Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время для объединения двух частей Русской церкви пришло

Епископ Манхэттенский (РПЦЗ)  Гавриил  (Чемодаков), Интерфакс-Религия

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 07.10.2005

Как продвигается ход переговоров Русской зарубежной церкви с Церковью в Отечестве? Как изменилась Россия за последние десять лет? Что можно ожидать от Всезарубежного Собора, который состоится в мае 2006 года? На эти вопросы в интервью порталу Интерфакс-Религия ответил секретарь Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил.

- Владыко, как Вы оцениваете ход переговоров Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом?

- Наши согласительные комиссии, которые несколько раз встречались и будут встречаться этой осенью, проделали большую работу по преодолению разногласий и вопросов, нас разделявших. И того, что сама Церковь здесь в России дала ясную оценку курса митрополита Сергия в 1927 году, мы не могли даже ожидать. Диалог продолжается, и постепенно, я надеюсь, нам удастся окончательно преодолеть все проблемы. Нет причин, по которым бы мы не могли стать единой Церковью и войти в молитвенное общение. Это объединение должно произойти. Оно послужит дальнейшему воцерковлению русского народа. На днях я встречался с патриархом Алексием II, а ранее и с архиереями Церкви. Это очень приятные встречи. Они проходили в братской любви и помогли нам лучше понять друг друга.

В мае будущего года впервые за 32 года состоится Всезарубежный Собор в Сан-Франциско. И, безусловно, в центре этого Собора будет обсуждение возможности объединения двух частей Русской церкви.

Кроме того, возвращение останков генерала Антона Деникина для перезахоронения в Россию свидетельствует о нашем желании иметь добрые взаимоотношения. Напомню, что панихида по генералу Деникину была отслужена и у нас в Нью-Йорке.

- Последний раз Вы были в России в 1995 году. Не могли бы рассказать о своих впечатлениях о нашей стране, тех изменениях, которые произошли за эти годы?

- Если говорить о религиозной ситуации, то надо понимать, что Россия всегда была в первую очередь православной страной. И, несмотря на некоторые кривотолки, она всегда оставалась страной веротерпимой, куда более веротерпимой, чем многие другие страны Запада и, может быть, даже Америка.

Когда я посетил Оптину пустынь, Донской, Валаамский, Николо-Угрешский монастыри, Соловки, Троице-Сергиеву лавру, особенно тронуло то, что церкви, поруганные когда-то святыни восстанавливаются и возрождаются. И в этом участвуют сами русские люди. За период с начала девяностых годов произошел сдвиг - люди стали чаще посещать храмы. Хочется надеяться, что русский народ все больше и больше будет возвращаться к своим православным корням и понимать необходимость веры в нашей жизни. Когда человек воцерковится, он поймет, в чем истинный смысл жизни.

- Что Вы ждете от Всезарубежного Собора?

- Я думаю, что как минимум будет решено продолжать процесс объединения с Московским патриархатом, а может быть, и принято решение войти с ним в евхаристическое общение. Необходимо помочь понять и нашей пастве, что действительно время пришло для объединения. Нас объединяет наша вера, наше желание быть единой Церковью. Известно, что это приветствует и президент России Владимир Путин. Мы встречались с ним, и он подтвердил свое желание, чтобы Церковь была единой.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=42



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме