РПЦ ждет от Ватикана не громких заявлений, а конкретных дел

05.10.2005
Работа проходящего сейчас в Ватикане Синода епископов Римско-католической церкви воспринимается представителями православных Церквей как свидетельство верности православного опыта. Об этом заявил во вторник в интервью РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископ Егоревский Марк, который возглавляет делегацию РПЦ, присутствующую на генеральной ассамблее Синода.
"Тема нынешнего Синода весьма актуальна: "Евхаристия - источник и вершина жизни и миссии Церкви". Решения Второго Ватиканского собора существенно облегчили доступ человека к чаше Господней, однако стремление католической Церкви приспособиться к современному миру, сделать христианство более понятным, более "легким" для мира привели к серьезным негативным последствиям. Посты в католической Церкви фактически сведены на нет, исповедь уже давно престала быть обязательной, причастие оказалось исключенным из процесса духовной жизни, стало простым обрядом", - подчеркнул владыка Марк.
Папа римский Бенедикт XVI не может не видеть, что процесс секуляризации ведет католическую Церковь в тупик, заметил представитель РПЦ. Он подчеркнул, что этот негативный опыт вызвал к жизни и обратный процесс, ориентированный в сторону возвращения к тем традициям, которых неизменно придерживается православная Церковь.
"Мы воспринимаем этот процесс как подтверждение верности нашего православного опыта, важности сохранения наших традиций", - сказал епископ Марк. - Мы нередко слышим упреки со стороны либеральных мыслителей в адрес православной Церкви по поводу ее излишней строгости и консервативности. Однако стремление быть понятным для мира имеет свои границы, и эти границы католическая Церковь, к сожалению, давно перешла и теперь, насколько это возможно, пытается вернуться назад".
Отвечая на вопрос РИА Новости о нынешнем состоянии отношений между двумя Церквами, заместитель председателя ОВСЦ указал, что они по-прежнему отмечены серьезными проблемами. "Мы ждем от католической Церкви не громких заявлений, а реальных дел. К сожалению, в последнее время ее позиция выразилась в ряде негативных событий", - подчеркнул епископ Егоревский.
В качестве примера он привел перенос униатской кафедры из Львова в Киев. "Это явная демонстрация того, что униатство является опытом, который разъединяет, а не объединяет католиков и православных. Это один из методов прозелитизма и совращения православных верующих в католичество", - сказал епископ Марк.
По его словам, изменение ситуации на Украине, прекращение вытеснения православной Церкви с Западной Украины как раз могло бы стать тем фактором, который реально бы способствовал развитию истинного диалога между двумя Церквами. "Пока же эта проблема доставляет страдания тысячам и тысячам православных верующих", - подчеркнул епископ Марк.
В работе открывшегося в Ватикане в воскресенье Синода епископов Римско-католической церкви принимают участие 256 видных церковных иерархов из 118 стран. Представители РПЦ и других православных Церквей имеют на Синоде статус "братских представителей", а фактически наблюдателей. Генеральная ассамблея Синода продлится до 23 октября.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий