Наместник Псково-Печерского монастыря поставил точку в деле посмертной реабилитации игумена Павла (Горшкова)

0
186
Время на чтение 3 минуты
Много лет многочисленным туристам в городе Печеры Псковской области рассказывали о сотрудничестве Псково-Печерского монастыря с оккупационным фашистским режимом. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, 6 октября при храме св. благоверного князя Александра Невского в Пскове состоялись традиционные чтения, на которых свое исследование "Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь в годы Великой Отечественной войны" представил Наместник монастыря Архимандрит Тихон (Секретарев).

Доклад Архимандрита был посвящен реабилитации игумена (1941-1944) Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Павла (Горшкова). Погибший в Сиблаге игумен, был реабилитирован в 1997 году, но реабилитация не была столь громкой, как многолетняя дискредитация монастыря в лице игумена Павла. Отец Наместник в своем докладе, где аргументированно использовались архивные и мемуарные источники, а многие документы были представлены впервые, дал полную картину жизни и деятельности монастыря, и самого игумена Павла, в период оккупации. Игумен Павел (Горшков) 1867 года рождения, с 1884 года - насельник Сергиевой пустыни под Петербургом, с 1888 года был пострижен в мантию и служил 30 лет. Был полковым священником в Северо-западной армии генерала Родзянко, священником в Юрьеве (Тарту), духовником Пюхтицкого монастыря, служил на приходах в Эстонии. Он принял руководство монастырской братией и стал Настоятелем монастыря в первый год войны, уже очень немолодым.

Первые годы войны были такими же трудными для обители, как и период Гражданской войны, но в игумене жила надежда на помощь Покровительницы монастыря, Богородицы - Игуменьи Небесной, и в одном из писем он напишет, что братия поражена Ее заботой о монастыре.

В своем докладе Отец Наместник представил документы, рассказывающие о помощи монастыря голодающим больным и престарелым в Пскове, куда братией были отправлены подводы с картофелем, хлебом, мукой, крупой, собранными через монастырь православным народом. Много лет спустя, после войны открылись сведения о том, что насельники монастыря помогали военнопленным и партизанам, военные разведчики находили приют в монастырских Богомзданных пещерах. Православные, молящиеся в монастыре в то тяжелое время, вспоминали патриотические проповеди игумена Павла, и его помощь слабым духом. Слухами земля полнится, но никто и никогда не говорил в Печерах о предательстве монастыря. Основная же работа монастырских насельников была молитвенной и состояла в трудах послушания.

Псково-Печерский монастырь хранил в Ризнице вклады жертвователей, среди которых были русские Цари и Императоры. Сокровища Ризницы, в основном, представляли собой уникальные по красоте предметы Богослужения. На Ризнице были три печати: советская, монастырская и немецкая, и ни Ризничий Серафим (Розенберг), ни игумен Павел не входили в Ризницу, и считали это за благо. Архимандрит Тихон рассказал историю эвакуации монастырской Ризницы в Германию в 1944 году. На что пойти братию и ее руководителя вынудила бомбардировка монастыря, и, как потом вспоминал летчик, участник этой бомбардировки, монастырь бомбить не собирались, но вследствие плохой видимости авиационные бомбы попали на территорию монастыря, правда, пощадив его храмовые строения. Братия подчинилась распоряжению гебитскомиссара, и Ризница покинула территорию монастыря. Что вызвало сильное сокрушение игумена Павла: "Не нахожу себе места и покоя ни днем, ни ночью. В ушах все время одни и те же слова: пять столетий хранила братия сокровища, а ты, Павел Горшков, позволил их увезти из монастыря".

В начале семидесятых годов Ризница была возвращена монастырю, принимал ее сокровища все тот же Ризничий отец Серафим.

По окончании военных действий, игумен Павел и братия решили отдаться на волю Божию и остались в монастыре, стали молиться иконе Божией Матери Смоленская в ее праздник 10 августа, и на следующий день в Печеры вошли советские войска. Победителей монастырь встречал колокольным звоном, а игумена Павла советские партийные руководители района приглашали на митинги и праздники в честь Победы.

Но 17 октября 1944 года Настоятеля обители арестовали. Был нарушен основной закон следствия - закон презумпции невиновности, и обвинение было построено только на самооговоре игумена Павла, измученного многочасовыми допросами, больного и немощного старого человека. Как показывает реабилитационное заключение, трибунал прошел без государственного обвинителя, защитника и свидетелей. Настоятель был приговорен к 15 годам заключения по статье 58, пункт 1а - за антисоветскую деятельность. И братия не знала, что игумен Павел был жив до 1950 года, он умер в Сиблаге. Его дело не подлежало пересмотру, но попытки реабилитации начал фронтовик, Наместник монастыря Архимандрит Алипий (Воронов), помогал делу возвращения честного имени игумену Епископ Зарайский, а ныне Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, журналистка Светлана Галаева и др.

Эксперты - следователи в деле о реабилитации Настоятеля заключили, что никакой антисоветской деятельности игумен не вел, но не принимал политики советской власти в отношении Церкви, то есть Настоятель Павел (Горшков) был мучеником и исповедником за Христа, и пострадал за веру к Богу. Монастырь получил справку о реабилитации своего игумена Павла от 7 марта 1997 года за номером 13-15-90.

На Александро-Невских чтениях при храме благоверного Князя была открыта эксклюзивная выставка редких фотографий насельников монастыря довоенного и военного периода, а также фото монахов, участников Великой Отечественной войны, о которых также шла речь на Чтениях.

Епархиальная информационная служба напоминает, что в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре более пятисот лет непрерывно длится молитва. Монастырь никогда не закрывался властями, в том числе, и находясь на территории буржуазной Эстонии, в период с 20-х по 1940-й годы.

http://informpskov.ru/news/23832.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20