Есть ли у Крыма шанс стать частью России?

Прокуратура Симферополя пришла к выводу, что Крым может быть возвращен России на вполне законных условиях. Данное решение было принято в результате рассмотрения иска заместителя главы Севастопольской горгосадминистрации Дмитрия Базива. Летом этого года народным фронтом "Севастополь-Крым-Россия" был проведен митинг. Активисты подписали декларацию с требованием прекратить аннексию Крыма Украиной, чем глубоко возмутили одного руководителя городской администрации Севастополя. Тот поспешил подать иск в суд, утверждая, что участники митинга должны ответить за свои слова. Судя по всему, за свои слова придется ответить и прокуратуре Симферополя. "Только очень недалекие в юридическом и в политическом отношении люди могут заявлять подобные вещи", - сообщил NewsInfo ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат исторических наук Виктор Мироненко...

В подтверждение своей позиции, авторы декларации сослались на статью 19, 20 (часть 1) Всеобщей декларации прав человека, Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 21 мая 1992 года "О правовой оценке решений высших органов государственной власти РСФСР по изменению статуса Крыма, принятых в 1954 году", и Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 9 июля 1993 года "О статусе города Севастополя".

Прокуратура Севастополя ничего преступного в этих заявлениях не узрела.

"В указанной Декларации говорится о воссоединении Севастополя и Крыма с Российской Федерацией на основе норм международного права и не вопреки порядку, установленному Конституцией Украины, что свидетельствует об отсутствии у организаторов митинга и фронта объективной стороны на совершение посягательства на территориальную целостность Украины", - говорится в прокурорском ответе.

В связи с этим, прокуратура отказала Базиву в возбуждении уголовного дела против активистов Народного фронта, сообщает Lenta.Ru.

Напомним, решение о передаче полуострова в состав Украины было принято единогласно в феврале 54 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР. Докладчики тогда отмечали, что "украинский народ издавна связал свою судьбу с русским народом".

"Это заявление прокуратуры Симферополя может оказать пагубное влияние на российско-украинские отношения. Только люди очень недалекие в юридическом и в политическом отношении могут заявлять подобные вещи. Здесь речь идет не о каких-то юридических вещах, а об устройстве мира после распада Советского Союза. Я в этом глубоко убежден", - сообщил корреспонденту NewsInfo Виктор Мироненко.

"У этого вопроса есть своя история, история российско-украинских отношений, соответствующих соглашений. И Беловежских соглашений и всех остальных. Поэтому я считаю, что обсуждение этого вопроса в какой либо форме является просто политической глупостью. Надо решать вопрос о нормальных взаимоотношениях между Россией и Украины, вот это ключевая и главная проблема. Решение прокуратуры Симферополя я считаю просто политической спекуляцией", - отметил собеседник NewsInfo.

По словам Виктора Мироненко, эта "политическая спекуляция" может быть выгодна кому угодно.

"И в России, и на Украине в политической сфере практически все дозволено. Я могу называть по именам до полуторадесятка политиков, которые уже предприняли попытку сколотить политический капитал на этом совершенно беспредметном в политическом отношении споре. Этот вопрос все время всплывает.

Я считаю, что есть вещь, которая должна быть усвоена руководством Украины и России. Оно заключается в следующем. На данном этапе, когда та и другая сторона проходит процесс модернизации и развития, должно прийти четко понимание, что выгодное России выгодно и для Украины. И наоборот.

Лучше отказаться от любого решения, которое в перспективе может привести к обострению отношений между этими странами", - отметил Виктор Мироненко.

По словам собеседника NewsInfo, это заявление прокуратуры Симферополя не может иметь никаких политических последствий, кроме негативных.

"Но я думаю, что и негативных последствий не будет, потому что люди говорят о том, чего не понимают. Желание вернуть Крым многие декларируют, но для этого надо хорошо понимать, как устроен мир после распада Советского Союза. Это игра на национальных украинских и российских чувствах, попытка заработать себе сомнительный политический капитал, не более того", - сообщил собеседник NewsInfo.

http://www.newsinfo.ru/static/1236069.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Есть ли у Крыма шанс стать частью России?

крым Украине

Аноним / 22.11.2009