Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Храм-"свеча" над тихим Доном

Геннадий  Белоцерковский, Парламентская газета

12.10.2005

ЕщЈ один православный храм - во имя одного из известнейших русских святых Димитрия Ростовского - открылся в Ростове-на-Дону.

Это великолепное сооружение построено в традиционном русском стиле и напоминает зажженную свечу. Здесь установлен красивейший иконостас.

А над главным входом храма можно увидеть мозаичное панно с фигурой митрополита Димитрия (1651-1709), немало совершившего во славу Русской православной церкви.

Он по праву считался одним из крупнейших просветителей Руси, написав немало книг, в числе которых - многотомный свод Четьи-Минеи (жития святых).

Сочинял он и пьесы, одну из которых несколько лет назад "реанимировал" Ростовский ТЮЗ. Отношение у ростовчан к фигуре митрополита особое.

Так получилось, что именно именем священника, возглавлявшего кафедру в древнем Ростове Великом, был впоследствии назван город близ устья Дона.

Сначала в 1761 году, после того как донские степи отбили у турок, здесь появилась небольшая крепость. Как раз перед этим Поместный собор причислил к лику святых Димитрия Ростовского.

В честь него, следуя тогдашней традиции, императрица Елизавета Петровна и повелела назвать новый форпост России. В народе прижилось более краткое - Ростовская крепость.

Ростовом стал и город, выросший здесь в последующие десятилетия. Чтобы не возникало путаницы, его по царскому указу стали именовать Ростовом-на-Дону.

Шесть лет назад, в год 250-летия Ростова, близ одного из двадцати храмов миллионного города установили памятник святителю, который считается духовным хранителем ростовчан.

А двумя годами позже ростовчанам на вечное хранение передали частицу мощей святого, которую доставили из Спасо-Яковлевского Димитровского монастыря, что в Ростове Великом.

И вот теперь на Дону появился храм в его честь. Строился он около восьми лет за счет прихожан и спонсоров. В Димитровский переименован и близлежащий парк имени 8 Марта, пока еще довольно заброшенный.

Как пообещал мэр Ростова, после капитальной реконструкции он станет любимым местом отдыха горожан.

http://www.pnp.ru/archive/17960139.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме