Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призывников по осени считают

Виктор  Худолеев, Красная звезда

01.10.2005


Отбирать пока не из кого …

"Предстоящая призывная кампания не будет разительно отличаться от предыдущих",- отметил генерал Смирнов. По его словам, главной проблемой при призыве остается состояние здоровья молодежи: "Более половины призывников имеют ограничения по состоянию здоровья, что не позволяет направлять их в ВДВ, на флот, в Пограничные войска".

Еще одна проблема, которую затронул Смирнов, - уклоняющиеся от призыва. "Весной уклонились свыше 15 тысяч человек. Это, конечно, меньше, чем, скажем, в 1999 году, когда от службы уклонились 44 тысячи призывников, но уклонение от службы пока не изжито. В ходе весеннего призыва в армию были направлены 157 тысяч человек. К сожалению, это только 9,1% от потенциального числа призывников. Однако призывной план выполнен полностью. Общество должно осуждать тех, кто уклоняется от службы в армии. Необходимо проводить борьбу с ними".

К числу негативных моментов при призыве начальник Главного организационно-мобилизационного управления отнес и то, что 33% призывников нигде не работали и не учились, а каждый пятый имеет лишь основное общее или начальное образование. "Так что отбирать пока не из кого", - подчеркнул Смирнов.

Также начальник Главного организационно-мобилизационного управления заявил, что в Министерстве обороны прорабатывается вопрос об отмене 40 процентов отсрочек от военной службы. Он напомнил, что в настоящее время действуют 25 отсрочек. "Решение будет зависеть от Госдумы, куда министерство вскоре направит свои предложения", - сказал генерал-полковник Смирнов.

Все социальные отсрочки останутся в силе. "Прежде всего речь идет об отсрочках по состоянию здоровья, так как в армии должны служить только здоровые люди, а также об отсрочках тем молодым людям, отцы которых погибли при выполнении обязанностей воинской службы", - сказал Смирнов. При этом, по его словам, Минобороны предполагает отменить ряд отсрочек, в частности для тех, кто после вуза раньше шел работать на предприятия оборонно-промышленного комплекса или реализующие гособоронзаказы. "Многие из этих предприятий давно стали акционерными обществами", - пояснил Смирнов.

По словам генерал-полковника Смирнова, с 2008 года граждане, окончившие вузы, где не будет военных кафедр, будут призываться на военную службу на год. "Граждане, окончившие вузы без кафедр, по завершении учебы будут призываться на военную службу, те же, кто будет оканчивать учебные центры в вузах по подготовке для службы в армии и заключит соответствующий контракт, будут проходить службу в течение трех лет офицерами", - отметил он.

Студенты 35 вузов, где останутся военные кафедры, по завершении учебы будут направлены в запас. Служить они будут лишь при желании - офицерами.

Коснувшись подготовки офицеров запаса на военных кафедрах, генерал отметил, что их подготовка в профессиональном отношении чрезвычайно низка. "Видимо, в ближайшее время мы полностью откажемся от призыва двухгодичников в Вооруженные Силы", - сказал генерал.

Как известно, с 1 января 2008 года срок военной службы сократится до 1 года. Поэтому с 2008 года призывать на службу срочников придется в два раза больше, чем сейчас. В числе мер, которые позволят увеличить призывной контингент, генерал упомянул эффективные и полномасштабные лечебно-организационные мероприятия. Он также отметил, что в Минобороны с радостью отказались бы от призывников, имеющих погашенные судимости, но пока не имеют права делать это: "Если бы было достаточное количество призывников, я бы первым поддержал это предложение (не допускать в армию людей, имеющих снятые или погашенные судимости). Вместе с тем в законе сказано, что призывники со снятой или погашенной судимостью могут служить в армии, и я не имею право таких отсекать", - констатировал Смирнов. В то же время, по его словам, количество ранее судимых призывников сократилось с 7 - 9 до 2 процентов в 2005 году.

Граждане Чеченской Республики в текущем году призывались и будут призываться в армию, но служить им придется только на территории Чечни: "С 2001 года мы проводим призыв в Чечне, и ежегодно в армии служат по 500 человек, проживающих на территории республики. Нынешней осенью призыв также будет. Но жители Чечни будут направляться в стрелковые подразделения, располагающиеся на территории республики. При этом чеченцы будут заключать контракт на службу на три года. Кроме того, с целью использования потенциала чеченской молодежи рассматривается предложение о прохождении ими альтернативной службы в целях обустройства разного рода объектов. Жители республики, надо отметить, служат с большой охотой и удовольствием".

http://www.redstar.ru/2005/10/01_10/1_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме