Завещание генерала Деникина исполнят спустя 58 лет

Его последнее желание - быть похороненным в России после краха коммунизма

0
176
Время на чтение 4 минуты
Главком Вооруженных сил Юга России Антон Деникин был самым опасным противником большевиков на полях сражений. В октябре 1919 года его Добровольческая армия взяла Орел и двигалась на Москву. Победить Красную Армию ему помешали негативная реакция крестьянства и хаос в тылу. После поражения белых весной 1920 года он подал в отставку и покинул Россию. Негативное отношение к коммунизму не помешало ему поддержать СССР в годы Великой Отечественной.

Будущий генерал Антон Деникин родился в декабре 1872 года в семье офицера, выслужившего свой чин за службу, начатую еще в 1834 году. Семья Ивана Деникина нуждалась, особенно после его смерти. "Иной раз обидно, что мундир, выкроенный из сюртука отца, не слишком наряден. Что карандаши у меня плохие. Что нет коньков", - писал впоследствии сам Деникин.

Тем не менее после окончания реального училища он решил стать офицером - таким было отцовское завещание.

Плохой характер

Через три года после окончания Киевского юнкерского училища (его однокашником был будущий командующий красным Южным фронтом Павел Сытин), в 1895 году, Деникин выдержал конкурс 10 человек на место и поступил в элитное учебное заведение -академию Генштаба. Но перед выпуском в 1899 году, недовольный снижением оценки, Деникин написал рапорт военному министру.

В отместку академическое начальство добилось отчисления молодого офицера из корпуса генштабистов. Министр Алексей Куропаткин, представляя выпуск Николаю II, сказал: "Этот офицер не причислен к Генштабу за свой плохой характер".

Только в конце 1901 года в Польшу, где служил будущий генерал, пришла телеграмма в ответ на новый рапорт Деникина. Куропаткин признал: в его отношении допущена несправедливость.

От Маньчжурии до Галиции

В октябре 1904 года Деникин оказался на полях сражений - в кавалерийских отрядах генералов Ренненкампфа и Мищенко. За год боев Деникин был награжден двумя орденами и получил вне очереди чин полковника.

После войны молодые офицеры, в том числе и Деникин, искали причины поражения. Главными они сочли излишнюю опеку высших штабов и недостаточную боевую выучку.

К 1914 году - началу первой мировой войны - их усилия изменили ситуацию: русская пехота и артиллерия не уступали противнику. Командуя 4-й "Железной" бригадой и дивизией, генерал-майор Деникин не раз наносил поражение превосходящим силам австро-венгров и немцев. Дивизия получила негласное прозвище "пожарной команды".

"4-я стрелковая дивизия выручала меня в критические моменты, и я неизменно возлагал на нее трудные задачи, которые она честно выполняла", - вспоминал впоследствии командующий Юго-Западным фронтом генерал Алексей Брусилов.

Деникина наградили почетными для русского офицера орденами Святого Георгия - 4-й и 3-й степеней и почетным Георгиевским оружием.

Генералы, не ставшие диктаторами

Февральскую революцию Деникин встретил без враждебности: боевой генерал видел, что неразбериха в верхах приводит к жертвам на поле боя.

Однако вскоре его отношение к ней изменилось. "Нет равенства в травле классов, нет силы в той безумной вакханалии, где стремятся урвать все, что возможно, за счет истерзанной Родины", - заявил он на одном из совещаний в штабе.

В августе 1917 года Деникин поддержал выступление Главкома Лавра Корнилова, требовавшего исключительных прав для военного командования.

Бежав из Быхова, куда его поместили после выступления Корнилова, Деникин вместе с ним и Алексеевым стал во главе сформированной на Дону Добровольческой армии.

Силы были неравны - против 2-2,5 тыс. "добровольцев" действовали многочисленные отряды матросов и красногвардейцев. Белым пришлось уйти в кубанские степи, но и там их подстерегла неудача: в ходе штурма Екатеринодара 13 апреля 1918 года погиб Корнилов.

"Я не имел права уклониться от тяжелой ноши, выпавшей на мою долю в ту минуту, когда армии грозила гибель", - писал впоследствии Деникин.

Он подчеркивал во всех декларациях: реставрации не будет. После победы над большевиками будут проведены повторные выборы в Учредительное собрание, которое и решит вопрос о власти. Вскоре положение белой армии изменилось: советы восстановили против себя нейтральных прежде казаков.

Они потянулись в ряды "добровольцев", снабжали их продовольствием и лошадями. Осенью 1918 года армия Деникина разгромила превосходящие советские войска на Северном Кавказе. Все тяготы военной жизни с главкомом делила 25-летняя жена Ксения. В 1919 году в семье генерала появилась дочь, которую назвали Марией.

А в мае 1919 года, получив поддержку донских казаков, восставших против произвола большевиков, белые стремительно двинулись на север и запад. К концу лета они заняли Киев, Курск, Белгород, Харьков, Царицын (ныне - Волгоград). В октябре красные оставили Орел. Казалось, не за горами падение Москвы.

Черные страницы

Однако Фортуна повернулась к белым спиной. Отсутствие понятной крестьянам аграрной политики поставило благоприятный для армии Деникина исход войны под вопрос. А массовые грабежи казаков и воинских частей в деревнях и городах, расстрелы белой контрразведки ничем не отличались от действий Красной армии и ЧК.

"Мы отдавали приказы о борьбе с насилием и обиранием пленных, но они игнорировались... Органы контрразведки были иногда очагами провокации и организованного грабежа", - оправдывался впоследствии Деникин. Прежде отказывавшиеся от службы Советам, возмущенные крестьяне тысячами потянулись на призывные пункты.

Окрепшие дивизии красного Южного фронта обрушились на поредевшие добровольческие полки. Фронт стремительно покатился на юг.

В марте остатки белой армии вынуждены были эвакуироваться из Новороссийска в Крым. В начале апреля Деникин передал командование генералу Петру Врангелю и на британском линкоре "Император Индии"

навсегда покинул Россию.

На чужой земле

Большую часть жизни в эмиграции Деникин вместе с семьей провел во Франции. Он не принимал активного участия в работе эмигрантских организаций и сосредоточился на литературном творчестве.

Его пятитомник "Очерки русской смуты" мгновенно стал популярен у исследователей гражданской войны и любителей истории.

После захвата Франции фашистской Германией в 1940 году гитлеровцы не раз предлагали Деникину сотрудничество, обещая привилегии. В отличие от некоторых чинов белой армии - генералов Краснова и Шкуро, - бывший главком добровольцев отверг такую возможность.

"Оставаясь непримиримым в отношении большевизма и не признавая советскую власть, - писал он, - я считаю себя и ныне гражданином Российской империи".

В ноябре 1945 года он переехал в США. Незадолго до смерти в августе 1947 года Деникин передал родным свое последнее желание: после свержения коммунизма гроб с его останками должен быть перезахоронен в России.

http://www.gzt.ru/society/2005/10/02/213028.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Аптекарь
Белый дон Кихот
К 85-летию со дня смерти генерала Владимира Каппеля
26.01.2005
Колчака можно реабилитировать
Конституционный суд разрешил пересмотреть дело адмирала
08.12.2004
Все статьи Павел Аптекарь
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35