Православный Нью-Йорк простился с прахом генерала Деникина

Заупокойной службой в Свято-Николаевском соборе Русской православной церкви Московского патриархата поздно вечером в среду в Нью-Йорке завершилось прощание с прахом лидера белогвардейского движения генерала Антона Деникина. Уже через несколько часов гроб с его останками отправится чартерным рейсом в Париж, откуда 2 октября его доставят в Москву для захоронения на кладбище Донского монастыря.

Мероприятия, посвященные возвращению в Россию эксгумированного в минувшую пятницу в штате Нью-Джерси праха Деникина, продолжались здесь целый день. Сначала в Знаменском кафедральном соборе при Архиерейском Синоде Русской зарубежной православной церкви на Парк-авеню по нему была отслужена панихида, на которой пел хор московского мужского Сретенского монастыря. Затем гроб с прахом генерала отправился в Свято-Николаевский собор Русской православной церкви Московского патриархата на 97-й улице, где панихиду возглавил управляющий патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий. На ней присутствовали постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов и генеральный консул РФ в Нью-Йорке Сергей Гармонин.

"Возвращение в Россию праха генерала Деникина - это не только свет и логическое завершение его земного странствия, но и очень яркий пример того, что происходит на нашей Родине, - отметил во вступительном слове епископ Меркурий. - Заканчивается гражданская война, заканчивается противостояние идей, любовь Божья приходит в сердца все большего количества людей. И эта любовь просвещает их, давая им правильное понятие своего Отечества".

"Сегодня исполняется последняя воля генерала, - сказала РИА Новости одна из организаторов перезахоронения с американской стороны Людмила Селинская, чей дед Владимир Полчанинов служил под началом Деникина в ставке верховного главнокомандующего Белой армией. - Он был человеком чести, настоящим русским офицером, отдавшим все для спасения единой и неделимой России. Думаю, погребение его праха на Родине будет способствовать делу национального примирения, воссоединению русского народа, который сейчас возвращается к своим корням".

После вечерней заупокойной службы гроб с прахом Деникина отправился в аэропорт. В Париже его будет встречать проживающая во Франции дочь генерала Марина Антоновна.

http://www.rian.ru/society/20050929/41542484.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий