Речь Его Святейшества на торжествах по случаю 25-летия художественно-производственного предприятия "Софрино"

Собратья архипастыри, Ваше Превосходительство, многоуважаемый Борис Всеволодович, губернатор Московской области, уважаемые гости, дорогой Евгений Алексеевич, уважаемые сотрудники художественно-производственного предприятия "Софрино", дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас на торжествах, посвященных 25-летию предприятия.

За двадцать пять лет своего существования коллектив тружеников "Софрино" проделал огромный объем работы, создав уникальное предприятие, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Усилиями тысяч талантливых мастеров создано современное высокотехнологичное производство, удовлетворяющее нужды приходов и монастырей Русской Православной Церкви в церковной утвари и богослужебных предметах. Мы рады свидетельствовать, что в настоящее время продукция художественно-производственного объединения "Софрино" получила заслуженное признание не только в нашей Церкви, но и во многих других поместных Церквах.

Доверить организацию производства богослужебной утвари, которая призвана создавать благолепие церковной службы, можно было только преданному своему делу человеку. Восемнадцать лет назад покойный Святейший Патриарх Пимен возложил это ответственное послушание на Вас, дорогой Евгений Алексеевич. Сегодня мы с глубоким удовлетворением можем сказать, что благодаря Вашей творческой энергии и таланту эта задача была выполнена на высочайшем профессиональном уровне.

Хотел бы особенно отметить, что наряду с высокими требованиями, которые предъявляются профессиональному уровню сотрудников, на предприятии уделяется немалое внимание их духовному окормлению. На работу в "Софрино" зачастую приходят люди, не получившие церковного воспитания, но в то же время желающие внести свою лепту в дело церковного возрождения. В этой связи считаю очень важным, чтобы труд этих людей на благо Церкви сопровождался их приобщением не только к художественным, но и к духовным традициям Православия.

В этом отношении, важное значение имеет храм прп. Серафима Саровского на территории завода и трансляция Божественной Литургии во все цеха предприятия раз в неделю.

Нужно стремиться к тому, чтобы благолепный храм, который украшен руками здешних мастеров, стал неотъемлемой частью жизни каждого сотрудника "Софрино". Только в осознании своей работы как служения Богу и Церкви труженики предприятия смогут в полной мере раскрыть таланты, дарованные им Господом. Мы убеждены, что для каждого, кто своими руками изготавливает священные сосуды, облачения и иные богослужебные предметы, источником творческого вдохновения всегда должна служить молитва и духовные добродетели.

Желаю Вам, досточтимый Евгений Алексеевич, и всем сотрудникам возглавляемого Вами предприятия всесильной помощи Божией в трудах, которые Вы несете на благо Святой Православной Церкви и нашего Отечества.

Всех тружеников предприятия и высоких гостей поздравляю с юбилеем предприятия "Софрино" и надеюсь, что общими усилиями Мы должны поддерживать это уникальное предприятие, которое так востребовано в наши годы - время духовного возрождения.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора