Время для объединения двух частей Русской церкви пришло

Как продвигается ход переговоров Русской зарубежной церкви с Церковью в Отечестве? Как изменилась Россия за последние десять лет? Что можно ожидать от Всезарубежного Собора, который состоится в мае 2006 года? На эти вопросы в интервью порталу "Интерфакс-Религия" ответил секретарь Архиерейского Синода Русской зарубежной церкви епископ Манхэттенский Гавриил.

- Владыко, как Вы оцениваете ход переговоров Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом?

- Наши согласительные комиссии, которые несколько раз встречались и будут встречаться этой осенью, проделали большую работу по преодолению разногласий и вопросов, нас разделявших. И того, что сама Церковь здесь в России дала ясную оценку курса митрополита Сергия в 1927 году, мы не могли даже ожидать. Диалог продолжается, и постепенно, я надеюсь, нам удастся окончательно преодолеть все проблемы. Нет причин, по которым бы мы не могли стать единой Церковью и войти в молитвенное общение. Это объединение должно произойти. Оно послужит дальнейшему воцерковлению русского народа. На днях я встречался с патриархом Алексием II, а ранее и с архиереями Церкви. Это очень приятные встречи. Они проходили в братской любви и помогли нам лучше понять друг друга.

В мае будущего года впервые за 32 года состоится Всезарубежный Собор в Сан-Франциско. И, безусловно, в центре этого Собора будет обсуждение возможности объединения двух частей Русской церкви.

Кроме того, возвращение останков генерала Антона Деникина для перезахоронения в Россию свидетельствует о нашем желании иметь добрые взаимоотношения. Напомню, что панихида по генералу Деникину была отслужена и у нас в Нью-Йорке.

- Последний раз Вы были в России в 1995 году. Не могли бы рассказать о своих впечатлениях о нашей стране, тех изменениях, которые произошли за эти годы?

- Если говорить о религиозной ситуации, то надо понимать, что Россия всегда была в первую очередь православной страной. И, несмотря на некоторые кривотолки, она всегда оставалась страной веротерпимой, куда более веротерпимой, чем многие другие страны Запада и, может быть, даже Америка.

Когда я посетил Оптину пустынь, Донской, Валаамский, Николо-Угрешский монастыри, Соловки, Троице-Сергиеву лавру, особенно тронуло то, что церкви, поруганные когда-то святыни восстанавливаются и возрождаются. И в этом участвуют сами русские люди. За период с начала девяностых годов произошел сдвиг - люди стали чаще посещать храмы. Хочется надеяться, что русский народ все больше и больше будет возвращаться к своим православным корням и понимать необходимость веры в нашей жизни. Когда человек воцерковится, он поймет, в чем истинный смысл жизни.

- Что Вы ждете от Всезарубежного Собора?

- Я думаю, что как минимум будет решено продолжать процесс объединения с Московским патриархатом, а может быть, и принято решение войти с ним в евхаристическое общение. Необходимо помочь понять и нашей пастве, что действительно время пришло для объединения. Нас объединяет наша вера, наше желание быть единой Церковью. Известно, что это приветствует и президент России Владимир Путин. Мы встречались с ним, и он подтвердил свое желание, чтобы Церковь была единой.

http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=42
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Гавриил (Чемодаков):
Только преодолевая противоречия, мы можем сблизиться
Мое представление о церковной жизни в России не изменилось, но обогатилось, считает епископ Манхэттенский Гавриил
19.10.2005
Епископ Гавриил: Чаяния скорейшего объединения преждевременны
Своими взглядами на процесс сближения РПЦ и РПЦЗ в эксклюзивном интервью Русской линии поделился секретарь Архиерейского Синода РПЦЗ епископ Манхеттенский Гавриил (Чемодаков)
15.07.2005
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Вселенская миссия Русской Церкви
Итоги 2019 года, перспективы и предложения
04.01.2020
«Раскол» — главное слово 2019 года
Уходящий год стал черным годом Православия и временем сосредоточения церковно-государственных сил в России
31.12.2019
«Священный Синод принял историческое решение»
В состав Русской Православной Церкви вошла Архиепископия приходов русской традиции с центром в Париже
07.10.2019
Все статьи темы