Закарпатские русины перенимают опыт крымского объединения "Прорыв" (Украина)

26 сентября в Ужгороде (Украина) начала работу международная конференция "Карпатская Русь - духовность и культура". На конференцию прибыло более 100 делегатов из ближнего и дальнего зарубежья. На конференции было зачитано приветствие предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата блаженнейшего Владимира. Свои приветствия прислали политические и общественные партии и движения. В работе конференции приняла участие делегация крымского молодежного объединения "Прорыв". Основная идея конференции - освещение проблемы русинов как непризнанного народа Украины. Лейтмотив выступлений - власть использует девиз: "Нет народа - нет проблем!"
Справка ИА REGNUM
Корни русинов уходят к праславянским племенам. В X веке их земли были захвачены венграми, и с тех пор они жили под враждебными им правителями. В XIX веке жители Закарпатья видели в Российской Империи свою заступницу. Многие русины считали свой говор диалектом, а литературным языком был для них русский. На нем писали в XIX веке крупные карпаторусские писатели, такие как Денис Зубрицкий, Александр Духнович, Николай Устианович и многие другие. Это был цвет карпаторусской интеллигенции, отличавшийся разносторонней образованностью. Будучи подданными габсбургской монархии, некоторые из них находились на австрийской государственной службе, терпя притеснения за свою приверженность к русской культуре и православию.
Этот народ перенес жесточайший этноцид и геноцид, когда в концлагере Толергофа и других были убиты десятки тысяч православных русинов. Сейчас русины проживают на Украине (Закарпатье), в Словакии, Чехии, Румынии и Сербии (Воеводина). Перед войной им была дана автономия в Чехословакии. Но после войны Закарпатье вошло в состав советской Украины, и русины были объявлены "украинцами" со всеми вытекающими последствиями. Их стали насильно украинизировать, отказываясь признать отдельным народом. Однако народ, закаленный вековым противостоянием оккупациям и ассимиляции, сломлен не был. Украинизация в Закарпатье провалилась. Русины сохранили свой язык и свою идентичность. До 1946 года национальность русин существовала официально.
После объявления украинской независимости закарпатские русины стали требовать автономии. В 1991 году в Крыму и Закарпатье голосовали не только по вопросу о независимости. Там и там прошли также и референдумы по автономии этих регионов. Жители высказались за автономный статус, но автономию получил только Крым. Проживающие в Закарпатье русины этого права были лишены. Приезжавший в Закарпатье перед референдумом 1 декабря Леонид Кравчук автономию обещал, но обещание не выполнил.
Лидер крымского молодежного объединения "Прорыв" Алексей Добычин заявил корреспонденту ИА REGNUM следующее: "На международной конференции в Ужгороде 26 сентября отмечена необходимость создания национальных структур русинов. Более 10 лет русины добиваются своего признания на Украине как национальности. По примеру крымской организации в Ужгороде принято решение о создании русинами такой же молодежной организации как наша, с названием "Прорыв", так как русинов должны не только слышать, но и видеть. В рамках действующего законодательства необходимо использовать методы активного массового выражения русинами их требований: митинги, пикеты, палаточные городки. К этому и нужно подготовить молодежное движение русинов. Только молодежь может взять на себя формы активного политического протеста и противостоять этноциду властей Украины", - заключил Алексей Добычин.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий