Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Память Тимоново

04.10.2005

Осенью и зимой 1941 года на территории гарнизона Тимоново, как и на всей земле Солнечногорского района, в ходе битвы за Москву шли упорные и кровопролитные бои. Здесь обороняли небо столицы от налетов вражеской авиации воины-зенитчики 17-го прожекторного полка, морские пехотинцы вели героические бои с наступающими на Москву превосходящими силами противника, отсюда в декабре началось контрнаступление советских войск, завершившееся разгромом немецко-фашистских полчищ и крушением мифа о их непобедимости. Здесь же, сразу после освобождения Солнечногорска, был образован военный госпиталь, в котором лечились раненные на фронтах солдаты и командиры Красной Армии.
Глубоко символично, что на этой героической, обильно политой кровью наших отцов и дедов земле уже в мирные дни охраняют космические рубежи Отечества воины ракетно-космической обороны.
В канун празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне1941-1945 годов по инициативе военного совета армии РКО и ветеранских организаций было принято совместное решение о строительстве в Тимоновском гарнизоне мемориала. В результате проведенного конкурса на лучший проект памятника его создание было доверено солнечногорскому скульптору Роману Фашаяну.
Мемориал решено было построить на одном из самых высоких холмов Солнечногорья, где осенью 1941 года в битве за Москву шли упорные оборонительные бои, а в начале декабря началось контрнаступление Красной Армии.
Зима в этом году в Подмосковье выдалась на редкость затяжной. Казалось, сама природа ставила перед строителями еще одну непростую задачу. Строительство памятника проводилось в крайне сжатые сроки и потребовало напряженного труда военнослужащих воинских частей всего Тимоновского гарнизона. Свой вклад в создание мемориала внесли все военнослужащие - от командующего армией до рядового солдата. Самых добрых слов заслуживают те, кто не считаясь со временем и личными делами, трудился на строительстве мемориала - офицеры В. Захаров, П. Тарасенко, А. Идрисов, С. Татаринский, военнослужащие гарнизона А. Щетинин, Д. Лецко, А. Соколов. Оказали помощь ООО "СМУТ АРМ" (генеральный директор Г. Таранов) и "Сонет Дом" (генеральный директор С. Степанченко).
Памятник представляет собой фигуру высотой 6 метров в виде церковного купола, переходящего в крест. В середине фигуры имеется вырез в форме колокола. На барельефе изображены пехотинец, партизан, труженица тыла, а также надписи "1941-1945" и "Помнить, чтобы жить".
Открытие мемориала состоялось 9 мая и стало большим событием в жизни всего гарнизона.
Возле мемориала выстроились офицеры с боевыми знаменами всех воинских частей армии, замерли в парадном строю военнослужащие Тимоновского гарнизона. Несмотря на дождливую погоду, пришло немало жителей гарнизона, многие были с детьми. Отдельно построились ветераны Великой Отечественной войны.
Торжественный митинг открыл командующий армией генерал-лейтенант С.М. Курушкин. Он говорил о подвиге наших солдат, остановивших рвавшихся к Москве фашистов, а потом и разгромивших их полчища у стен столицы нашей Родины, о новой Российской армии, о сегодняшнем дне воинов космических войск, которые свято хранят боевые традиции своих дедов и отцов.
Наступил торжественный момент открытия мемориала. Эта честь было предоставлена ветерану Великой Отечественной войны полковнику в отставке Н. Кучеренко и представителю молодого поколения Российской армии
И. Хорчеву. Покрывало спало, стал виден весь мемориал. Зазвонил колокол, как память обо всех, кто не вернулся с той войны.
Потом было торжественное возложение венков и цветов, прохождение торжественным маршем военнослужащих гарнизона и мальчишек, маршировавших вслед за воинскими колоннами.

http://www.redstar.ru/2005/10/04_10/7_06.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме