Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призывник становится здоровее

Красная звезда

05.10.2005

В недавнем прошлом командир дивизии в Дальневосточном военном округе генерал-майор Владимир Скоков вот уже три года руководит военным комиссариатом Ленинградской области. Опыт службы в войсках позволяет ему, как и большинству его подчиненных, успешно решать стоящие перед военкоматами задачи. Одна из наиболее важных - начавшийся осенний призыв, с вопроса о котором и началась наша беседа.


- Уверен, что с нынешним осенним призывом мы справимся успешно. На чем основана такая уверенность? Помимо разносторонней работы, проделанной в подготовительный период сотрудниками военных комиссариатов, мы постоянно ощущаем поддержку командования ЛВО и местных властей. Особая признательность губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову: он вникает во все вопросы, оказывает необходимую помощь. Так, во многом благодаря помощи областной администрации удалось решить поставленную задачу по переодеванию призывников: оборудованы пункт переодевания, складские помещения, организованно производится отправка домой гражданской одежды призывников. Качественно производится медицинское освидетельствование, для этого наращивается арсенал необходимого современного диагностического оборудования. В частности, поставлен надежный заслон наркоманам, больным СПИДом.
По области осенью будут призваны около 2 тысяч человек. Реально призывается порядка 9 процентов от всего призывного контингента. Традиционно наиболее организованно призывная кампания проходит в Гатчинском, Выборгском, Тосненском и ряде других районов.

- Владимир Викторович, много претензий возникает по состоянию здоровья призывников. Можно ли тут говорить о каких-то тенденциях?

- Возможно, для некоторых это будет откровением, но в Ленинградской области в последние годы ситуация постепенно улучшается - среднестатистический призывник становится здоровее. Сказывается все более активное привлечение юношей к физкультуре и спорту. Многие из них участвуют в сельхозработах - пребывание на свежем воздухе и выполнение посильной физической работы еще никогда не вредили растущему организму. В ряде районов организуются оборонно-спортивные оздоровительные лагеря, где молодые ребята имеют возможность приобщиться к основам военного дела. Всегда на высоком уровне проходят у нас "Зарница", состязания по военно-прикладным и техническим видам спорта.
Стремимся содействовать своевременному лечению тех заболеваний, которые выявляются при медицинском освидетельствовании 16-летних юношей при постановке на воинский учет. В этом учреждения здравоохранения идут нам навстречу.

- Насколько велика роль военно-патриотического воспитания молодежи?

- Это очень значимый фактор, которому в области уделяется самое пристальное внимание. Особенно эта работа активизировалась в связи с празднованием 60-летия Великой Победы. В проведении многих акций и мероприятий деятельное участие принимали и сотрудники военных комиссариатов области.
Это выпуск и распространение специальной исторической литературы, выступления перед призывниками, а также грамотная информационно-пропагандистская деятельность в СМИ, направленная на поднятие авторитета Вооруженных Сил в глазах молодых ребят.
- Признаюсь, ловлю себя на мысли, что уж слишком радужная картина вырисовывается. Неужели нет проблем?
- Осенью они есть, но оперативно решаются в рабочем порядке. А вот весной приходится сложнее. Тому есть простая причина: осенью молодые люди окончательно определяются со своим будущим - одни пошли учиться, другие работают, у третьих закончился срок отсрочки - полная ясность. Весной же случаются "накладки", из-за того что многие заканчивают учебу накануне 1 июля - времени завершения призыва. Вот здесь нужно искать какой-то выход. Завершить учебный год досрочно нельзя - программы обучения рассчитаны на определенное количество часов. Продлить призыв хотя бы на две недели - это прерогатива законодателей. Конечно, мы выполняем разнарядку, но работа шла бы гораздо спокойнее и для нас, и для призывников, если бы сроки не были столь жесткими: в двадцатых числах июня потенциальные призывники получают аттестаты и дипломы, а после 1 июля мы уже никого не можем призывать.

- Не секрет, что некоторые призывники, не имея социальных отсрочек и отсрочек по состоянию здоровья, стремятся стать студентами и таким образом получить освобождение от службы в армии. Но нередко, не имея способностей закончить учебу в вузе, отчисляются по неуспеваемости. Какова их дальнейшая судьба?

- Она определена законодательством - таких бывших студентов мы призываем: военно-учетные столы вузов оперативно направляют сведения об отчисленных в районные военкоматы. По закону граждане России имеют право на получение высшего образования, но если молодой человек элементарно не хочет им воспользоваться, то мы тут ни при чем. Исключение - ситуация, когда студент разочаровался в избранной специальности и перевелся в другой вуз.

- Сейчас в Петербурге сразу несколько фирм оказывают так называемые консультационные услуги. Проще говоря, за "энную" сумму обещают обеспечить юноше отсрочку, а то и полное освобождение от призыва. Насколько это создает вам проблемы в работе?

- Скорее, проблемы появляются у самих призывников и их родителей. Во-первых, зачем платить деньги за информацию, которую совершенно бесплатно можно получить в родном военкомате? Во-вторых, к чему платный посредник, если и так есть законная отсрочка? То есть такие фирмы играют на элементарной правовой безграмотности населения. К тому же у врачей медицинской комиссии всегда вызывает настороженность тот факт, что согласно предоставленным документам тяжелое заболевание, которое дает право на отсрочку или освобождение, появилось "вдруг" и аккурат незадолго до получения повестки или даже после этого. Направляем таких на обследование. Словом, прятаться и симулировать бессмысленно.
В заключение хочу сказать, что в Ленинградской области всегда было уважительное отношение к военной службе, так сложилось исторически еще со времен зарождения Российского государства. Считаем своим долгом поддерживать и развивать эти славные традиции.

http://www.redstar.ru/2005/10/05_10/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме