Завещание генерала Деникина исполнят спустя 58 лет

Его последнее желание - быть похороненным в России после краха коммунизма

0
192
Время на чтение 4 минуты
Главком Вооруженных сил Юга России Антон Деникин был самым опасным противником большевиков на полях сражений. В октябре 1919 года его Добровольческая армия взяла Орел и двигалась на Москву. Победить Красную Армию ему помешали негативная реакция крестьянства и хаос в тылу. После поражения белых весной 1920 года он подал в отставку и покинул Россию. Негативное отношение к коммунизму не помешало ему поддержать СССР в годы Великой Отечественной.

Будущий генерал Антон Деникин родился в декабре 1872 года в семье офицера, выслужившего свой чин за службу, начатую еще в 1834 году. Семья Ивана Деникина нуждалась, особенно после его смерти. "Иной раз обидно, что мундир, выкроенный из сюртука отца, не слишком наряден. Что карандаши у меня плохие. Что нет коньков", - писал впоследствии сам Деникин.

Тем не менее после окончания реального училища он решил стать офицером - таким было отцовское завещание.

Плохой характер

Через три года после окончания Киевского юнкерского училища (его однокашником был будущий командующий красным Южным фронтом Павел Сытин), в 1895 году, Деникин выдержал конкурс 10 человек на место и поступил в элитное учебное заведение -академию Генштаба. Но перед выпуском в 1899 году, недовольный снижением оценки, Деникин написал рапорт военному министру.

В отместку академическое начальство добилось отчисления молодого офицера из корпуса генштабистов. Министр Алексей Куропаткин, представляя выпуск Николаю II, сказал: "Этот офицер не причислен к Генштабу за свой плохой характер".

Только в конце 1901 года в Польшу, где служил будущий генерал, пришла телеграмма в ответ на новый рапорт Деникина. Куропаткин признал: в его отношении допущена несправедливость.

От Маньчжурии до Галиции

В октябре 1904 года Деникин оказался на полях сражений - в кавалерийских отрядах генералов Ренненкампфа и Мищенко. За год боев Деникин был награжден двумя орденами и получил вне очереди чин полковника.

После войны молодые офицеры, в том числе и Деникин, искали причины поражения. Главными они сочли излишнюю опеку высших штабов и недостаточную боевую выучку.

К 1914 году - началу первой мировой войны - их усилия изменили ситуацию: русская пехота и артиллерия не уступали противнику. Командуя 4-й "Железной" бригадой и дивизией, генерал-майор Деникин не раз наносил поражение превосходящим силам австро-венгров и немцев. Дивизия получила негласное прозвище "пожарной команды".

"4-я стрелковая дивизия выручала меня в критические моменты, и я неизменно возлагал на нее трудные задачи, которые она честно выполняла", - вспоминал впоследствии командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов.

Деникина наградили почетными для русского офицера орденами Святого Георгия - 4-й и 3-й степеней и почетным Георгиевским оружием.

Генералы, не ставшие диктаторами

Февральскую революцию Деникин встретил без враждебности: боевой генерал видел, что неразбериха в верхах приводит к жертвам на поле боя.

Однако вскоре его отношение к ней изменилось. "Нет равенства в травле классов, нет силы в той безумной вакханалии, где стремятся урвать все, что возможно, за счет истерзанной Родины", - заявил он на одном из совещаний в штабе.

В августе 1917 года Деникин поддержал выступление Главкома Лавра Корнилова, требовавшего исключительных прав для военного командования.

Бежав из Быхова, куда его поместили после выступления Корнилова, Деникин вместе с ним и Алексеевым стал во главе сформированной на Дону Добровольческой армии.

Силы были неравны - против 2-2,5 тыс. "добровольцев" действовали многочисленные отряды матросов и красногвардейцев. Белым пришлось уйти в кубанские степи, но и там их подстерегла неудача: в ходе штурма Екатеринодара 13 апреля 1918 года погиб Корнилов.

"Я не имел права уклониться от тяжелой ноши, выпавшей на мою долю в ту минуту, когда армии грозила гибель", - писал впоследствии Деникин.

Он подчеркивал во всех декларациях: реставрации не будет. После победы над большевиками будут проведены повторные выборы в Учредительное собрание, которое и решит вопрос о власти. Вскоре положение белой армии изменилось: советы восстановили против себя нейтральных прежде казаков.

Они потянулись в ряды "добровольцев", снабжали их продовольствием и лошадями. Осенью 1918 года армия Деникина разгромила превосходящие советские войска на Северном Кавказе. Все тяготы военной жизни с главкомом делила 25-летняя жена Ксения. В 1919 году в семье генерала появилась дочь, которую назвали Марией.

А в мае 1919 года, получив поддержку донских казаков, восставших против произвола большевиков, белые стремительно двинулись на север и запад. К концу лета они заняли Киев, Курск, Белгород, Харьков, Царицын (ныне - Волгоград). В октябре красные оставили Орел. Казалось, не за горами падение Москвы.

Черные страницы

Однако Фортуна повернулась к белым спиной. Отсутствие понятной крестьянам аграрной политики поставило благоприятный для армии Деникина исход войны под вопрос. А массовые грабежи казаков и воинских частей в деревнях и городах, расстрелы белой контрразведки ничем не отличались от действий Красной армии и ЧК.

"Мы отдавали приказы о борьбе с насилием и обиранием пленных, но они игнорировались... Органы контрразведки были иногда очагами провокации и организованного грабежа", - оправдывался впоследствии Деникин. Прежде отказывавшиеся от службы Советам, возмущенные крестьяне тысячами потянулись на призывные пункты.

Окрепшие дивизии красного Южного фронта обрушились на поредевшие добровольческие полки. Фронт стремительно покатился на юг.

В марте остатки белой армии вынуждены были эвакуироваться из Новороссийска в Крым. В начале апреля Деникин передал командование генералу Петру Врангелю и на британском линкоре "Император Индии"

навсегда покинул Россию.

На чужой земле

Большую часть жизни в эмиграции Деникин вместе с семьей провел во Франции. Он не принимал активного участия в работе эмигрантских организаций и сосредоточился на литературном творчестве.

Его пятитомник "Очерки русской смуты" мгновенно стал популярен у исследователей гражданской войны и любителей истории.

После захвата Франции фашистской Германией в 1940 году гитлеровцы не раз предлагали Деникину сотрудничество, обещая привилегии. В отличие от некоторых чинов белой армии - генералов Краснова и Шкуро, - бывший главком добровольцев отверг такую возможность.

"Оставаясь непримиримым в отношении большевизма и не признавая советскую власть, - писал он, - я считаю себя и ныне гражданином Российской империи".

В ноябре 1945 года он переехал в США. Незадолго до смерти в августе 1947 года Деникин передал родным свое последнее желание: после свержения коммунизма гроб с его останками должен быть перезахоронен в России.

http://www.gzt.ru/society/2005/10/02/213028.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Аптекарь
Белый дон Кихот
К 85-летию со дня смерти генерала Владимира Каппеля
26.01.2005
Колчака можно реабилитировать
Конституционный суд разрешил пересмотреть дело адмирала
08.12.2004
Все статьи Павел Аптекарь
Последние комментарии
«То, что я вернулся живой, это чудо Божие»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.10.2025 02:21
Соборный грех и соборное покаяние
Новый комментарий от Vladislav
14.10.2025 01:37
О любви к врагам
Новый комментарий от Vladislav
13.10.2025 20:42
Уразуметь миссию Самодержавного Русского Царя
Новый комментарий от влдмр
13.10.2025 17:36
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2025 16:00
Стервятники над Палестиной и почему молчит Россия
Новый комментарий от Джин
13.10.2025 14:18
1942 год. Берлин слушает Москву
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.10.2025 13:40