Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Краковяк последышей Пилсудского

Яков  Шустов, Фонд "Русская Цивилизация"

07.10.2005

О польских выборах, вернее - о польском выборе - пишут много. Больше всего о лидерах-близнецах победивших партий. И о том, как один из них отказался от поста премьера ради того, чтобы брат стал президентом. Было бы политическим курьезом, если бы два высших поста в государстве заняли братья-близнецы Качиньские. КурьЈзов на выборах и так хватало. Это и рекордно низкая явка электората, и кандидат от "Гражданской платформы" с харизматической фамилией Шрек. Сейчас партии- победители, клоны "Солидарности" и по идеологии, и по политическим физиономиям партийцев, начнут делЈж властного пирога. Впрочем, это внутреннее дело поляков. Но Польша не остров и не одинокий астероид в бескрайних просторах космоса. Как изменится политика Речи Посполитой по отношению к странам-соседям, после прихода "правых консерваторов", как сами себя позиционируют Лех и Ярослав Качиньские, к рулю государственного управления?

"Мы хотим стать великой нацией", - говорит Ярослав Качиньский и собирается ввести экономические санкции против Белоруссии. "При этом хорошим примером для нас является история евреев", - прибавляет он и намеревается потребовать с Германии репарации в 40 миллиардов евро за оккупацию во время Второй Мировой войны. Забывая при этом, что чуть ли не треть сегодняшних польских территорий принадлежали Германии. Претензии к Белоруссии тоже могут кончиться плохо. Политика по отношению к белорусам в сегодняшней Польше, когда белорусы, чтобы не потерять работу, вынуждены регистрироваться как "православные поляки", слишком напоминает времена "санации" маршала Пилсудского. Тогда белорусы, украинцы и прочие национальные меньшинства были в Речи Посполитой людьми второго сорта. Да что там Пилсудский! В Украине никогда не забудут послевоенную операцию "Висла". Тогда из восточных районов Польши (Западная Галичина и Холмщина), под предлогом сотрудничества с бендеровцами, были депортированы150 000 украинцев. Депортация "братьев славян" проводилась с жестокостью, которой не были удостоены силезские и данцигские немцы. Однако при этом близнец Качиньский считает возможным указывать России на "чеченский вопрос".

Отношение братьев к России заставляет вспомнить термин "антисоветизм". Хотя при Ярузельском оба брата, несмотря на то, что были функционерами "Солидарности", не подвергались репрессиям, они требуют открытия по-прежнему засекреченных архивов спецслужб и наказания лиц, преследовавших "диссидентов". По мнению Качиньских, все проблемы польского общества сводятся к сохранившемуся с коммунистических времен "укладу" и "зловредному влиянию" России. В этом случае "образ врага" сводится к чиновнику-хамелеону, засевшему во власти с социалистических времен. И к российским "генералам-олигархам", которые хотят поставить Польшу в энергетическую зависимость от России.

Единственный способ борьбы с "российским империализмом" - общеевропейский заслон с Польшей в первых рядах. "Действуя в качестве одного из шести крупнейших государств Евросоюза, мы до конца размонтируем советскую империю и таким образом сильно отодвинем от себя потенциальную российскую угрозу", - заявил Ярослав Качиньский. Отношения с Россией, по его мнению, улучшатся только тогда, когда "оранжевый цвет станет популярным и в России, чего нельзя исключать. Польша, имеющая мощное влияние в Киеве и, даст Бог, в Минске, всему свое время; Польша, с которой считаются в Европе, где она входит в шестерку важнейших государств и имеет хорошие отношения с американцами - с такой Польшей россиянам придется разговаривать. Мы такую ситуацию должны организовать и закрепить, а россияне должны для нее созреть".

Кандидат в президенты, тоже правый, Дональд Туск, не столь категоричен. "Мы должны понять, что объятия с президентом России и ссылки на общие корни ничего нам не дадут. Но очевидно, что не нужно россиян провоцировать без необходимости. Наше присутствие на Украине во время "оранжевой революции" - да. Наше лоббирование и помощь балтийским странам и демократической оппозиции в Белоруссии - да. Площадь Дудаева в Варшаве - не обязательно".

В политику братья Качиньские вошли в начале 1990-х, когда Ярослав стал главным редактором еженедельника "Солидарность". Братья отличались фанатичной преданностью Лехе Валенсе, когда он находился у власти. Тогда многие заметили, что Качиньские продолжают в Польше традицию так называемых национал-демократов ("эндеков"). Во времена Пилсудского "эндеки" постоянно вовлекали Польшу в конфронтацию с соседями. Лидеры ПиС Качиньские, лидер ЛПР Гертых, лидер ПО Рокита требуют ликвидации возникшего после Второй Мировой войны "ялтинского порядка" и создания нового государства - Четвертой Республики народа польского.

Пришедшим к власти в Польше реакционно-католическим кругам действительно кажется, что времена Пилсудского возвращаются. Речь Посполита снова становится государством-лимитрофом, этаким форпостом "свободного мира" на границе с варварской Московией. Да, постверсальская Польша была таким государством. И создана была исключительно с буферными целями. Но все западные вложения в "Польску от межи до межи" обернулись пшиком 1939 года, когда молниеносный разгром вполне готовой к войне польской армии поставил Англию и Францию в весьма щекотливое положение. Не в уланского коня корм...

На карте современной Европы Польша уже не лимитроф, а просто периферийная страна с территорией наполовину состоящей из чужих земель, с экономикой и сельским хозяйством, разрушенными квазиинтеграционными реформами, с 18 %-ной безработицей и непомерными внешнеполитическими амбициями. Юзеф Пилсудский когда-то мечтал о полноценной "санитарной империи", в которую, помимо Украины, Белоруссии и Литвы должны были интегрироваться и остальные "прибалтийские пуговицы" - Латвия и Эстония. Но, как говорится, сейчас не теперь, и Запад "положил глаз" как раз на Украину и Прибалтику в качестве новых лимитрофов. Туда направляются финансовые потоки и натовские инструктора.

Польша осталась в обозе вместе со всеми своими проблемами. Надежды на ЕС не то, чтобы не оправдались, но обернулись новыми бедами. 15 миллиардов внешнего долга, банкротство польских фермеров, не выдержавших драконовских правил ЕС. Польские рабочие оказались на Западе никому не нужными. Слишком дорогими для своей квалификации. Крупные западные компании уходят из Польши в Китай, Индию, Юго-Восточную Азию, где более дешевая рабочая сила. ЕС, конечно, выделяет деньги под интеграцию в "европейскую семью", но между желаемым и действительным - пропасть, тем более, что проекты разрабатываются в Брюсселе, а не в Варшаве. В Варшаве можно петь "ЕщЈ Польска не сгинела", роняя слЈзу в стакан неконкурентоспособной водки-паленки.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13343




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме