Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бунт сорняков

Вячеслав  Костиков, Аргументы и факты

08.10.2005

Московское бюро по правам человека пугануло страну докладом "Расизм в России". По мнению бюро, лозунг "Россия - для русских" поддерживает половина россиян.

В ЕВРОПЕ наши правозащитники скинхедов не замечают. Нет их, похоже, и в Латвии, где активисты Национального фронта открыто требуют: "Все русские должны убраться из Латвии!" Нет скинхедов и в Польше - традиционно одной из самых антисемитских стран Европы. Похоже, что все плохие мальчики переселились в Россию...

Социологи-профессионалы знают, как много в ответе зависит от того, как поставить вопрос. Если вопрос заострить по методике Московского бюро, то совсем неудивительно будет, если в Европе захотят "Францию для французов", "Англию для англичан", а "Польшу для поляков". Если вопросы в провокационном ключе предлагать населению в регионах и республиках, то мало кто удивится, если татары захотят Татарстан для татар, якутские алмазы для якутов, а башкирскую нефть для местной "титульной нации".

Чей "ку-клукс-клан" круче?

ЯПОНИЮ никто не обвиняет в национализме. А между тем Япония фактически закрыта для "инородцев", а вступивший в брак с иностранцем японец подвергается остракизму. Примерно то же самое происходит в Китае, Индии.

Живущие десятилетиями в Москве азербайджанцы, грузины, чеченцы, армяне, татары стараются выбирать женихов и невест в своей национальной среде. Мы же их за это не обвиняем в национализме.

На Украине, в странах Балтии, в Грузии, Молдавии переписывают учебники истории, в них русских и Россию представляют в виде оккупантов и националистов. На Западной Украине националисты-униаты захватывают православные церкви и избивают священников, а власть молчит! Более того, пособникам фашистов присваивает статус "ветеранов войны". В Латвии бывшие эсэсовцы открыто требуют, чтобы их называли "освободителями", и устраивают уличные шествия.

Последние опросы в Польше показывают, что 53% поляков неприязненно относятся к русским. А вот 50% русских, напротив, к полякам относятся хорошо. Общеизвестна неприязнь французов и поляков к евреям. А недавняя вспышка антипольских настроений во Франции привела к дипломатическому скандалу. Но почему-то именно от России и русских упорно требуют национального покаяния. Почему нам так активно шьют новое расовое дело, а из русских скинхедов делают новый "ку-клукс-клан"?

Кто бреет русских скинхедов?

СОСТАВИТЕЛИ доклада Московского бюро по правам человека навязчиво проводят параллель между русским скинхедом и фашистом, между русским национализмом и нацизмом. А между тем российское "скинхедство" имеет не столько национальные, сколько социальные корни. Второй после терактов причиной националистических выступлений в стране, утверждают социологи, россияне называют плохие условия жизни. По свидетельству Левада-центра, опасения в связи с ростом национализма разделяют лишь 4% населения страны. Большинство озабочены ростом цен (71%) и "обнищанием большинства" (53%).

В наших скинхедах играет не русская кровь, не "гордость великороссов", а дикая бормотуха бедности. Вы не найдете скинхедов среди благополучных слоев населения. У "золотой молодежи" другие прически, другой прикид и другие развлечения. Они не пойдут бить морду в подворотне, а предпочтут интернациональный "косячок" в элитном клубе. Наши скинхеды - это дети русской беды, русского унижения. Сегодняшним бритоголовым по 14-17 лет. Они родились в 1991-м. Это дети распада России. И не нужно удивляться, если среди пополнения бритоголовых будут и дети приватизации 90-х годов, и дети дефолта 1998 года. В Москве и Питере это дети пригородов, куда благополучные Садовое кольцо и Невский проспект сливают свое не успевшее повзрослеть "потерянное поколение".

Потерянное поколение

В ПРОВИНЦИИ бритоголовых поставляют депрессивные регионы, умирающие малые города. Их ненависть невежественна и слепа. Им все равно, кого лупить: азербайджанцев, заполонивших российские рынки, цыган, торгующих наркотиками, безобидного студента-индуса, подвыпившего русского бомжа или профессора в очках...

Правозащитники бьют тревогу по поводу того, что в этом году участники националистических группировок "избили свыше 200 человек". Тревожиться нужно. Но эти реальные, а иногда и заказные тревоги не должны заслонять настоящей беды. По свидетельству социологов (Левада-центр, РОМИР-мониторинг), 15 млн. молодых людей России относят себя к бедным. Для них Россия не плакатная Родина-мать, а родина-мачеха. "Поколение 90-х годов мы потеряли", - откровенно признают в администрации президента. И едва ли удастся "выкупить" его за те 500 млн. рублей, которые правительство на ближайшие годы выделило на "патриотическое воспитание". "Цена вопроса" намного выше. Это цена ликвидации беспризорничества, цена восстановления системы профессионального образования и трудоустройства для выпускников школ, цена программы доступного спорта для молодежи и т. д.

Один из читателей "Аргументов и фактов" написал в редакцию, что "Россию ждет бунт сорняков". Возможно, и ждет. Потому что, если власть не осознает опасность бедности, то воспитателями молодежи будут не сытые "комиссары" из движения "Наши", а обида и зависть. А в радикальном варианте - ненависть. Сколько из этих детей русской беды окажутся среди "лимоновцев-нацболов", сколько среди скинхедов, а сколько в тренировочных лагерях "Русского национального единства"? И главное: кто и с какой целью захочет воспользоваться их слепой ненавистью?

http://www.aif.ru/online/aif/1295/06_01?print



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме