Неделя по Крестовоздвижении

Многие пытаются постичь - в чем же суть Православия: в подвиге, в молитве, в древнем богослужении, забывая слова Христовы: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою"

Сегодняшнее Евангелие повествует, как на вопрос законника: "Какая наибольшая заповедь в законе?", - Иисус сказал ему: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".

Многие пытаются постичь - в чем же суть Православия: в подвиге, в молитве, в древнем богослужении, забывая слова Христовы: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". Сколь же трудно увидеть сегодня такую любовь меж нами - почитающими себя учениками Спасителя, тогда как исполнение заповеди о любви, названно Господом основанием всего закона и пророков.

Апостол говорит: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы". Эти слова очень актуальны и важны для многих из нас, в особенности же для тех, кто почитает себя ревнителями Православия, считая, что все намеченные цели оправдывают любые средства, что покалечить душу ближнего - сущий пустяк, действуя по принципу "лес рубят - щепки летят".

Однако апостол опровергает мысль о допустимости такого подхода и указывает на признаки подлинной любви: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Апостол же любви - Иоанн, возлюбленный ученик Господа, недвусмысленно поучает нас: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?". И в другом месте: "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме".

Согласно поучениям святителя Игнатия Брянчанинова, высшей добродетели - любви - противостоит царица страстей - гордость. Очень важно осознавать, что гордость легко уживается и сопутствует наружным добродетелям, еще более надмевая и удаляя от Бога зараженного ею. Можно справедливо утверждать, что согрешивший и кающийся лучше, чем не грешащий и не кающийся. Мы же обыкновенно и грешим, и не каемся, и пребываем в ожесточении духа. Поэтому Спаситель и предрек нам, что "по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь".

Когда же охладевает в нас любовь, следует сознавать, что мы отпадаем от Церкви. Церковь есть Тело Христово и Единство в Боге - есть единство в любви. Не лицемерной и прелестной любви, которой так часто хвастают сектанты, а любви подлинной, способной по примеру Христову положить душу свою за други своя

http://www.pravaya.ru/dailynews/5074
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий