Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На форуме "Диалог цивилизаций" состоялось заседание секции "Вызовы современного мира и религи

Ольга  Кирьянова, Православие.Ru

08.10.2005

Участники заседания, в числе которых были представители Православной, Католической и протестантской Церквей, а также исламские и иудейские духовные лидеры, обсуждали роль религиозных институтов в организации межцивилизационного диалога. Сопредседателями секции являлись заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин и генеральный секретарь Конференции Европейских Церквей г-н Климентс Кит. Как подчеркнул протоиерей Всеволод Чаплин, открывая работу секции, межрелигиозный диалог уже является нормой нашей жизни. Есть несколько межрелигиозных организаций, напомнил он, - проводится множество встреч и конференций, но светский мир ждет от религиозных деятелей уже чего-то большего - не просто красивых слов о необходимости диалога, а его реальных итогов, реальных ответов на вызовы времени.
В большинстве случаев диалогу людей разных религиозных и политических взглядов сопутствует неосознанное стремление навязать другому свою точку зрения, свою культуру, свою веру, отметил, выступая на секции, архиепископ Синайский Дамиан, предстоятель автономной Синайской Церкви в составе Иерусалимского Православного Патриархата. Нужно избавиться от попытки что-либо навязывать, - подчеркнул Владыка Дамиан, - напротив нужно нести людям то, что Вы считаете важным и нужным, но предоставлять им свободу выбора, а это - самое трудное.
Христианство изначально объединяет Запад и славянский мир, также как ислам объединяет арабские страны, напомнил представитель Православной Церкви Америки при Московском Патриархате, настоятель московского храма святой великомученицы Екатерины архимандрит Закхей. Вместе с тем, реалией сегодняшнего времени является то, что в Церкви верующие живут одними ценностями, но очень часто обществом им навязываются совсем другие. По его мнению эта проблема наиболее актуальна для развитых европейских стран. О. Закхей процитировал слова президента США Джорджа Буша, однажды сказавшего: "У нас профицит бюджета, но дефицит ценностей".
Он также призвал не допускать использования религиозного фактора в политических спекуляциях. Политические лидеры по его наблюдениям стремятся или использовать Церковь и верующих в своих целях, или вывести их из активной общественной жизни, но это ошибочный путь. Задача Церкви трудиться вместе с обществом над искоренением людских пороков и грехов, совместно действовать на общее благо, сказал священник. Церковь, по словам архимандрита Закхея призвана быть училищем нравственности, но, к сожалению, в секулярном обществе реализовывать эту миссию ей все труднее.
"Глобализация является неизбежным явлением" - констатировал представитель Польской Православной Церкви епископ Белостокский и Гданьский Иаков. Вместе с тем, оказывается, что религии являются препятствием на этому пути, а некоторые политики видят исключительно в них причину межцивилизационных конфликтов, поскольку проповедь является для каждой конфессии миссией, от которой она не может отказаться. Именно поэтому некоторые политики, зная это, стремятся устранить проблему путем устранения религии из общественной жизни или же путем ее унификации. "Попытки такой унификации привели к проявлению экстремизма и даже эскалации противостояния", подчеркнул польский иерарх. Он призвал политиков помнить, что каждый член Церкви является также членом гражданского общества и неизбежно будет нести ему свои мировоззренческие принципы.
Владыка также призвал избавиться от штампов, которые навязываются сегодня. "Мы осознаем, что война в Ираке - не очередной крестовый поход против Ислама, как это часто утверждают мусульмане, - заявил он, - Христианство в этом конфликте не принимает участия. С другой стороны представители мусульманского мира не считают, что террористы олицетворяют ислам, это прежде всего, искажение ислама".
На этом же утверждении строили свои выступления представители исламских религиозных организаций. Об опасности растущего в мусульманской среде фундаментализма говорил, выступая на секции, Президент Итальянского мусульманского общества Ф.Паллавичини. К сожалению, в последнее время об исламе говорят именно в связи с террористическими актами, как это произошло, например, в России, особенно после событий Беслане. По его словам события в Беслане вынудили правительство России обратить особое внимание на ислам, который в Италии даже не является признанной религией. Лидер итальянских мусульман также подверг резкой критике идею объединения религий культивируемую сегодня некоторыми политическими деятелями.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме