Коренные вопросы

решали в пустыни представители власти, религии и бизнеса

Под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко состоялось заседание попечительского совета по возрождению уникального историко-архитектурного комплекса Коренная пустынь. Заседание проходило в местечке Свобода Золотухинского района, то есть непосредственно там, где располагается обитель.

Обсуждались текущие рабочие вопросы. Однако за речами, выдержанными в подчеркнуто корректном, "дипломатическом" тоне, уже явственно чувствуются проблемы и противоречия, сгущающиеся над Коренной пустынью как раз в результате "возрожденческой" деятельности трех основных участвующих сил - церкви, государства, бизнеса. Эти противоречия заметны и в расхождении оценок сделанного, и, главное, в разнице подходов к общему, казалось бы, делу...

С одной стороны, в информации руководителя фонда возрождения Коренной пустыни утверждалось, что выполнен на редкость большой объем работ - в этом году, мол, освоено 110 миллионов рублей. Но есть и другая точка зрения. Например, архиепископ курский и рыльский Герман считает, что сделано меньше, чем ожидалось. Владыка подчеркнул, что администрации Курской и Белгородской областей добросовестно выполнили взятые на себя обязательства, за что он благодарен им. Но при этом хотелось бы видеть больше активности от каждой из входящих в состав совета персон.

Примерно в этом же смысле можно было истолковать и слова председателя правительства Курской области Александра Зубарева, который расставил некоторые финансовые акценты. Основные суммы сделанных вложений, сообщил Зубарев, являются бюджетными. Но эти деньги, в соответствии с Бюджетным кодексом, можно вкладывать только в социальные программы - в данном случае в программы газификации, строительства дорог и тому подобное в прилегающем к Коренной пустыни поселке Свобода. Но закончатся эти запланированные работы - иссякнут и бюджетные вливания в программу возрождения Коренной пустыни, потому что на сугубо монастырские дела нужно искать все-таки иные источники финансирования. А вот иные источники, действительно, пока очень скудны. Есть и другие проблемы, которые вызывают беспокойство. Например, требуются оперативные геологические исследования, поскольку объекты на территории монастыря "движутся" и следует точно определиться, насколько это безопасно, какие необходимо принять превентивные меры.

Однако основные расхождения, как показалось, касаются вопросов о том, кому впредь надлежит "командовать" деньгами, предназначенными на возрождение святой обители, и до каких пределов должна на этой специфической территории простираться свобода инициативы бизнеса. Зубарев, например, поддержал точку зрения, что на территории монастыря все, что надлежит делать, должен решать монастырь или епархия, в их распоряжении, значит, и расчетный счет должен быть. Тут же со стороны бизнес-соратников прозвучали глухие угрозы, что в таком случае, дескать, столичные деловые люди не захотят вкладывать сюда ни копейки...

Всерьез обсуждается вопрос (да и дело к тому идет), что вот-вот здесь организуют промышленный розлив воды из Живоносного источника, бьющего много веков на месте явления иконы Божьей Матери Курской-Коренной. Владыка Герман попробовал деликатно посеять сомнения в разумности этого дела, но, похоже, денежные люди слушать святых отцов не очень-то собираются.

Остается надежда на то, что заботу об этом уголке курской земли областная власть будет поддерживать более эффективно, более активно и заинтересованно. Пусть, конечно, сохраняется и крепнет достигнутое здесь, как говорилось, "хрупкое согласие" между участниками возрождения обители и ее окрестностей - представителями бизнеса, церкви и государства, но только пусть крепкими будут и принципы, на которых должно двигаться это общее дело. Нельзя, например, отпугивать пришедший в Коренную бизнес, но и нельзя допускать, чтобы он и впредь тщился взять на себя больше в "свято-коммерческом" плане, чем ему можно позволять в таких местах. В конце концов от этого зависит, что же мы делаем в Коренной - облагораживаем это святое место или превращаем в базар.

http://www.rg.ru/2005/09/28/pustin.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Чемодуров:
Идет охота за иконами
Главные православные храмы Курска один за другим подвергаются дерзким налетам грабителей
11.05.2006
Чудотворная в розыске
На поиски "покровительницы и заступницы Курского края" брошены все силы
05.05.2006
Коренные вопросы
решали в пустыни представители власти, религии и бизнеса
28.09.2005
Все статьи автора