itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Недоумения молодой мамы

0
126
Время на чтение 6 минут
После рождения дочери моя жизнь резко изменилась: появилось множество вопросов и сомнений, разрешить которые оказалось сложно даже с помощью самых умных книг

Тогда я обратилась за помощью к опытным мамам.


Серые будни

Говорят, с одним ребенком тяжелее, чем с тремя.

У меня пока только одна дочка. Ей уже полгода. Азарт прошел, вдохновение больше похоже на второе дыхание. Серые будни пролистываю, как листы А4: не успеешь оглянуться - уже темнеет. А что ты сегодня сделала? Сменила несколько памперсов? Приготовила мужу ужин? Сложно вытравить из себя "дух времени", который так и норовит за больное ущипнуть: "Дома сидишь? Ну, сиди-сиди. Ты же ничего не умеешь, так куда тебе лезть! Размазня сплошная! Жаль только, место занимала в вузе, кто-то и посмышленее мог бы поучиться..." Понимаю, что не хватает мужества, чтобы относиться к этой своей новой жизни максимально ответственно и серьезно. А если я так думаю и чувствую - наверное, я не люблю своего ребенка на самом деле?


Анна, мама пятерых детей:

- Я не встречала мам, которым не знакомо такое состояние и которые не переживали из-за этого. Однообразие надоедает (что на любой, даже самой интересной, работе случается!), даже если цель мамы - воспитывать детей. Этот тяжелый период каждая мама переживает: кто-то сразу после рождения, а кто-то через год.

Причина здесь в первую очередь в недостатке общения. У нас в стране молодая мама полностью вычеркнута из жизни. Разговорами в поликлинике или даже с подругой, у которой малыш-одногодка, этого не восполнить. Понятно, что со своим малышом находишь общий язык, но нужно и "взрослое" общение. Хорошо, когда есть несколько настоящих друзей. Но при попытке расширить свой круг сталкиваешься с тем, что общение ограничивается вопросами о количестве и возрасте твоих детей.

К сожалению, многим мамам тяжело с детьми еще и из-за нашей общей избалованности. Люди устают от состояния ответственности, а тем более - ответственности за ребенка, от постоянного напряжения. У меня перед глазами есть иной пример - моя бабушка. Она жила в коммуналке, в одной комнате, и воспитывала пятерых детей. Она не жаловалась на то, что ей "пришлось" стать домохозяйкой, и до глубокой старости оставалась интересным человеком.

По-моему, надо относиться к воспитанию детей спокойно, как к любой работе.

Чем важна "профессия мамы"? Задача родителей - увидеть, что ребенку интересно, к чему он тянется, - для этого нужно быть рядом. Для ребенка самое главное - родительская любовь и внимание. В этом суть "маминой работы", неоплачиваемой и никому не заметной.

Нужно ли бояться бабушки?

Наши бабушки и дедушки очень хорошие, любят свою пока единственную внучку, готовы проводить в ее обществе целые дни. Но они неверующие. Сейчас она совсем маленькая. А как быть потом? Ставить им какие-то условия общения с ней? Типа "телевизор не смотреть", "у нас пост" и так далее? Как-то не привыкла я со старшими разговаривать в командном тоне, указывать, как надо жить. Могу - в порыве энтузиазма, а так, чтобы планомерно свою линию гнуть, переделывать...
Конкретный пример - молитва перед едой. Раньше мы про себя молились. А теперь, когда уже скоро с малышом за стол будем вместе садиться, что, заставлять всех вставать на молитву? Или ребенок автоматически смотрит на маму и не замечает, что бабушки с дедушками не молятся? Сомневаюсь...


Лариса, мама 11-летнего Миши:

- Бабушка - это не мама. Родители ближе, главнее, их и слушаться проще. Поэтому, даже если заметит ребенок, что бабушка не молится, можно объяснить, что бабушка не верит в Бога. Пока. А вы вставайте и молитесь. И малышка пусть с вами. Ребенок вряд ли станет вопросы задавать, дети ведь часто просто привыкают к тому, что есть, и принимают это как должное: мы с мамой молимся, а бабушка - ну это ж бабушка. Но если спросит - скажи: "Они потом помолятся. А мы с тобой - сейчас, и за них тоже, а как же?"

Важно помнить, что родители - вы, и ребенок - ваш, и у родителей особая благодать на власть, на воспитание. Это не к тому, чтобы всех в доме "строить", а чтобы не бояться чужого влияния. Если оно не агрессивное, то и нормально.

Главное, чтобы бабушка внуков любила (и они ее) и не учила чему-нибудь откровенно плохому. Бывает, настраивают против родителей: мол, у мамы пост, а вот пошли ко мне, молочка попьем... Ребенку трудно устоять. Идеальный вариант - когда старшие члены семьи уважают друг друга.

В пост девочка у бабушки просит конфетку, бабушка отвечает: "А мама что скажет? А ты маме что скажешь? Разве можно обманывать?" Если бабушки и дедушки принимают первичность родительского воспитания, то можно мягко попросить, чтобы не соблазняли ребенка тем, что ему не позволяется дома. Мудрые люди, даже не веруя сами, не станут мешать.

А если тянут в свою сторону, то, конечно, придется ограничивать общение. Но только в том случае, когда вольно или невольно бабушки стремятся выстроить барьер между ребенком и его родителями. Внушают, какие они плохие по сравнению с бабушкой. Это я пережила, и не дай Бог кому-нибудь такого. У нас доходило до того, что ребенка чуть не силой усаживали за компьютер именно потому, что мама не разрешила, наказала: "Ты сядь, поиграй, мы ей не скажем, а она сюда все равно не придет". И что тут делать?

Впрочем, слава Богу, в данной ситуации о таком речи не идет. А когда все миром, то и проблем не должно быть. Раз бабушки стараются подстраиваться, не требуют, чтобы жили по их разумению, - за одно это низкий им поклон. Если нет со стороны родных прямого давления, противного родительскому воспитанию, то нужно обсуждать все очень и очень осторожно, ведь порвать отношения очень легко.

И еще: не нужно забывать, что все люди имеют право на уважение их взглядов, а родители - еще и на любовь. Они ведь были хороши для нас, когда мы были маленькие, плакали, болели, когда надо было ночами вставать, на ручках качать, пеленки менять. А теперь, значит, стали нехороши?

У меня очень похожая ситуация с мамой. Приходится, стиснув зубы, заставлять себя помнить, что все ее упреки - это взгляд на меня со стороны. Переживая это, как раз и нужно учиться любить других такими, какие они есть. Я, например, только после смерти отца стала понимать, что такое любовь. И что все это - и телевизор, и придирки, и молятся не молятся - мелочи по сравнению с разлукой, которая нам всем предстоит. Люби, пока есть время, пока они здесь. Не старайся переделать. Это я на своем грустном опыте говорю. Потом захочешь услышать что угодно из этих уст - хоть попреки, хоть насмешки, какую угодно ерунду о политике, - а не будет уже от кого...

Кому принадлежит "свободное время" мамы?

Вопрос совсем не праздный для меня. До рождения дочери с радостью соглашалась, если кто-то о чем-то просил, полагая, что это Господь просит, а раз так, значит, и есть возможность что-то сделать. Нынче так уже не выходит. Мало того, приходится людей "переучивать", объяснять: "Сейчас не могу делать для вас даже самых простых вещей". Вроде понятно, что главное теперь в моей жизни - дочка, все вокруг нее вертится. Но понятие "семья" для меня до сих пор широкое: включает и одиноких двоюродных бабушек, и троюродных братьев-сестер. А тут ощущение, что отбиваешься даже от своих родных. Еще и постоянное ощущение, что - вру... Не знаю, как это объяснить. Будто пытаюсь жизнь себе облегчить. Особенно грустно, когда вспоминаешь заповедь о помощи ближним и понимаешь, что не исполняешь ее...

Да и откуда дочка потом узнает, что нужно обязательно помогать другим?


Екатерина, мама двух 8-летних дочек:


- До определенного возраста детей (они очень тяжело болели, и мы практически жили в больницах) я совершенно не могла собой располагать - ощущала себя не личностью, а механизмом для поддержания их более-менее сносного существования. Причем эти заботы занимали 24 часа в сутки, и хорошо, если хотя бы два часа удавалось поспать. Поэтому, конечно, речи не было о том, чтобы внимание уделить кому-то из родных, если не считать пяти-десяти минут общения, да и то - это они нас навещали в больнице, а не я куда-то ходила.

Когда же - спустя полтора года - появилась возможность осознать себя человеком и думать о чем-то кроме здоровья девочек, я выбрала, наверное, несколько необычные цель и способ их воспитания. Дело в том, что в тот момент никто не знал, сколько они проживут. Поэтому речи не было о раннем развитии, подготовке к хорошему садику, школе и т.д. Мне хотелось, чтобы они были просто хорошими людьми. Например, мы вместе печем жаворонков на Сорок мучеников, а потом угощаем соседей, при этом они стишок какой-то выучат и расскажут. То есть мы по возможности вовлекаем детей в доброе общение с людьми, проживаем вместе с ними эту жизнь, а не организуем воспитательную процедуру "помощь соседу".

И я думаю, что, даже если есть у мамы время и силы помогать кому-то, все равно не стоит пытаться объять необъятное. Здесь важна трезвость рассуждения, ведь порой куда приятнее пообщаться с дальними родственниками, чем, скажем, обед приготовить или вслушиваться в лепет малыша. Лучше для себя сформулировать, что можешь делать только ты (кормление грудью, например) и в чем кто-то может заменить тебя. Если сильно устаешь - восстанавливай силы, если чувствуешь, что родители, муж или друзья сейчас нуждаются в тебе - поговори с ними, помоги чем можешь. Но всегда надо оценивать, кому больше нужна твоя помощь. Если раньше ты ходила мыть пол к одинокой бабушке, а теперь не в силах - обеспечь себе замену, найди человека. Само собой, бросать просто так нельзя. Если нужно общение - ходи с ребенком!

Лишь до определенного возраста дети требуют "всю маму" - и имеют право! Но когда они сами встают на ножки, помощь другим уже может составлять часть воспитания. Выбор конкретного дела зависит от личных приоритетов и реальных возможностей: если волнуешься, что "не так расставила", всегда можно посоветоваться с батюшкой (а еще раньше - с мужем). Как он расставит - так и ходи.

Конечно, пока дочка еще маленькая, вся твоя жизнь вертится вокруг нее. Но не надо бояться, что отныне и вовеки придется каждую минуту жизни посвятить ребенку (ребенку этого не нужно!). Просто сейчас такое время, когда не столько дочка в твоей жизни главное, сколько ты у нее - главная! Незаменимая попросту.

Материал подготовила Светлана УЛЬЯНОВА

http://www.nsad.ru/index.php?issue=15§ion=10004&article=308
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии