины?" Отвечая на вопрос о возможных "фигурах умолчания", соруководитель проекта Андрей Кобяков заметил, что часть разделов доктрины, создававшихся с учетом мнения специалистов из спецслужб, несет конфиденциальную информацию, а потому не подлежит обнародованию.

Обсуждение доктрины продолжилось в неформальной обстановке на борту боевого десантного корабля "Азов", офицеры которого на собственные средства организовали торжественный ужин для участников "Русской недели". Русская водка с салом, вкусный корабельный плов и легкие фрукты быстро сломали барьер между греческой и русской делегациями. По слухам из дипломатических источников, присутствие русских моряков побудило греков просить ВМС НАТО приостановить военно-разведывательную активность в районе Ионических островов на время "Русской недели".

В программе форума было еще много интересных встреч, поездок и презентаций. Например, в здании Ионической Академии был представлен новый российско-греческий международный кинофестиваль. Фестиваль открыл премьерный показ фильма секретаря Союза кинематографистов России режиссера Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР, 21". Это - третья серия документального проекта, начатого еще 14 лет назад. Режиссер проследил судьбы простых советских детей разных национальностей, живших в то время в разных республиках Союза в семьях с различным культурным и социальным уровнем. Через трагедии своего времени, герои фильма проходят путь от ушедшего детства к осознанию себя гражданином. Программа фестиваля была воспринята греками с интересом, и возможно, на остров теперь будут регулярно возить новинки русского кино.

Покидая Корфу, участники торжеств искренне благодарили организаторов одного из немногих мероприятий, действительно, а не мнимо работающих на повышение статуса и улучшение имиджа нашей страны за рубежом. Спасибо Посольству России в Греции, Федеральному агентству по военно-техническому сотрудничеству, Данилову ставропигиальному мужскому монастырю, и, конечно, благотворительному фонду "Русский предприниматель", без которого форум не был бы столь масштабным. Будем надеяться, что "Русская неделя на Корфу" будет ежегодной, а "Русская доктрина" станет хорошим подспорьем руководству страны в деле возрождения нашего великого государства.

http://www.pravaya.ru/dailynews/5181



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме