Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Деникин и Ильин вернулись на родину

Наталья  Елисеева, Страна.Ru

03.10.2005


Останки царского генерала и русского философа перезахоронены в Донском монастыре …

Прах генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина доставлен из Парижа в Москву. Торжественная церемония перезахоронения праха в Свято-Донском монастыре началась в понедельник с освящения закладного камня Мемориала национального согласия и примирения, посвященного гражданской войне. Церемонию освящения провел патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Почетный караул отдал воинские почести останкам Деникина и Ильина, оркестр исполнил военные марши, а также здравицы из оперы Глинки "Славься" и Гимн России. Было произведено несколько залпов салюта. Перед Донским монастырем установлены траурные венки от президента РФ и правительства Москвы, общественных организаций.

Дискуссия о возможности перезахоронения в России останков царского генерал-лейтенанта и одного из лидеров Белого движения Антона Деникина велась все последние десять лет. Начав борьбу с советской властью в 1918 году на Дону, он объявил в 1919 году "поход на Москву", закончившийся неудачей, а в 1920 году, разуверившись в идеалах Белого движения, покинул Россию. Умирая в эмиграции, в своем завещании Деникин писал, чтобы его похоронили в России, когда там изменится политический строй. Так что теперь, когда прах генерала перевезен на Родину, можно считать, "что пришло время собирать камни".

Потомки Антона Деникина живут как в России, так и во Франции. В частности, в Версале до последнего времени проживала его дочь Марина Антоновна Деникина, известная также в литературных кругах под псевдонимом Марина Грей, а в России живет его дальний родственник - Виктор Иванович Деникин, который является заместителем полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе.

Считается, что первоначально идея перезахоронения останков Деникина возникла в недрах Московского дворянского собрания. Однако, по словам сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой, "первым тему перезахоронения праха Деникина поднял Анатолий Собчак в 1993 году в Париже, в Версале, где он делал доклад о наших соотечественниках во Франции и утверждал, что "пришло время собирать камни". На пальму первенства претендует и кинорежиссер Никита Михалков, возглавляющий Фонд культуры, который считает, что именно его Фонд выступил одним из инициаторов перезахоронения, "впервые мы заговорили об этом в нашем сериале "Русские без России". Но Никита Михалков явно опоздал в своих притязаниях, так как сериал вышел совсем недавно - в 2003 году.

Дочь генерал-лейтенанта царской армии Антона Деникина Марина в своих многочисленных интервью не раз говорила, что различные организации, например, Дворянское собрание, - много раз просили ее дать разрешение на перенесение праха отца в Россию, но она отказывалась. Прошли годы, и в июне 2004 года в интервью журналу "Огонек" она заявила, что во время встречи с президентом РФ Путиным в Париже рискнула поинтересоваться, что он думает по поводу перезахоронения ее отца в России. Президент РФ ответил дочери царского генерала, что "это очень важно для России", и тогда Марина Деникина дала разрешение. Вскоре ее навестил посол России и привез специальное письмо, в котором, по ее словам, было сказано, что "русское правительство берет на себя все расходы по перезахоронению праха Антона Ивановича Деникина". 26 апреля 2005 года специальным указом президента России Марии Антоновне Деникиной было предоставлено российское гражданство.

Вопрос о месте нового захоронения долгое время оставался открытым. В свое время представители Российского Дворянского собрания, которое возглавляет князь Андрей Голицын, выдвигали идею захоронения Деникина вместе с Врангелем и предлагали перезахоронить генералов у Кремлевской стены между могилой Неизвестного Солдата и Манежем. Основные аргументы и доводы членов Собрания для столь значимой акции заключались в личных достоинствах и благородстве генералов. По мнению современного русского дворянства, единый пантеон красных и белых командиров-героев гражданской войны должен был способствовать примирению и согласию в обществе. Однако эта идея совершенно не понравилась дочери генерала Деникина. По ее словам, "едва ли ему захотелось бы лежать рядом с Врангелем, с которым у него были плохие отношения". Имелись также предложения о захоронении останков Деникина на территории Донского монастыря в Москве, при этом параллельно стали прорабатывать вопрос о возможности перезахоронения останков религиозного философа, профессора Московского университета Ивана Александровича Ильина, умершего в Швейцарии в 1954 году, который также завещал похоронить себя в России.

Окончательное решение приняли в конце июля. Тогда в Москве чтили память еще одного славного сына России, умершего на чужбине, - писателя Ивана Шмелева. Спустя 55 лет после его кончины в некрополе Донского монастыря, где в 2000 году, согласно завещанию, и был перезахоронен автор "Лета Господня", совершилась панихида. Затем в министерстве культуры на специальном совещании рассматривался вопрос о создании на Донском кладбище "Мемориала национального примирения" и - в качестве первого шага к воплощению красивой идеи - о перезахоронении Деникина и Ильина. Поскольку Донской монастырь ставропигиальный (относится к числу тех, настоятель которых - патриарх Московский и всея Руси), решающим аргументом стало благословение Алексия II, который проведет 3 октября в Большом соборе обители панихиду по рабам Божиим Антонию и Иоанну.

У идеи с перезахоронением известных людей всегда были противники. Самым рьяным является, пожалуй, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, который считает, что "не нужно лезть с грязными руками и мутной головой в национальный некрополь, перетряхивать покойников и переписывать историю". Правда, можно предположить, что такую категорическую позицию Зюганов занимает только в вопросе о возможном перезахоронении останков Владимира Ленина, идею которого недавно вновь озвучил полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Что касается перезахоронения Деникина и Ильина, то Зюганов заявил: "Мы, коммунисты, с умершими не воюем. Если была воля покойных быть захороненными на родной земле, то она должна быть выполнена. Для любого русского человека воля усопшего - это вопрос, не подлежащий обсуждению. Если есть, например, соответствующее завещание Деникина, то пусть его прах покоится в России. Но не надо властям из рядовой человеческой акции делать политику и использовать этот факт для разжигания страстей".

Жизненные пути генерала Деникина и профессора философии Ильина пролегали в абсолютно разных плоскостях, и, кажется, ни разу не пересекались. Они и Россию покинули в разное время. Антон Деникин, с октября 1918-го - главнокомандующий "Вооруженными силами Юга России", а с января 1920-го - "Верховный правитель Российского государства", уже в апреле возглавил "великий исход" Белой гвардии. Иван Ильин, будучи приговорен к высшей мере наказания, позже замененной на высылку, отплыл ранней осенью 1922 года на легендарном "философском пароходе" вместе с Бердяевым, Лосским, Франком, Шестовым и еще почти двумя сотнями лучших умов России. Операция проходила под личным контролем Ленина.

Стоит отметить, что опыт по перезахоронению на родине известных людей уже имеется. С почином выступили российские спецслужбы. 21 ноября 2004 года на Николо-Архангельском кладбище в Москве состоялась церемония перезахоронения доставленных спецрейсом из Бельгии останков русского генерала Николая Батюшина. Генерал-майор Батюшин, скончавшийся в бельгийском доме престарелых в 1957 году, в начале ХХ века стоял у истоков русской разведки и военной контрразведки. В начале 1917 года он возглавил комиссию по борьбе со шпионажем при штабе Северного фронта, куда входил и Петроград. Наиболее известна его операция по разоблачению коррупционеров из окружения любимца императорского двора Григория Распутина. Инициатива перенесения могилы Батюшина на родину принадлежала общественному фонду ветеранов и сотрудников ФСБ России. Член Совета по внешней и оборонной политике, бывший сотрудник ГРУ Виталий Шлыков выразил уверенность, что "происходящее совершенно нормально для сегодняшнего дня". По его мнению, "спецслужбы должны менять своих кумиров и восстановить непрерывность исторических связей, характерных для России". "Сегодня это тенденция, - сказал также эксперт. - Все хотят навести мосты между прошлым и настоящим, минуя 80-летний период советской власти".

Профессор Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка генерал-лейтенант Александр Зданович в выступлении на панихиде обильно цитировал президента Владимира Путина, в частности, его призыв к единению общества в борьбе с терроризмом и экономическими преступлениями в России. По словам Здановича, Батюшин был основоположником такого направления деятельности отечественных спецслужб как экономическая безопасность. И теперь именно Николай Батюшин, а не Дзержинский, как раньше, именуется создателем русской контрразведки.

Сегодня все споры закончены, и в некрополе Донского монастыря Москвы состоится перезахоронение генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина, а также их жен. Накануне останки русских эмигрантов были доставлены на родину спецрейсом из Парижа. На церемонию перезахоронения в российскую столицу из Парижа прибудет дочь Деникина Марина Антоновна, которая планирует привезти в Москву именное оружие отца, чтобы подарить его российскому президенту. Сегодня же в монастыре будет освящен закладной камень мемориала национального примирения.

http://www.strana.ru/stories/03/07/11/3363/261094.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме