Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свет Пересвета

Аветик  Бадалян, Российская газета (Верхняя Волга)

29.09.2005


Героя Куликовской битвы отлили в бронзе …

В поселке Борисоглебский Ярославской области открыт памятник иноку и русскому богатырю Александру Пересвету работы скульптора Зураба Церетели.

Несколько месяцев шли споры о том, нужно ли устанавливать здесь памятник. Противники считали, что работы президента Академии художеств России, народного художника СССР Зураба Церетели не так точно выражают дух священства, как хотелось бы. Кроме того, вызвал сомнение сам факт присутствия Пересвета в Борисоглебском. По преданию, именно в местном монастыре герой земли Русской принял монашеский постриг.

В конечном счете победило мнение о том, что увековечение инока Пересвета будет полезно как в целом для области, наращивающей свой туристический потенциал, так и для воспитания новых поколений. Гордиться им будет чем. Иноки обители Живоначальной Троицы Александр Пересвет и Андрей Ослябя по призыву Преподобного Сергия Радонежского вступили в ряды воинства Дмитрия Донского и погибли во время Куликовской битвы. Пересвет вышел на поединок с татарским богатырем Темир-мурзой - Челубеем, не уступив ему "ни в силе плоти, ни в величии духа" - говорится в предании. Его именем в начале прошлого века был назван крупнейший крейсер русского флота.

Автор скульптуры сказал, что члены президиума Академии художеств дали клятву безвозмездно передавать России произведения искусства.
- Только открыли этот памятник, как я получил просьбу создать вторую скульптуру - основателю Борисоглебского монастыря святому Иринарху Затворнику, - коротко сказал Зураб Константинович.

Медленно спадает белое полотно, и перед населением поселка и гостями торжества предстает бронзовый Пересвет. В левой руке у него копье - символ воинской доблести, в правой - крест, символ служения Богу. Монумент установлен на спуске, при приближении к нему кажется, что он чуть наклонился вперед и пронзительно смотрит в глаза подходящим. На фоне пасмурного неба взгляд этот казался грозным и хмурым.

По словам Церетели, он изучал архивы, прежде чем начать работу.

- Я хотел показать образ мудрого человека. Меня устраивает пространство вокруг памятника, ничто не мешает на фоне неба выделить всю фигуру и отдельно руку, крест, копье, - говорит художник.

Он отметил, что к нему обратились с очередной просьбой - создать памятник Ивану Грозному для Ярославской области. Правда, у этой идеи тут же появились противники.

- Вы сами решайте, стоит ли устанавливать памятник Грозному, я только исполнитель, - подчеркнул Церетели.

http://www.rg.ru/2005/09/29/yaroslavlj-peresvet.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме