Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открытое письмо духовенства Херсонской епархии УПЦ Президенту Украины Виктору Ющенко

Пресс-служба УПЦ

11.10.2005

Уважаемый Виктор Андреевич!

Мы обращаемся к Вам с настоящим письмом не как к Президенту Украины, а как к нашему брату во Христе и сыну Православной Церкви!

Нам, священникам Херсонской епархии Украинской Православной Церкви, стало известно Ваше намерение открыть в Украине официальные представительства (подворья) Константинопольской Патриархии, якобы с целью содействия объединения всех православных Украины в некую национальную "единую поместную церковь". Для организации церковных подворий украинским государством предполагается передача Константинопольской Патриархии двух храмов в Киеве и Львове.

Мы, как и Вы, сторонники скорейшего воссоединения наших отколовшихся братьев и сестЈр в УПЦ-КП и УАПЦ в лоне единой святой соборной и апостольской Церкви Христовой. Не наша вина в том, что на Украине возникли две самочинные религиозные организаций, одинаково именующие себя "киевскими патриархатами" (УПЦ-КП и УАПЦ), и не признанных канонической Полнотой Вселенской Церкви Христовой. Мы, как и Вы, граждане и патриоты Украины. Мы также желаем благополучия каждому еЈ сыну и дочери и горячо молимся о духовном процветании нашей страны. Мы смиренно исполняем законы страны и остаЈмся при этом верными духовным законам Христа Спасителя.

Но, как христиане христианину, как братья Ваши по вере, мы с любовью во Христе и с болью в сердце напоминаем Вам, что "киевский патриархат" - в списках православных патриархатов не существует, он есть греховный раскол, плод политических страстей, мираж среди пустыни и что признание его Украинским Государством юридическим лицом в духовном измерении нисколько не меняет его статус в православном мире, как раскольнической греховной структуры.

Дорогой брат наш Виктор! По крещению Вы - член Православной Церкви. Как Президент Украины Вам от Бога вручена власть управлять государством. Но как христианин Вы обязаны помнить, что Вы всего лишь с ы н Церкви, а не еЈ глава. Вы такой же простой мирянин, как и миллионы православных Украины. И в н у т р и Церкви Вы можете пользоваться только теми правами, которые проистекают из Вашего статуса в Церкви Христовой как мирянина.

С болью в сердце мы констатируем, что Вы, наш брат во Христе, приблизились к той грани, которая отделяет истинных овец стада Христова от сынов погибели. Ибо без ведома и решения Богоустановленной Иерархии Украинской Православной Церкви, за спиной Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, законного Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и без согласия нашего, Вы дали своЈ "добро" на организацию в Украине подворий Константинопольской Патриархии, что относится только к ведению Высшей духовной власти в Церкви Христовой.

Мы, пастыри Христовы, напоминаем Вам, что священные каноны Церкви Христовой запрещают мирянину, каким бы внешним положением он не обладал (царь, король, президент, министр), решать церковные вопросы за спиной законных Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

"Меньший без всякого прекословия да благословляется от большего" - учит Священное Писание. Эта божественная норма является основным принципом устроения всей церковной жизни. Незаконное же присвоение духовной власти в Церкви главой государства именуется в церковной истории цезаропапизмом и осуждается Православием и Католичеством. В случае непослушания Святой Церкви Христовой, мирянин подпадает под прещение святых канонов и отсекает себя от спасительного Тела Церкви.

Брат Виктор! Вы вольно или невольно, но нарушили апостольский завет, самовольно пригласив представителей другой Церкви решать наши духовные проблемы, переступив грань, которая отделяет служение мирянина в Церкви Христовой от служения Богоустановленной Иерархии.

Мы все желаем иметь единую Православную Церковь в Украине. Но созидание Тела Христова Духом Святым, которое и есть Церковь, Господь вручил попечению святых апостолам и их преемникам, а не Вам. Вот что пишет святой апостол Павел преемникам святых апостолов - епископам Христовым: "Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога" (Деян. 20-28). Вспомните также и завет святого Игнатия Богоносца: "Кто делает что-либо без ведома епископа, тот служит диаволу" и "Кто живЈт без епископа, тот не христианин, хотя бы и назывался христианином". Иначе сказать, без смиренного послушания духовенства и мирян каноническим епископам нет спасения.

Посему умоляем Вас, нашего брата во Христе, остановитесь и откажитесь от греховного "псевдоцерковностроительства". Смиритесь перед волей Божией, Который власть управления Церковью и еЈ устроение две тысячи лет назад вручил не земным светским властителям, а исключительно Святым Апостолам и их каноническим преемникам - епископам Христовым. А где епископ, там должен быть и Народ Божий - учит нас Священное Предание Церкви. Иными словами, где признанный Предстоятель УПЦ, там должны быть и Вы с Ним, уважаемый Виктор Андреевич, если Вы действительно православный мирянин.

В свете вышесказанного мы видим, что Ваш план объединения православных в Украине в некую "единую поместную Церковь", а также приглашение Вами в Украину представителей Константинопольской Церкви без ведома Богоустановленной Иерархии, имеют самочинный характер, а потому и губительны для спасения Вашей души. Это свидетельство гордыни и Ваш план, как новая вавилонская башня, не будет иметь Божьего благословения, ибо нарушает вековые этические и священные канонические нормы, принятые в отношениях между Православными Престолами Поместных Церквей.

(Кстати, на наш взгляд Единая Поместная Церковь на Украине уже есть - это наша Украинская Православная Церковь. А по канонам и учению святых Отцов Церкви каждая епархия, возглавляемая правильно поставленным епископом, есть поместная Церковь Христова).

"Что не благословлено Матерью Церковью, то и не свято" - так верит наш Божий народ. Поэтому Ваш план создания "национальной" (?!) Церкви без благословения Священноначалия УПЦ не отвечает канонам Православия и не принесЈт межконфессиональный мир на Украину. Напротив аедЈт к появлению на Украине ещЈ одной юрисдикции - константинопольско-турецкой - в недрах украинского Православия, что неминуемо создаст предпосылки для великого раскола в лоне всей Вселенской Православной Церкви к радости врагов подлинного духовного православного единства нашего народа.

Посему мы, смиренные пастыри Херсонской епархии УПЦ, единым голосом своего епархиального собрания, желая Вам спасения души, желая сохранить мир среди православных в Украине, настоящим письмом уведомляем, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будем иметь никакого общения с любыми представителями Константинопольской Патриархии в качестве посредников между УПЦ - с одной стороны и УПЦ-КП и УАПЦ - с другой, без предварительного официального приглашения и согласования статуса и полномочий таковых представителей Константинопольской Патриархии со Святейшим Патриархом Алексием П, Предстоятелем Русской Православной Церкви и с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Мы останемся верными сынами нашей Матери Церкви и своей священнической присяге и, если представители Константинопольской Патриархии прибудут в Украину не имея мандата и благословения от канонического Священноначалия РПЦ и УПЦ на ведение переговоров с раскольниками из УПЦ-КП и УАПЦ, то мы будем просить своих собратьев-священнослужителей и архиереев УПЦ бойкотировать все действия и игнорировать все договорЈнности представителей Константинопольской Патриархии с государственной властью Украины и с самосвятами из УПЦ-КП и УАПЦ.

В случае негативного развития церковных событий в Украине, давления на нашу совесть государственной власти с целью создания некой новой безблагодатной самочинной структуры - "единой национальной поместной православной церкви", мы будем вынуждены, ради спасения своей души, просить Его Святейшество Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, Предстоятеля Русской Православной Церкви, принять нас в свою непосредственную юрисдикцию под свой духовный Первосвятительский омофор.

Только смирение перед Истиной Христовой и искреннее покаяние в грехе раскола принесет исцеление духовных ран православных в Украине. Этот верный путь к желаемому духовному единству всегда предлагало и предлагает Священноначалие нашей Святой Матери Церкви.

Уважаемый Виктор Андреевич, дорогой брат наш во Христе Иисусе, поставленный промыслом Божиим на служение нашему народу, как Президент Украины! Всякая власть - у Бога. Воспользуйтесь ею благоразумно и с пользой для спасения души. Станьте смиренным сыном Церкви Христовой и благочестивым мирянином! Явите своЈ православие не в словах, а в делах! Отдайте, по слову Христову, Божье - Богу, а кесарево, т.е., земное, оставьте себе! И тогда Бог благословит нашу Церковь, Вас и всю Украину единством, миром и благоденствием.

С любовью во Христе Иисусе и молитвами о Вас Ваши братья во Христе Ионафан, Божией милостию архиепископ Херсонский и Таврический, с духовенством Херсонской епархии УПЦ

Принято собранием духовенства Херсонской епархии УПЦ в Свято-Духовском соборе Спасо-Преображенского монастыря Херсона 7 октября 2005 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме