Cудьба - радеть о славе Отечества

110 лет со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского

Новости Москвы 
0
723
Время на чтение 14 минут
История - не только прошлое. На самом деле она главное определяющее настоящего и будущего. К сожалению, большинство ее страниц написаны красным и черным - горькими цветами многочисленных войн, вспоминать о которых больно и страшно. Но как сказал один из французских философов, "тот, кто не помнит прошлого, обречен на его повторение". К тому же бывают такие войны, победой в которых по праву можно гордиться. Для нашей страны - это Великая Отечественная война 1941-1945 годов против немецко-фашистских захватчиков. Великая война рождает и великих героев.
60-летие той памятной Победы совпало с еще одной юбилейной датой: 30 сентября исполняется 110 лет со дня рождения Маршала Советского Союза А.М. Василевского, дважды Героя Советского Союза, замечательного полководца и стратега времен Второй мировой войны. Успех битв под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и в Донбассе, на Правобережной Украине и в Крыму, в Белоруссии и Прибалтике, в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке - во многом результат непосредственного участия Василевского в разработке и осуществлении этих выдающихся стратегических операций по разгрому врага. Спланированная им молниеносная победа над Квантунской армией Японии, 60-летие которой отмечалось в нынешнем сентябре, поныне считается подлинным шедевром военного искусства. Этой широкомасштабной операцией завершилась история Второй мировой войны.


Не бояться самостоятельности

Так звучит одна из заповедей русского полководца Суворова.
Александр Михайлович еще в юнкерские годы серьезно изучал его сочинения, как и сочинения Кутузова, Милютина, Скобелева, Драгомирова. Некоторые их тезисы, по собственному признанию, сделал для себя правилом на всю жизнь: "Служить Отечеству", "Блюсти честь мундира", "Ставить службу выше личных дел", "Действовать целеустремленно".
С юнкера Алексеевского военного училища в Москве и началась в январе 1915 года для будущего маршала военная служба. Между тем, если бы не Первая мировая война, был бы Василевский уважаемым агрономом или сельским учителем, а может, и священником. По крайней мере отец его был деревенским батюшкой и первые "университеты" пришлись на Кинешемское духовное училище, а после Александр в 1914 году экстерном окончил Костромскую духовную семинарию. И только война определила его на иной род служения Родине. Вряд ли отец был рад такому повороту в жизни сына, но позже сам сказал, что будет о нем молиться, если такова его судьба - "радеть о славе Отечества".
Когда удача выбирает достойных
После ускоренного курса обучения (по законам военного времени) прапорщик Василевский с маршевым батальоном прибыл в Новохоперский полк, в самое пекло сражений. Два года находился на передовой, практически без отдыха, в боях и походах. К началу революции Александр Михайлович был уже штабс-капитаном (по нынешним понятиям - старшим лейтенантом) и командиром батальона. Для юноши в 22 года это была блестящая карьера, даже в фронтовых условиях. Такому быстрому служебному росту помогло и уважительное отношение к подчиненным: он видел в них не просто нижних чинов, но боевых товарищей, наравне принимая все тяготы окопной жизни.
Революция поставила офицеров перед тяжелым выбором. Но около 80 тысяч военных специалистов образовали основное ядро командного состава набирающей силу Красной Армии. Василевский вступил в ее ряды в разгар Гражданской, в 1919 году. Занял скромную должность помощника командира взвода в запасном полку. Но скоро он уже командовал ротой, потом батальоном, и снова - фронт. Помощником командира 429-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии воевал с белополяками. Потом поочередно командует полками 48-й стрелковой дивизии. И звездный взлет. Талант молодого командира не остался незамеченным. В мае 1931 года он был переведен в Управление боевой подготовки РККА. Тогда же Василевский познакомился с будущим соратником - Георгием Константиновичем Жуковым.
Первым, кто открыл блестящие штабные способности Александра Михайловича, стал крупный военный теоретик Владимир Триандафиллов. Именно он добился перевода талантливого офицера в аппарат наркомата, сам отредактировал его первую научную статью и отнес ее в "Военный вестник". Осенью 1936 года полковника Василевского направили в Академию Генерального штаба - только что созданную Сталиным по настоянию видных военачальников Красной Армии. Умные статьи Александра Михайловича в военной периодике были замечены и должным образом оценены. Уже в октябре 1937 года Василевский приступил к службе в Генеральном штабе. Принял его туда и взял под свою опеку блестящий генштабист, непререкаемый авторитет в армии Борис Михайлович Шапошников. Лучшего учителя и наставника было не найти. К маю 1940-го Александр Михайлович стал заместителем начальника Оперативного управления. Это одна из ключевых фигур в структуре Генштаба. И знак того, что Василевский с честью выдержал испытание. Служба на таких должностях - не для слабонервных, на таком уровне ценится не умение прогибаться под начальство, а талант.

Свинцовые, пороховые...

Для Василевского Вторая мировая война началась с участия в разработке Генштабом плана войны с Финляндией. К этому времени на военные таланты офицера обратил внимание и Верховный Главнокомандующий.

Необходимое отступление

Можно предвидеть вопрос: как же сын священника, офицер Русской армии, вообще остался в живых в пресловутые 1937-е? Может, он сразу стал заметной личностью, подающим надежды командиром РККА, и до поры карательное безумие обходило его стороной по каким-то неведомым соображениям? А позже, когда Василевский попал в поле зрения вождя народов, Сталин сам вспомнил свое семинарское прошлое и по совокупности не захотел терять перспективного военачальника? По крайней мере, узнав, что Василевский по соображениям партийной дисциплины не поддерживает отношений с отцом, он вызвал его для разговора. И настоятельно рекомендовал возобновить общение с родителями. Кто знает, что руководило вождем, когда он разрубал гордиев узел душевных терзаний любящего сына? Скорее ответ кроется в извечном рационализме и прагматизме Сталина. Он умел заставить людей работать с полной отдачей. И с таким самоотречением, что позже сам понуждал их отдыхать, в буквальном смысле отдавая приказ: ежедневный сон с 4 до10 часов утра! И Василевский не мог не оценить такую заботу.
До войны Александру Михайловичу не пришлось командовать даже дивизией, не говоря уже об армии или войсках военного округа. Но кто его знал по работе, не считал стремительную карьеру случайной.


Василевский обладал той уникальной интуицией стратега и тактика, которая позволяла не только правильно ставить задачи, определять ближние, средние и дальние цели, но и предвидеть исход тех или иных действий. А главное - умел правильно оценить расклад сил и возможное развитие событий в каждом отдельном случае. Достаточно сказать, что Александр Михайлович был главным разработчиком и исполнителем плана стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай агрессии на Западе и на Востоке еще перед началом Великой Отечественной войны. Именно он настаивал на недопустимости строительства аэродромов и размещения складов и арсеналов вблизи границы. К сожалению, не все предложения Василевского принимались...
Такой предугадываемый и одновременно внезапный июнь 1941-го доказал правоту многих его выкладок. Но пока было не до анализа ошибок руководства страны.
Еще с осени 1938 года комбриг Василевский практически переселился в старинное здание на Арбатской площади. Генштабисты работали по двадцать часов в сутки. А с октября 1941-го Василевский и Шапошников не уходили со службы вовсе, ночуя за картами и сводками с фронтов. Кстати, мало кто знает, что автор текстов сводок, звучавших по радио "От Советского информбюро...", которые слушали, затаив дыхание, миллионы людей, - Александр Михайлович. Звание генерал-лейтенанта Василевский получил именно в ту страшную осень. Наконец враг отступил от Москвы. Началось контрнаступление. Позже Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян вспоминал значительную роль Василевского как заместителя начальника Генштаба в битве за Москву. Его быструю реакцию на предложения Жукова, тогда командующего войсками Западного фронта, аргументированную их поддержку при докладах Сталину. На самом деле Василевский был одним из немногих, кто осмеливался возражать Верховному Главнокомандующему, отстаивая собственную точку зрения, выработанную на основании глубокого анализа ситуации и знания предмета.
Чтобы стратегическое руководство и непосредственное влияние на деятельность фронтов и взаимодействие между ними были эффективными, в ходе войны возник институт представителей Ставки Верховного Главнокомандования, которые командировались на важнейшие участки и направления, где складывалась наиболее сложная обстановка и решались самые трудные задачи. И после эвакуации в суровые дни обороны Москвы основных подразделений Генштаба в Куйбышев именно Василевского Сталин оставил в столице во главе оперативной генштабовской группы. В результате Александр Михайлович лишь 12 месяцев работал непосредственно в Генштабе (тоже своеобразной передовой), а остальное время был на фронтах, выполняя задания Ставки.
В конце июня 1942 года, в тяжелейшее для страны и армии время, Василевский стал начальником Генерального штаба. Приходилось буквально разрываться между руководством Генштабом и постоянными командировками на передовую. Вскоре он убыл представителем Ставки на самый важный и опасный Сталинградский фронт. И пробыл там почти полгода, вплоть до последних залпов великой битвы на Волге. С этого времени судьба его тесно переплелась с судьбой другого великого полководца - Георгия Константиновича Жукова. Вплоть до того, что после войны старший сын Василевского Юрий женился на дочери Жукова Эре. Со времени Сталинградской битвы начался расцвет полководческого таланта Александра Михайловича.
За умелое руководство военными операциями 16 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР генералу армии А.М. Василевскому было присвоено звание Маршал Советского Союза. Он стал вторым в этой войне после Жукова военачальником, получившим это высшее воинское звание.
Дальше были Курская битва, где стратегии Василевского противостоял лучший гитлеровский стратег фельдмаршал Манштейн, освобождение Донбасса, Одессы, Крыма - непрерывная цепь боев и сражений, за победами в которых стоял и военный талант Василевского.

Отступление на "вечную" тему

У вечности - своя война: между жизнью и смертью. В самый разгар боев за Севастополь нелепая случайность чуть не окончилась трагически для маршала. 9 мая 1944 года он выехал на КП командующего 2-й гвардейской армией, штурмующей город. Петляя между фашистскими траншеями, автомашина наскочила на мину. За двое суток по этой дороге прошли сотни машин, а досталась мина именно Василевскому. Взрывом передние колеса и мотор были отброшены на десяток метров в сторону. Только чудо спасло маршала и водителя от гибели, оба были только ранены. Взрыв противотанковой "дуры" контузил Александра Михайловича: его лицо и даже веки были в мелких осколках стекла, на время он потерял слух и с трудом мог передвигаться... Сколько раз его судьба спасала от смерти, никто не знает. Хотя, может быть, и не только Судьба, но и Любовь, она ведь извечный помощник жизни. Практически постоянно во фронтовых командировках рядом с маршалом была его семья (второй брак Василевского оказался счастливым) - жена Екатерина Васильевна и младший сын Игорь. Ранение дало маршалу недолгую возможность отвлечься от изматывающих фронтовых будней. Он даже послушал в Большом "Ивана Сусанина", посмотрел нашумевший спектакль по пьесе А. Корнейчука "Фронт", встретился со своим другом и учителем Борисом Михайловичем Шапошниковым, уже тяжело больным. Это была их последняя встреча, Шапошников умер, так и не дождавшись Победы, в марте 1945 года...

Золотые Звезды Василевского

Первую звезду Героя Советского Союза маршал получил за Белорусскую наступательную операцию "Багратион", которая теперь считается классикой военного искусства. Ее изучали и изучают во всех военных учебных заведениях мира, такой великолепной она была по замыслу и исполнению. Впереди были еще страшные бои, но впереди освободителей Европы ждала и победная весна 1945-го.
Конец войне! Но 9 августа началась знаменитая стратегическая операция по разгрому Квантунской армии. Легендарный бросок через Хинган, десанты в Гирин, Мукден и Порт-Артур, на Курилы и Сахалин. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить все ее командование. Атомные бомбардировки американцами японских городов были тогда скорее лишь актами устрашения. Война с Японией с подачи союзников была и сложным плацдармом политических игр. Василевский показал себя грамотным дипломатом, что подтверждается японскими исследователями, в чьи руки попал важный исторический документ - текст секретного письма Ставки Верховного Командования Японии в адрес маршала, датированный концом августа 1945 года. Опубликование этого документа в Токио в 1993 году вызвало бурю в душах японцев. Если раньше они были настроены на осуждение СССР как страны, якобы нарушившей Потсдамскую декларацию, то теперь стало ясно, что немалая доля ответственности за трагическую судьбу почти 600 тысяч японских военнопленных перешла и на высшие круги японского руководства того времени. За японскую кампанию Василевскому вручили вторую Золотую Звезду Героя. И... выговор от генералиссимуса Сталина за задержку с предоставлением в Ставку отчета о военных действиях. Маршалу было не привыкать: крутой нрав вождя он знал лучше, чем кто-либо другой. Справедливости ради заметим, что Василевский не был обижен наградами, его заслуги сомнений не вызывали. Хотя и позволял себе высказывать опасные суждения. Например, что, если бы не было в стране 1937 года, могло бы и не быть 1941-го...
В Москву Александр Михайлович возвращается победителем и наконец-то получает долгожданный отпуск.
В марте 1946 года Василевский вновь принял Генеральный штаб, потом военное министерство. Это снова была передовая, потому что ему выпало переводить армию на мирные рельсы, наращивать ее мощь, осваивать современные виды вооружения. Испытание первой атомной бомбы в СССР состоялось 29 августа 1949 года. Уже 8 сентября министр Вооруженных Сил Маршал Советского Союза Василевский приказал флоту заняться освоением нового оружия, для чего утвердил механизм его освоения и возможностей использования.
В конце 1950-х маршал снова показал свой твердый и независимый характер, теперь уже перед Хрущевым. Он не поддержал его высказываний о том, что Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный Главнокомандующий. Василевский по праву имел на этот счет свое мнение. За что и был отправлен в почетную ссылку - продолжать службу в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Правда, освободили его в марте 1956 года от занимаемой должности министра обороны СССР по личной просьбе.
Кстати, мемуары Василевского "Дело всей жизни" выдержали семь изданий. Что важно, все статьи, книги, заметки, которые выходили в свет за подписью маршала, он писал лично и от руки. Окружающие всегда отмечали разборчивый красивый почерк на черновиках. Свидетели тому и старейшие журналисты "Красной звезды", на страницах которой часто печатались статьи Александра Михайловича.
Из своих 82 лет жизни более 60 маршал Василевский отдал военной службе. Замечательно, что род Василевских продолжается в сыновьях, внуках и правнуках. Было бы несправедливо не рассказать кратко о его родных.

Юрий и Игорь Василевские

Продолжателем военной династии стал сын от первой жены маршала Серафимы Николаевны Вороновой. Юрий - ныне генерал-лейтенант в отставке. Еще мальчишкой он бредил самолетами и всю жизнь посвятил авиации. Завершение его военной карьеры пришлось на службу в подразделении Генштаба, которое когда-то создал отец. Но говорить о том, что по служебной лестнице Юрия Александровича тоже вел отец, было бы несправедливо.
...Юрий родился в 1924 году в Твери. Родители расстались в 1934 году, отец появился еще раз в 1937-м - подарил велосипед. И только в 1943-м Юра вновь встретился с отцом. Конечно, Василевский был в курсе его жизни, помогал бывшей семье материально, но мальчишку никто в золотой клетке не держал. В октябре 1941-го по настоянию Александра Михайловича семья уехала в эвакуацию, только через год вернувшись в Москву. Связь тогда практически была утеряна: Василевский постоянно был на фронтах. В конце 1942-го Юрию вручили повестку в военкомат. Его просьбу об учебе в летном училище комиссия не учла, хотя и направила в Миасс, в школу авиатехников. Призывников экипировали должным образом, но вот с кормежкой дела были неважные: главное, чтобы не падали в голодный обморок. К весне 1943-го у Юры началось воспаление легких, которое при ослабленном организме перешло в открытую форму туберкулеза. Он терпел и не обращался к врачам. Могло бы случиться непоправимое, но тут парня вызвали к начальнику школы по неожиданному вопросу: кем приходится ему маршал Василевский? "Отцом", - ответил удивленный курсант. Сына срочно вызвал к себе на встречу в Генштаб видно почуявший что-то неладное маршал. Юрия поместили в больницу, откормили и вылечили. В 1944-м он с отцом уже был на фронте - Прибалтика, Белоруссия... Он по полной надышался горячим воздухом передовой. Потом была академия Военно-воздушных сил. После войны Юрий уже жил вместе с отцом, в 1948 году женился на Эре Жуковой: два знаменитых маршала породнились. Отец молодожена был не в особом восторге, может, чувствовал, что семьи не получится, а может, переживал по другим причинам: Сталин старался не допустить дружбы между главными полководцами войны, а здесь - родственная связь! Юрий Александрович вспоминает, что отец никогда не был с Жуковым на ты, всегда уважительно звал его по имени-отчеству. И дело не в попытке угодить Сталину, просто Василевский всегда был человеком высокой штабной культуры. Взаимоотношения с Жуковым тем не менее у него были самые теплые и оставались таковыми и тогда, когда Георгий Константинович оказался в жестокой опале. Василевский всегда, как мог, его поддерживал.
Когда маршала Жукова сняли с поста министра обороны, младшего Василевского убрали из штаба Дальней авиации и направили служить в Туркестанский, затем в Среднеазиатский военные округа... Думали досадить отцу, а маршал Василевский только гордился, что сын служит на дальних южных рубежах, набирается опыта, и писал Юрию теплые письма.
Юрий Александрович вспоминает, что отец хоть и не любил компании, был человеком веселым и общительным, постоянно собирал вместе с Екатериной Васильевной, второй женой, по воскресеньям всю семью. Детей, братьев, сестер, племянников.
Наверно, непросто было быть сыном и зятем двух прославленных полководцев с совершенно разными характерами: взрывным - у Жукова, и сдержанным - у Василевского. Юрий Александрович, конечно, не удержался от соблазна примерить два парадных мундира родственников. И держал в руках сразу четыре ордена Победы: поровну на двух маршалов... Интересно, что в гражданской жизни у маршалов было мало точек пересечения. Если Жуков был заядлый охотник, то Василевский отличался страстью к рыболовству.
Младший сын Василевского Игорь стал основоположником новой династии Василевских - архитекторов. Его жена, дочь, внук - все избрали эту профессию. Может, потому Игорь встал на гражданскую стезю, что ребенком увидел страшное лицо войны. Его мама, Екатерина Васильевна Сабурова, вторая жена Василевского, родила его в Москве в 1935 году. Он помнит первые воздушные тревоги 1941-го, семья жила на улице Грановского, и с того времени Игорю Александровичу запомнилась большая корзина с крышкой, в которую было так приятно прятаться во время налетов: в бомбоубежище ходили не всегда, в доме были толстенные стены, казавшиеся обманчиво надежными. На какое-то время их с матерью эвакуировали в Чебаркуль, но вскорости отец вызывал их к себе на фронт. Для него с женой даже короткое расставание казалось невыносимым. Так что Игорь, можно сказать, тоже успел "повоевать". Он помнит, как водитель отца Борис Смирнов, спортивный и подтянутый, учил его водить машину. Сначала он управлялся с рулем, стоя на коленях. Отпечатались в памяти рокадные деревянные дороги с бортиками по краям, настеленные в районе штабов, чтобы машины не застревали в грязи и не переворачивались. Уроками ему приходилось заниматься больше, чем сверстникам: домашнее задание пересылали из Москвы ежедневно, а мама была строгим воспитателем. По складу своему парень рос гуманитарием, как отец, для которого именно участие в Первой мировой изменило судьбу сельского учителя на военную. Маршал научил сына играть в шахматы и, когда Игорь порой выигрывал у него, вздыхал: эх, жаль нельзя сыграть с тобой на военных картах! При строгой матери Игорь не испытывал чрезмерного давления отца. Тот его баловал игрушками, научил кататься на самокате, благодаря чему мальчишка легко освоил двухколесный велосипед. На гражданскую специальность сына Василевский согласился легко. В любом случае военная династия продолжалась старшим сыном Юрием, которым он всегда очень гордился. К тому же Игорь стал известным архитектором, так что иногда маршал шутил: "Я отец того самого знаменитого архитектора Василевского".
Игорь Александрович вспоминает, что отец любил ходить в театр, благодаря чему юный Василевский познакомился с самим Сталиным. На спектакле МХАТа "Синяя птица" к ним в ложу наведался вождь и стал расспрашивать мальчика об успехах в учебе. Игорь признался, что у него есть одна четверка, из-за этого стал так переживать, что спектакль совершенно выпал из его детского восприятия.
Но главное, что запомнилось сыну маршала из детства, так это атмосфера истинной любви родителей друг к другу, в которой буквально купался Игорь. И то, что на протяжении десятков лет отец работал буквально на износ. Когда Екатерина Васильевна серьезно заболела, то Александр Михайлович настоял на операции, несмотря на опасения врачей, и продлил ей жизнь, трогательно потом выхаживая. Когда в 1977 году у Александра Михайловича случился инфаркт, жена точно так же до последнего надеялась на чудо...

Последний штрих

Полководец Василевский не оставил своим потомкам в наследство ничего, кроме доброго имени в летописи страны. Даже его личную дачу - не хотелось жить "в государственном имуществе", - выстроенную на собственные деньги, Никита Сергеевич Хрущев, изъял. А вот слава полководца вечна и никому неподвластна...

http://www.redstar.ru/2005/09/30_09/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Павлюткина
Все статьи Ирина Павлюткина
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.11.2024 23:30
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
17.11.2024 23:10
Самодержавие и Самоуправление
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:53
Зачем?
Новый комментарий от Человек
17.11.2024 19:46
Святые или нет?
Новый комментарий от Алекс
17.11.2024 19:37
Негостеприимная третья столица России
Новый комментарий от Анатолий Степанов
17.11.2024 19:12
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Калужанин
17.11.2024 17:58