Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Непонятная армия неизвестной страны на вымышленной войне

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

01.10.2005


Такое впечатление остается после просмотра кинофильма "9 рота" …

"9 рота" рекламировалась столь рьяно, что порой даже оторопь брала: мол, это "первый в России военный фильм о солдатах". Словно не было "Баллады о солдате" или "Летят журавли" и не снял когда-то отец создателя нового произведения отечественного кинематографа Что же, однако, довелось увидеть 22 сентября на экране киноцентра "Пушкинский", где прошла одна из так называемых "предварительных премьер" ("всеобщая" стартовала 29-го) картины Федора Бондарчука?


Крым вместо Афгана

"Браво!" и "Молодец!" кричали в зале автору "Девятой" еще до начала демонстрации ленты. Но скажу сразу: смотреть ее во второй раз у меня никакого желания нет. Впрочем, все, с кем обменялся мнениями обозреватель "НВО" после просмотра, говорили почти одно и то же: это не российская "героическая драма" (как анонсируется фильм), а очередной американский блокбастер. К тому же - не самого высокого уровня.

Гибель героев не вызывает никакого отзвука в сердце. По сути - это повторение финала прошумевшего несколько лет назад отечественного боевика "Звезда", только уже на афганскую тематику. И там, и тут всех убивают, рвутся спецпиропатроны в тельняшках, имитируя попадания вражеских пуль, льются реки киношной крови... А чувств - ноль!

Бондарчук, родившийся в 1969-м, уже не раз рассказывал о том, что снял фильм о стране, которой уже нет, и о парнях ("моих ровесниках"), заканчивавших 10-летнюю локальную войну, которую вела эта страна, причем сюжет основан на реальных событиях. На сцену "Пушкинского" и впрямь вышли представители "той самой" 9-й роты - солдаты, офицеры. А также - тогдашний командир 345-го отдельного парашютно-десантного полка Герой Советского Союза, в ту пору майор, а сегодня генерал-полковник Валерий Востротин и думский депутат, экс-директор ФСБ генерал армии Николай Ковалев, который в 1988-м, будучи подполковником, неким образом обеспечивал девятой прикрытие.

Однако данная "рекламная интрига" только прибавляла разочарования во время просмотра картины, в которой не было ни "исторической" 9-й роты, ни событий "вокруг" нее. А парни-герои воевали неизвестно "от имени" кого или чего и непонятно, где, с кем и за что... На сцене "Пушкинского" генерал Востротин вспомнил первый, еще советский фильм "про Афган" с обаятельным итальянцем Микеле Плачидо в главной роли и назвал это "позором отечественного кинематографа". Но и "9 рота" снималась не в России и не в Таджикистане: афганские горы заменили крымские вершины, а сотни единиц военной техники (включая десятки самолетов и вертолетов), занятой в съемках, предоставила устремившаяся в НАТО Украина. Как и двухтысячную массовку, в которой участвовало до полутора тысяч украинских военнослужащих.

Типичное "не то"

Подлинная история 9-й роты - рассказал ее опять же сам Востротин - такова. В конце 1987 года рядом с пакистанской границей проводилась операция "Магистраль". Девятая обеспечивала проход транспортной колонны в провинции Хост и была выставлена на самую дальнюю высоту, которая потом получила название 3234 (так она обозначается и в фильме Бондарчука). Рота находилась в большом удалении от главных сил полка, от резервов, и немедленная помощь ей могла оказываться лишь огнем артиллерии и ударами авиации.

Бой начался 7 января 1988 года. Душманы обкурились и внаглую поперли на позиции "шурави". Не пригибались, даже когда в них стреляли из крупнокалиберного пулемета... Штурм продолжался двое с половиной суток. Резервы своевременно подойти не смогли. Тем не менее, задача была выполнена, высота удержана. Всего десантники отбили 12 атак. Из 39 оборонявшихся погибло шестеро, 12 получили ранения (далеко не самый печальный итог боев на афганских перевалах). Двое - Вячеслав Александров и Андрей Мельников - были представлены к званию Героя Советского Союза (посмертно).

В фильме же гибнет вся рота, остается в живых лишь один солдат. Он, окровавленный, и докладывает прибывшему на вертолете командиру полка, что "колонна может идти". События смещены на год - в январь 1989-го, и зритель должен понять (а понимается это с трудом), что о роте, когда начался вывод войск из Афганистана, "просто забыли"... Причем этот весь израненный и наверняка эвакуированный в госпиталь в Союз солдат уже в феврале того же 89-го каким-то чудом оказывается в подразделениях, покидающих Афганистан.

Нынешнее поколение, воспитанное на голливудских боевиках и отечественных бандитских сериалах, в снятом Бондарчуком материале ничего не узнает о той "стране, которой уже нет". Ни об армии той страны. Ни о "том потерянном поколении". Семеро красноярских ребят-призывников, вызвавшихся "повоевать в Афгане", попадают в учебку воздушно-десантных войск. Ротой - именно так понимаешь по фильму - командует почему-то один контуженный и уже обожженный афганской войной прапорщик. Его весьма непохожий на настоящий реквизитный "ожог" на щеке только подчеркивает "ненатуральность" киноповествования (как, например, и белозубая улыбка и московский говорок самого Федора Бондарчука, играющего человека по прозвищу Хохол и с фамилией Дыгало). Офицеры - ротный и взводные - не мелькают даже в массовке.

Совершенно непонятно, как попал в ВДВ майор (он обучал новичков взрывному делу), который "ни черта не видел", - линзы его очков толщиной со спичечный коробок! С парашютом ребят прыгать не учат, хотя по ходу действия у них на груди появляются соответствующие значки-"парашютики" (впрочем, это мелочи). Напрочь отсутствуют замполиты и комсомольские вожаки (а ведь партийно-политическая работа велась тогда столь же агрессивно, как реклама новоснятой ленты). Ни кадра о шествующих тогда по стране семимильными шагами "гласности и перестройке", а голосок их инициатора Горбача (в фильме вообще ни одного нормального имени - одни кликухи) робко прорезается с экрана лишь в эпизоде празднования Нового года. "Служу Советскому Союзу!" если и звучит, то тут же заглушается позиционируемой как "гениальная" безостановочно звучащей музыкой.

Да и Афганистана в "9 роте" нет. Вот в фильме "Афганский излом", который воины-интернационалисты не любят за участие в нем Микеле Плачидо, эта страна "прописана" с первых кадров - подробно показывается, как делается обрезание младенцу. У Бондарчука же хотя бы какая тамошняя "флейта" прозвучала. Или живность возникла. Хотя, конечно, афганские горные бараны, ящерицы, змеи или орлы в Крыму не водятся...

Ну, как же без этого...

Вот все семеро "салаг", покинув ночью казарму, курят "травку". Автор этих строк в 1987-1989 годах сам служил в учебной дивизии на юге Казахстана и обнаружил раз сушеную коноплю на чердаке казармы. Но попробовать ее хотели, во-первых, старослужащие солдаты, а во-вторых, это не было типичным тогда для армии явлением.

Какая-либо любовная линия в фильме, должная особым образом подчеркнуть трагедию 9-й роты, отсутствует напрочь! Зато те же "салаги" в какой-то котельной часами совокупляются с казарменной "давалкой".

Секса, которого, как известно, в Советском Союзе не было, у "поколения Бондарчука" - через край. Сцены грязной "групповухи" (правда, без показа икр и причинных мест) и вылепливания огромного фаллоса из пластида (а вот здесь - во весь экран) на занятии по взрывному делу продолжаются едва ли не дольше всех прочих. И - грубость, мат-перемат на протяжении всей ленты.

Из всего фильма лично меня как зрителя впечатлила лишь гибель дембелей-"афганцев" в сбитом "стингером" транспортнике Ан-12. Эпизод удался на славу, благо снимался 17 дней и обошелся в 450 тыс. долларов (весь бюджет картины - 9 млн. долларов). Но опять же: взрывов, огня - море, а дембелей - не жалко. Пробирающего до слез художественного осмысления их смерти, увы, нет. Потому как уничтожение самолета абсолютно "нечувствительно" вписывается в общую канву повествования.

Да и нет ее, этой канвы. Бондарчук, в 1990-е автор множества видеоклипов и рекламных роликов, как бы и "9 роту" слепил из них. Эпизодов, картинок, сцен и сценок много, единая же линия - весьма разреженным пунктиром. А звезды отечественного кинематографа, снявшиеся в коротеньких фрагментах (Александр Баширов, Станислав Говорухин, Михаил Ефремов, Алексей Кравченко Андрей Краско, Алексей Серебряков) разряжают этот пунктир еще больше.

Рассеяны в фильме и все сюжетные линии, связанные с главными героями. Каждый из них прописан столь слабо, что не отличаешь их друг от друга порой даже внешне. Не случайно не называю ни одного их имени, а вернее прозвища, под которыми они действуют в картине. Потому что просто не запомнил ни одного. Ну, разве что Воробья в исполнении 24-летнего Алексея Чадова. Это что-то типа Кузнечика в популярном фильме "В бой идут одни старики".

Вряд ли "9 роте" грозит такое же "бессмертие", что и фильму Леонида Быкова (тоже о 18-20-летних мальчишках). Ибо, похоже, что Федор Бондарчук снял картину не столько для российского зрителя (и не в память о своем поколении в лице "афганцев"), а для забугорного потребителя. Хотя в современных условиях фильм, наверное, и надо делать так, чтобы его купили на Западе. И пусть это будет "афганская" тема. Но не цинично ли на гибели ребят, погибших на той войне, до конца, как тогда считалось, выполнивших свой интернациональный долг, делать крутую киношную коммерцию? Странно и то, что оставшиеся в живых их товарищи с больших сцен вещают о "замечательности", "исключительности" и "неповторимости" сотворенного...

В "Пушкинском" обозреватель "НВО" не увидел ни одного афганца на инвалидной коляске. Наверное, таковых на "деловую" презентацию (или премьеру) фильма пригласить забыли. Как забыли пригласить на нее и последнего командующего 40-й армией генерала Бориса Громова. Или генерала армии Валентина Варенникова, который на протяжении ряда лет фактически был "самым главным" в Ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. А может быть, командарм и главком "афганцев" сами не пришли на представление этой киношной поделки...

http://nvo.ng.ru/notes/2005-09-30/8_9rota.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме