Наших "Рэмбо" готовим сами!

Контрактизация нашей армии набирает обороты. Этот процесс сложен и многогранен. "Красная звезда" стремится осветить все аспекты перехода на контрактный способ комплектования, предоставляя возможность поделиться своими соображениями на эту тему и самим солдатам-контрактникам, и их командирам. На этот раз о проблемах комплектования своей части военнослужащими по контракту и путях их решения рассказывает командир одного из соединений Сибирского военного округа полковник Андрей Хоптяр.


- Андрей Евгеньевич, как идет работа по набору в вашу часть военнослужащих-контрактников?
- Работа идет согласно планам. Ситуация, я считаю, стабильная. Люди из военкоматов прибывают своевременно. Вначале кандидаты в контрактники знакомятся с частью и условиями службы. Что-то их устраивает, а что-то нет. Кто-то остается, кто-то уходит. Идет, так сказать, естественный отбор. Остаются те, кто действительно хочет служить, а те, кто пришел за легкими деньгами, разворачиваются на 180 градусов по той простой причине, что у нас нет дармовщины. Деньги, которые получают контрактники, зарабатываются тяжелым ратным трудом, потом и кровью.
- Какие возникают трудности при комплектовании части контрактниками?
- Многих кандидатов не устраивает, что они живут в части по распорядку дня, а не по регламенту работы, как предусмотрено контрактной службой. Подъем в 6 часов утра, зарядка и т.п. Сейчас у нас разработан новый распорядок дня, в котором увеличена продолжительность свободного времени. Например, контрактник после ужина сможет самостоятельно выходить в городок и решать свои проблемы в течение двух с половиной часов, до вечерней поверки.
Еще одна проблема заключается в том, что семейные приходят к нам в надежде получить жилье. В плане заложено строительство квартир для них, но сейчас в первую очередь строится общежитие комнатного типа для холостяков.
Стоит отметить, что контрактники живут на территории части. Это в какой-то мере ограничивает свободу их действий. Если, выйдя в городок, попил пива, то обратно через КПП пропущен не будешь. Проблемой является и то, что они питаются в столовой вместе с военнослужащими по призыву. С 1 сентября начался ремонт столовой, но у нас нет гражданского персонала: поваров, официанток, кухонных рабочих и т.д. Из срочников их не набрать, т.к. людей не хватает, а контрактника в наряд по столовой не поставишь. Пока мы выходим из этой ситуации за счет батальона, со следующего года переходящего на контракт.
Есть трудности в банно-прачечном обслуживании. Сейчас поставили в казарму стиральные машины, но мощность их маленькая. Из-за этого стирка белья затягивается на длительное время. Баня, где моются контрактники, предназначена для военнослужащих по призыву и находится в городке. Вернее сказать, это приспособленное для бани бывшее складское помещение. А отдельной бани для контрактников пока нет...
- Из каких регионов страны приезжают будущие контрактники? Все ли проходят отбор?
- Для прохождения службы по контракту у нас собираются люди со всей Сибири - от Омска до Читы. Из всех регионов равномерно. Отсев, надо заметить, сравнительно небольшой. Люди разные, и представление о службе у них разное, поскольку многие когда-то служили в различных родах войск. Однако время не стоит на месте, многое изменилось, но у большинства остались устаревшие представления об армии. Не все сразу понимают, что здесь нужно работать в поте лица, что нет никаких поблажек и вольностей. У таких появляются большие проблемы в психологическом плане. Кто сумел себя перебороть, перестроился психологически, тот быстро адаптировался к новым условиям, а с теми, кто не смог добиться этого, прощаемся...
Десантную подготовку проходят все, кто приходит к нам в часть. Но, к сожалению, в этом году двое, уже находясь в небе, отказались совершить прыжок с парашютом. Это указывает на морально-психологическую неустойчивость некоторых бойцов, в связи с чем в этой сфере нам еще предстоит большая работа.
- Как обстоят дела с боевой подготовкой?
- В целом мы обеспечены всем необходимым для полнокровной боевой учебы. Боеприпасы и ГСМ - в достаточном количестве. Хорошо организован ремонт машин учебно-боевой группы. Вертолеты приходят по плану. Программу и график прыжков выполняем полностью.
- Есть ли проблемы с подготовкой сержантского состава?
- Практически нет. Контрактники, назначаемые на сержантские должности, как правило, имеют опыт армейской службы. Кроме того, они проходят специальную подготовку в учебных частях и подразделениях округа.
- Сколько солдат и сержантов, прошедших в вашей части срочную службу, переходят на контракт?
- Больше половины. Ребята охотно остаются в ставшем им родным коллективе части. Им не надо осваиваться, привыкать к новой обстановке. К тому же большинство привлекают романтика службы в Воздушно-десантных войсках, хорошее по меркам Сибири денежное довольствие, неплохие условия службы. За все время мы
расторгли контракт только с одним военнослужащим.
- Какие у вас есть пожелания и предложения относительно работы по отбору кандидатов на военную службу по контракту?
- Предложение у меня одно: направлять к нам в первую очередь людей, которые действительно хотят честно и добросовестно служить Родине. Приоритет надо отдавать им, а не тем, кто идет в армию лишь для зарабатывания денег.
В военкоматах надо доводить до людей реальные условия службы и требования, которые будут предъявляться им в части. Не надо красивой рекламы. Она вводит человека в заблуждение и порой очень мешает нам в работе.
Отмечу, что у нас есть почти все для нормальной жизни и службы. И мы наших "Рэмбо" - не хуже американских - готовим сами. Истинных патриотов в нашем Отечестве всегда было немало, и я надеюсь, что именно они будут пополнять ряды Российской армии, переживающей сейчас не самое легкое время.

http://www.redstar.ru/2005/10/11_10/5_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий