14 октября - покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

13.10.2005
"Днесь, благовернии людие, светло празднуем" Покров Божией Матери. Воспоминаемое ныне чудесное событие произошло во Влахернском храме в X веке. Враги подступили к Константинополю и, не надеясь на собственные силы, жители города обратились с молитвенной просьбой к Царице Небесной. И вот во время всенощного бдения преподобный Андрей Христа ради юродивый и ученик его Епифаний увидели в воздухе Божию Матерь со святым Иоанном Крестителем, со святым Иоанном Богословом, сонмом других угодников Божиих и ликом небесных воинств, молящуюся перед Сыном Своим и Богом за весь христианский род и покрывающую собравшийся в храме народ честным Своим омофором.

Это чудо совершилось в утешение и ободрение жителям Константинополя, и совершилось давно, но оно утешительно для христиан всех времен и веков. Драгоценно оно и для нас, так как наглядно свидетельствует, что есть у нас на небе Высокая Покровительница, которая ходатайствует за людей перед престолом Вседержителя и осеняет нас своим святым омофором. Та, Которая удостоилась соделаться по плоти Матерью Господа, стала и нашей Матерью по благодати, ведь все мы искуплены бесценной кровью Сына Ее, ведь Сам Господь называет нас своими братьями (Мф. 12, 47-50). Она по-матерински печется о нас, проникает в наши нужды, внемлет нашим мольбам. Под Ее омофором и проходит вся наша жизнь, совершаются все наши судьбы, пока не прекратится время нашего пребывания на земле и не наступит час суда и воздаяния за совершенное нами.

В этой неистощимой любви Божией Матери к нам - высочайшая радость сегодняшнего дня. Дети свободно и просто обращаются к матери со своими нуждами, и мать всегда делает для них что можно и что полезно. Так и мы во всех случаях жизни - и печальных, и радостных - должны прибегать к Матери Божией, Ей поверять свои желания и надежды, с Ней разделять свои печали и радости. В Ней мы найдем живое и родственное участие, ведь Она сродна нам по естеству и ведает наши немощи и скорби по собственному опыту. Особенно мы должны обращаться к Ней с молитвой, когда чувствуем свое бессилие в борьбе с живущим в нас грехом, с плохими привычками или когда видим себя слабыми на служение Богу, на совершение добрых дел, на посещение храма Божия.

Верующий в покров и заступление Божией Матери хорошо знает способы, как нужно искать у Нее небесной помощи и как ее получить. Он не только с любовью посещает храмы, где имеются чудотворные иконы Богородицы и где совершаются в установленные Церковью дни особые моления, но и дома перед образом Царицы Небесной творит ежедневное правило, читает акафисты. Даже среди житейской суеты он находит и время, и возможность вознести к Ней молитву, устремить к Ней свое сердце. И действительно, если есть живая вера, желание, разве может кто-нибудь или что-нибудь воспрепятствовать человеку обратить свой ум к Божией Матери и хотя бы повторить всем хорошо известное ангельское приветствие: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами" (Лк. 1, 28). И уже это краткое приветствие, повторяемое часто и от всей души, несомненно, приблизит Божию Матерь к молящемуся - Она станет постоянной его Помощницей, будет с ним везде и всегда.

Итак, во всех обстоятельствах нашей жизни всегда будем обращать свой молитвенный взор к Той, Которая является нашей Покровительницей и Заступницей. Мы, по своей греховности и недостоинству, не видим Божией Матери, как некогда видели Ее святые Андрей и Епифаний. Но перед нами есть Ее образ. Подойдем к нему со смирением, припадем и из глубины души скажем: О, всепетая Мати! Как в прошлом Ты покрывала христиан, так покрой и нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла! Мы, и не видя тебя воочию, будем всегда прославлять Тебя и светло праздновать Твой святой Покров.

http://orthodox.etel.ru/2003/38/k_pokrov.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий