Призывник становится здоровее

0
112
Время на чтение 4 минуты
В недавнем прошлом командир дивизии в Дальневосточном военном округе генерал-майор Владимир Скоков вот уже три года руководит военным комиссариатом Ленинградской области. Опыт службы в войсках позволяет ему, как и большинству его подчиненных, успешно решать стоящие перед военкоматами задачи. Одна из наиболее важных - начавшийся осенний призыв, с вопроса о котором и началась наша беседа.


- Уверен, что с нынешним осенним призывом мы справимся успешно. На чем основана такая уверенность? Помимо разносторонней работы, проделанной в подготовительный период сотрудниками военных комиссариатов, мы постоянно ощущаем поддержку командования ЛВО и местных властей. Особая признательность губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову: он вникает во все вопросы, оказывает необходимую помощь. Так, во многом благодаря помощи областной администрации удалось решить поставленную задачу по переодеванию призывников: оборудованы пункт переодевания, складские помещения, организованно производится отправка домой гражданской одежды призывников. Качественно производится медицинское освидетельствование, для этого наращивается арсенал необходимого современного диагностического оборудования. В частности, поставлен надежный заслон наркоманам, больным СПИДом.
По области осенью будут призваны около 2 тысяч человек. Реально призывается порядка 9 процентов от всего призывного контингента. Традиционно наиболее организованно призывная кампания проходит в Гатчинском, Выборгском, Тосненском и ряде других районов.

- Владимир Викторович, много претензий возникает по состоянию здоровья призывников. Можно ли тут говорить о каких-то тенденциях?

- Возможно, для некоторых это будет откровением, но в Ленинградской области в последние годы ситуация постепенно улучшается - среднестатистический призывник становится здоровее. Сказывается все более активное привлечение юношей к физкультуре и спорту. Многие из них участвуют в сельхозработах - пребывание на свежем воздухе и выполнение посильной физической работы еще никогда не вредили растущему организму. В ряде районов организуются оборонно-спортивные оздоровительные лагеря, где молодые ребята имеют возможность приобщиться к основам военного дела. Всегда на высоком уровне проходят у нас "Зарница", состязания по военно-прикладным и техническим видам спорта.
Стремимся содействовать своевременному лечению тех заболеваний, которые выявляются при медицинском освидетельствовании 16-летних юношей при постановке на воинский учет. В этом учреждения здравоохранения идут нам навстречу.

- Насколько велика роль военно-патриотического воспитания молодежи?

- Это очень значимый фактор, которому в области уделяется самое пристальное внимание. Особенно эта работа активизировалась в связи с празднованием 60-летия Великой Победы. В проведении многих акций и мероприятий деятельное участие принимали и сотрудники военных комиссариатов области.
Это выпуск и распространение специальной исторической литературы, выступления перед призывниками, а также грамотная информационно-пропагандистская деятельность в СМИ, направленная на поднятие авторитета Вооруженных Сил в глазах молодых ребят.
- Признаюсь, ловлю себя на мысли, что уж слишком радужная картина вырисовывается. Неужели нет проблем?
- Осенью они есть, но оперативно решаются в рабочем порядке. А вот весной приходится сложнее. Тому есть простая причина: осенью молодые люди окончательно определяются со своим будущим - одни пошли учиться, другие работают, у третьих закончился срок отсрочки - полная ясность. Весной же случаются "накладки", из-за того что многие заканчивают учебу накануне 1 июля - времени завершения призыва. Вот здесь нужно искать какой-то выход. Завершить учебный год досрочно нельзя - программы обучения рассчитаны на определенное количество часов. Продлить призыв хотя бы на две недели - это прерогатива законодателей. Конечно, мы выполняем разнарядку, но работа шла бы гораздо спокойнее и для нас, и для призывников, если бы сроки не были столь жесткими: в двадцатых числах июня потенциальные призывники получают аттестаты и дипломы, а после 1 июля мы уже никого не можем призывать.

- Не секрет, что некоторые призывники, не имея социальных отсрочек и отсрочек по состоянию здоровья, стремятся стать студентами и таким образом получить освобождение от службы в армии. Но нередко, не имея способностей закончить учебу в вузе, отчисляются по неуспеваемости. Какова их дальнейшая судьба?

- Она определена законодательством - таких бывших студентов мы призываем: военно-учетные столы вузов оперативно направляют сведения об отчисленных в районные военкоматы. По закону граждане России имеют право на получение высшего образования, но если молодой человек элементарно не хочет им воспользоваться, то мы тут ни при чем. Исключение - ситуация, когда студент разочаровался в избранной специальности и перевелся в другой вуз.

- Сейчас в Петербурге сразу несколько фирм оказывают так называемые консультационные услуги. Проще говоря, за "энную" сумму обещают обеспечить юноше отсрочку, а то и полное освобождение от призыва. Насколько это создает вам проблемы в работе?

- Скорее, проблемы появляются у самих призывников и их родителей. Во-первых, зачем платить деньги за информацию, которую совершенно бесплатно можно получить в родном военкомате? Во-вторых, к чему платный посредник, если и так есть законная отсрочка? То есть такие фирмы играют на элементарной правовой безграмотности населения. К тому же у врачей медицинской комиссии всегда вызывает настороженность тот факт, что согласно предоставленным документам тяжелое заболевание, которое дает право на отсрочку или освобождение, появилось "вдруг" и аккурат незадолго до получения повестки или даже после этого. Направляем таких на обследование. Словом, прятаться и симулировать бессмысленно.
В заключение хочу сказать, что в Ленинградской области всегда было уважительное отношение к военной службе, так сложилось исторически еще со времен зарождения Российского государства. Считаем своим долгом поддерживать и развивать эти славные традиции.

http://www.redstar.ru/2005/10/05_10/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Починюк
Все статьи Олег Починюк
Последние комментарии
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
05.07.2025 13:25
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.07.2025 12:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 12:39
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:25
Наша цель - образ врача, ориентированного
Новый комментарий от Советский недобиток
05.07.2025 12:19
«Главари диаспор фактически являются иноагентами»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
05.07.2025 12:08