Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российская делегация вылетела в США и Швейцарию для участия в перенесении на родину останков А.Деникина и И.Ильина

30.09.2005

Российская делегация отправилась вчера в США и Швейцарию для участия в церемонии перезахоронения на Родину останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина.
Организаторы акции - Российский фонд культуры. "Осуществление воли русских эмигрантов, желавших быть упокоенными на Родине, и создание мемориала национального примирения мы расцениваем как акт покаяния за гражданскую войну, чтобы больше не делить соотечественников на своих и чужих", - сказала корр. ИТАР-ТАСС руководитель департамента президентских программ Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе. Очень символично, по ее мнению, что в церемонии перезахоронения принимают участие священники Московского Патриархата, Зарубежной Церкви и экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат).
"Знаменательно, - отметила представитель Российского фонда культуры, - что акция началась в великий православный праздник Крестовоздвижения".
В аэропорту "Внуково" Иван Шаховской, уроженец Франции, сказал, что эта акция "говорит о возвращении России к своим корням". Он также высказал надежду, что "не будут забыты дореволюционные заслуги генерала Деникина, который сейчас многими в России воспринимается лишь как представитель белой гвардии". Он напомнил об участии генерала в Брусиловском прорыве во время Первой мировой войны. "Деникин - достойный представитель всей русской армии", - убежден Шаховской.
Священник Петр Холодный, приехавший из США считает, что эта акция "послужит сближению русских людей, проживающих в Отечестве и в рассеянии за рубежом". Точно также, по его мнению, возвращение на Родину представителей русской эмиграции, "будет содействовать воссоединению двух частей Русской Церкви, так как мы братья по вере и по крови, и нам необходимо быть вместе".
В составе российской делегации - представители госорганов, Российского фонда культуры, руководитель Государственного архива РФ, священники Русской Православной и Зарубежной Церквей.
В начале октября в Москву приедут дочь генерала Деникина Марина Антоновна с сыном и внучкой, близкие семьи Ильиных.
В Русской Православной Церкви считают возвращение на родину останков генерала Антона Деникина "окончательным преодолением гражданской войны".
"Катастрофы XX века разделили Россию, разделили русский народ, и мы рады, что тела таких значимых в русской истории личностей возвращаются в Россию", - заявил "Интерфаксу" во вторник секретарь Московского Патриархата по межхристианским связям протоиерей Николай Балашов.
"Хорошо, - добавил он, - что в этом событии участвуют представители как Московского патриархата, так и Русской Зарубежной Церкви и экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат). На фоне развивающегося диалога о восстановлении полного церковного общения мы вместе участвуем в событиях, значимых для нашей родины, для нашего народа".
Во вторник во второй половине дня он вылетел в Париж в составе российской делегации для участия в мероприятиях, связанных с возвращением на родину останков генерала Антона Деникина и русского философа Ивана Ильина.
В Париже делегация разобьется на три части: одна из них отправится в США, где на кладбище в штате Нью-Джерси покоится прах генерала Деникина, вторая часть отправится в Швейцарию, где похоронены один из крупнейших русских философов Иван Ильин и его супруга, а третья часть останется в Париже, где захоронен прах супруги А.Деникина.
Как сообщил протоиерей Николай, к настоящему моменту уже произошла эксгумация тела генерала А.Деникина, который был похоронен на Свято-Владимирском русском кладбище в Джексоне (штат Нью-Джерси, неподалеку от Нью-Йорка). В среду, в 12:00 по местному времени, состоится панихида в церкви в честь иконы Божией Матери "Знамение" при Архиерейском Синоде Русской Православной Церкви Заграницей. На службе будут присутствовать и представители Московского Патриархата.
Затем останки генерала перенесут в Свято-Николаевский кафедральный собор Нью-Йорка, где возле них отслужит литургию епископ Меркурий, управляющий патриаршими приходами в США.
На следующий день в Воскресенском храме Русской Православной Церкви в Цюрихе будет отслужена панихида по русскому философу Ивану Ильину. Затем останки И.Ильина и его супруги будут перенесены в Женеву, где состоится панихида в русской Крестовоздвиженской церкви (РПЦЗ).
В пятницу останки генерала А.Деникина, философа И.Ильина и его супруг будут привезены в Александро-Невский собор Парижа, находящийся в юрисдикции экзархата русских приходов в Западной Европе (Константинопольский Патриархат).
"Там также будет отслужена панихида по нашим с выдающимся соотечественникам, за которой будут молиться представители Московского Патриархата, Русской Зарубежной Церкви и западноевропейского экзархата. Во время службы будут петь два хора - Александро-Невского собора Парижа и московского Сретенского монастыря.
2 октября останки будут доставлены в Москву и с воинскими почестями, подобающими генералу А.Деникину, доставлены в Донской монастырь.
2 октября, в воскресенье, Патриарх Московский и всея Руси Алексий освятит закладной камень мемориала, посвященного памяти жертв гражданской войны. Предполагается, что мемориал будет состоять из некрополя и православной часовни на территории Донского монастыря.
После этого Патриарх Алексий совершит в Большом соборе Донского монастыря панихиду по А.Деникину, И.Ильину и их женам.
Останки будут захоронены на участке кладбища Донского монастыря неподалеку от ранее перезахороненного там писателя Ивана Шмелева. Этот участок кладбища будет специально предназначен для перезахоронения наших соотечественников, ранее похороненных за рубежом.
Иван Ильин - выдающийся мыслитель, правовед, политолог, автор более 50 книг и брошюр и сотен статей. Осенью 1922 года он был выслан из советской России как активный противник большевизма и на одном из "философских пароходов" прибыл в Германию. Был профессором Русского научного института в Берлине, редактором-издателем журнала "Русский колокол". Из-за преследований гестапо в 1938 перебрался в Швейцарию, где умер в 1954 году и был похоронен в городке Цолликоне.
В понедельник останки Ильиных были извлечены из могил в присутствии представителей посольства РФ и совета общины Цолликона и перевезены в Цюрих. Община Цолликона 31 августа дала согласие на просьбу России о перезахоронении.
Делегация Российского фонда культуры встретится сегодня в Цолликоне с руководством местной общины и передаст ей в дар памятную медаль Ивана Ильина и буклет о русском мыслителе. Затем в цюрихской церкви Вознесения Господня пройдет богослужение и поминальная трапеза. После этого прах Ильина и его супруги будет перевезен в Женеву, где богослужение и трапеза состоятся в храме Воздвижения Креста Господня.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме