Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

9 рота

Александр  Тихонов, Красная звезда

01.10.2005

Каждое поколение в России прошло испытание на прочность - боем. Первая мировая, Гражданская, Великая Отечественная, афганская необъявленная, первая и вторая чеченские - все эти войны по-разному запечатлены в людской памяти. Слишком разные у них были причины, по-разному о них рассказывали участники и, что особенно важно, мастера слова и видеоряда.

Миллионы мальчишек, выучивших наизусть незамысловатые диалоги из киноленты "Чапаев", выбрали затем военную судьбу. Став взрослыми, они защитили нас от германского нашествия и остались для потомков героями Великой Отечественной. Кто они, как смогли от сохи, от земли-матушки взлететь к вершинам ратной доблести?

Послевоенная детвора увидела это в "Судьбе человека", в пронзительной картине "А зори здесь тихие...", в других кинолентах высокой пробы. И когда пробил час стать с оружием в строй за Отечество, эти вчерашние мальчишки не спасовали. Вьетнам, Ближний Восток, Ангола, Афганистан...

Огласить весь список долгое время было нельзя по понятным причинам. Однако, когда стало можно, в режиссерской среде уже обозначились другие приоритеты. Воин-десантник, если и попадал в кинокадр, то не всегда выглядел героем. А шулер или бандит оказывался привлекательным ухарем на железном коне-"Мерседесе". В итоге мальчишки 1990-х фильмов о героях Афганистана и прочих, ныне рассекреченных, войн не видели.Их "зомбировало" наше же отечественное телевидение продукцией Голливуда о "подвигах" американских Рэмбо, сражавшихся, кстати, с нами и в джунглях Индокитая, и в горах Афганистана.

Слава богу, что генетическая славянская память оказалась непобедимой и попытки выставить воинство на посмешище не дали желаемого результата. И в конце 90-х богатыри - чаще духом, чем телом - на земле нашей не перевелись, защитив в Чечне от распада Россию...

Кинолента Федора Бондарчука "9 рота" - о героях афганской эпопеи. В основу сценария Юрия Короткова легли реальные события. 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка была одним из легендарных подразделений в Афганистане. Многие в шутку и с уважением называли ее "штрафной", так как попадали туда в основном бывшие "трудные подростки" из обычных семей из российской глубинки. Но именно им за доблесть и мужество вручали ордена и Золотые Звезды Героев Советского Союза.

Съемки проходили в 2004 г. в Крыму, Москве, Узбекистане и Финляндии. Съемочная группа составила 150 человек, в массовках приняли участие две тысячи.Поддержку съемочной группе оказывал губернатор Московской области Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов. Конечно, фильм, с точки зрения сценария и операторского мастерства, небезгрешен. И мы на страницах "Красной звезды" еще поговорим об этом.

Разумеется, кино нельзя воспринимать однозначно - сколько людей, столько и мнений. И "9 роту" оценят по-разному. Но главное, что зрители на фильм пошли, притом среди них немало молодых ребят, тех, кому в случае беды придется стоять насмерть, как стояла 9-я рота под афганским Хостом, 6-я - под чеченским Улус-Кертом. И теперь уже точно можно сказать, что посмотрят фильм, волнуясь и сопереживая, миллионы мальчишек. Значит, у России и завтра будут геройские роты. Не одна и не две - тысячи, готовых защитить нашу Россию.

http://www.redstar.ru/2005/10/01_10/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме