Ристалища Агры

Подготовка к совместным российско-индийским антитеррористическим учениям "Индра-2005" вступила в завершающую фазу - военно-транспортные самолеты Ил-76 доставили в Индию роту псковских десантников, боевую технику и имущество. Кроме того, в учениях примет участие совместный отряд боевых кораблей. За действиями войск будут наблюдать министры обороны России и Индии. Никогда прежде российско-индийских военных маневров такого масштаба не проводилось.
Три военно-транспортных самолета Ил-76, вылетевшие с аэродрома Кресты под Псковом, приземлились на аэродроме Агра, и на гостеприимную индийскую землю ступила нога российского солдата-десантника. В течение нескольких дней именно наши "голубые береты" - статные, подтянутые, не ниже 180 см ростом - с помощью наших, индийских и мировых СМИ станут в Индии визитной карточкой не только ВДВ, но и Вооруженных Сил России в целом.
Кроме личного состава усиленной парашютно-десантной роты в район учений "Индра-2005" летчики ВТА доставили более 23 тонн груза: три боевые машины десанта, оружие, средства связи, техническое имущество и конечно же продовольствие и воду. К воде, между прочим, внимание особое - жара южных стран благоприятствует всевозможным инфекциям. И хотя наших десантников Бог здоровьем не обидел, военная медицина дополнительно укрепила их иммунитет необходимыми прививками. Малярия в учебном бою ни к чему, небоевых потерь нам не нужно, людей необходимо беречь.
Сейчас у нашего личного состава краткосрочный период адаптации, в ходе которого предстоит выполнить ряд подготовительных мероприятий, чтобы к активной фазе учений подойти во всеоружии. В течение пяти дней будут проведены совместные с индийцами занятия по тактической, огневой и воздушно-десантной подготовке. Сегодня состоится демонстрация вооружения и специмущества российской и индийской сторонами, затем пройдут стрелковые тренировки, отработка упражнения по проникновению в занятое "террористами" здание. Предусмотрены также прыжки с парашютом десантников и церемония обмена знаками парашютиста.
Общий сценарий учений разработан в рамках положений устава ООН, соответствует нормам международного права и принципам уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности других государств. Как сообщил прибывший в Индию командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, "основная цель учений, которые не несут угрозы третьим странам, заключается в подготовке к взаимодействию в случае необходимости отражения террористической атаки на одно из государств". Именно борьба с условными террористами и станет главной целью активной фазы совместных маневров, которая запланирована на 16-18 октября.
В соответствии с замыслом учений в районе предстоящих действий оборудованы "базы, где постоянно проходят подготовку несколько десятков "террористов". На одной из таких "баз" содержатся "заложники". Планированием антитеррористической операции займется совместный штаб, сформированный из представителей вооруженных сил России и Индии. В район, занятый "незаконными вооруженными формированиями", будет высажен воздушный десант в составе двух парашютно-десантных рот: российской и индийской.
В общем полетном порядке с шестью военно-транспортными самолетами Ан-32 ВВС Индии наши Ил-76 произведут выброску больших грузов (три БМД-2) парашютным способом. После этого таким же способом будет осуществлена выброска личного состава. В ходе нее особая роль отводится штурманам военно-транспортной авиации. От их работы зависит точность выхода на площадку десантирования, именно они определяют время начала выброски десанта и как следствие - успех всей десантной операции. Что касается наших летных экипажей, то все прошли боевое слаживание, имеют опыт боевых действий, подготовлены к полетам в любых метеорологических условиях и проведению десантирования на незнакомые площадки приземления, каковой является и площадка Дудерия на территории Индии.
Задача воздушного десанта - захватить базу "боевиков" на территории условного государства и освободить "заложников". "Это своего рода точечный удар высокомобильными подразделениями по базе "террористов", - подчеркнул генерал Колмаков.
С нашей стороны с неба на землю в бой пойдут примерно 130 "голубых беретов" 76-й воздушно-десантной дивизии, с индийской - военнослужащие 50-й отдельной парашютно-десантной бригады. В ходе учений российской роте предстоит выполнять задачи в составе индийского десантного батальона и подчиняться его командиру. Один из взводов российской роты будет действовать на трех БМД-2, остальные подразделения - в пешем порядке. Применение танков, БМП и артиллерийских систем на учениях не планируется.
Пока десантники будут расправляться с "противником" в горной местности на полигоне Махаджан в западном штате Раджастхан, русские и индийские моряки в Бенгальском заливе вблизи порта Висакапатнам выполнят задачи по борьбе с "пиратами" в прилегающей к индийскому побережью акватории океана. Во время активной морской фазы учений планируется отработка совместных действий отрядов кораблей двух стран по маневрированию, выполнению практических артиллерийских и зенитных ракетных стрельб по морским и воздушным целям. Со стороны России в учениях принимают участие пять кораблей Тихоокеанского флота: ракетный крейсер "Варяг", два больших противолодочных корабля "Адмирал Пантелеев" и "Адмирал Трибуц", танкер "Клечицкий" и морской буксир. Кроме того, предстоит выполнение задач палубными вертолетами Ка-27.
Учения "Индра-2005", подобных которым Россия и Индия прежде совместно не проводили, завершатся разбором действий совместных сил.

http://www.redstar.ru/2005/10/11_10/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Дробышевский:
Труженики неба
На вопросы "Красной звезды" отвечает командующий 61-й воздушной армией Верховного Главного Командования (Военно-транспортной авиации) генерал-майор Виктор Качалкин
01.06.2007
Все статьи автора