29 сентября - память великомученицы Евфимии Всехвальной

29.09.2005
Великомученица Евфимия пострадала в самое жестокое из всех гонений - Диоклетианово. Она была еще совсем юной девицей, когда ее взяли вместе с другими 49 христианами. Судья, увидев молодость Евфимии, увещевал ее отречься от Христа, на что святая ответила: "Не думай, что я прельстилась твоими словами; конечно, я, женщина, по природе слаба телом и молода годами, но сердце мое твердо, вера укрепляет мою слабость, и этой верой я сильней тебя и разумней мудрецов, поклоняющихся богам бездушным".

Судья приказал привязать девицу к колесу со множеством острых ножей, но Евфимия помолилась и колесо остановилось. Тогда он велел бросить ее в огненную печь, но воины увидели двух ангелов и отказались исполнить повеление, а сами уверовали. Согласившиеся же были сами опалены, а святая дева из огня славила Бога. Когда ее бросили на съедение зверям, святая молилась и звери - львы и медведи - лизали ей ноги. Наконец великомученица услышала голос с неба и тут же предала душу Богу. В это время сделалась страшная буря с землетрясением, и все со страхом разбежались по домам. Тело святой великомученицы Евфимии было погребено ее родителями.

Читая житие великомученицы Евфимии, бесстрашно отдавшей жизнь за Христа и получившей за свою верность Ему славу на небесах, зададимся вопросом: а как же нам спастись теперь, когда нет жестоких императоров-гонителей, когда нет мучений за Христа?

Однажды приступил ко Христу один законник и спросил: "что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?". Христос спросил: "В законе что написано? Как читаешь?". Тот ответил: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя". И Спаситель сказал: "Правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить" (Лк. 10, 25-28).

Вот и ответ на наш вопрос. Любящий Бога и ближнего спасется, причем доказывать эту любовь нужно на деле. Истинно любящий Бога христианин соблюдает заповеди Господни и старается всячески угодить Всевышнему, так же, как любящий сын всегда слушает своих родителей, делает, что они велят и старается ничем не огорчить их. "Все это понятно, - скажут многие, - Бога нельзя не любить, и мы любим Его, ведь Он наш Творец, Владыка и Спаситель. Им мы живем, дышим и с Ним будем блаженствовать на небесах, если того заслужим. Но как же любить ближних, всех без исключения, да еще притом как самих себя? Ведь это выше человеческих сил". Нет, не выше. Наоборот, это такая легкая и благотворная заповедь! Ведь в святой, чистой, христианской любви друг к другу и заключается все наше утешение и блаженство.

А сколько существует причин для того, чтобы мы любили друг друга! Все мы созданы единым Богом; все произошли от одних прародителей; все искуплены Спасителем. Любовь - это такое великое чувство, что имея ее, мы имеем все необходимое для святой, угодной Богу жизни. О святом евангелисте Иоанне Богослове сохранилось предание, что в конце жизни он непрестанно повторял: "Дети, любите друг друга!", а когда его спросили, почему он всегда повторяет одно и то же поучение, святой старец ответил: "Потому что и одной этой заповеди достаточно для спасения".

Господь заповедует нам любить ближних как самих себя. Что это значит? Это значит желать другим того же, чего желаем себе; делать для других то же, что делаем для себя; дорожить и беречь других так же, как себя; заботиться о благополучии других, как заботимся о своем. Одним словом, поступать по заповеди Господней: "Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф. 7,12), и тогда мы сможем спастись и наследовать жизнь вечную.

http://orthodox.etel.ru/2002/36/k_29evf.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий