К отцу Феофану - на послушание

Выйдя из тюрьмы, бывшие заключенные едут в храм. Зачем?

Телеграф уже не раз рассказывал о рижском бизнесмене, депутате столичной думы Игоре Зуеве, который в прошлом году взялся помогать женской тюрьме. Сначала просто привозил сюда вещи и книги, а потом устроил на свою швейную фабрику нескольких освободившихся из тюрьмы женщин. А недавно к его проекту подключился настоятель Успенского храма.

Рецепт елгавского батюшки

В июле этого года Государственная служба пробации, которая помогает бывшим осужденным устроиться на воле, подписала с благотворительным фондом Laba ceriba, созданным Зуевым, договор о сотрудничестве. Благодаря ему, Игорь теперь может оплачивать работу психолога и социального работника. Но и сам проект Зуева претерпел большие изменения. А началось все со знакомства бизнесмена с настоятелем елгавского храма Успения Божией Матери - отцом Феофаном.

- Конечно, я много слышал об этом батюшке, знаю, что он, как и я, тоже когда-то ходил в море, - рассказал Телеграфу Игорь историю их знакомства. - Первый раз я был у него в январе этого года. Мы осмотрели его большое хозяйство. Ведь у батюшки огромное подворье. Увидел я у него и послушников, которые трудились в коровниках, свинарниках, на пасеке. Многие из них пришли в храм от безысходности, были среди них и бывшие наркоманы, и зэки. Человек двадцать, а то и больше, проходили здесь своеобразную трудотерапию - с постом и молитвами.

Отметил Игорь и то почтение, с каким относились к отцу Феофану эти, прямо скажем, не самые добродетельные члены нашего общества. Слушались они его беспрекословно. Как отца родного. Главное его требование - не пить, не курить, не воровать. Рецепт лечения от наркомании и прочих пороков у отца Феофана тоже прост: труд, пост и молитва.

- Так у нас завязалась дружба, - продолжает Игорь. - Начал и я помогать елгавскому храму, продукты возить, в основном - крупы, масло, чай. Ведь помимо работников церковь бесплатно кормит около 100 бедняков. Каждый день.

Выучиться на повара

Программа реабилитации осужденных рассчитана на 11 месяцев. За это время подопечные Зуева должны полностью адаптироваться в новой жизни, научиться самостоятельно решать свои проблемы. Поэтому, работая на швейном производстве и живя в общежитии, которое ничем не отличается от городской квартиры, они должны платить за жилье, готовить, убирать. По вечерам можно учиться.

Сейчас на подворье у отца Феофана появилась новая подопечная Игоря Зуева - Дина. Девушка трудится кухаркой на пасеке, "поварит", как здесь говорят. Кстати, о поварах. Идею бизнесмену подкинула начальник женской тюрьмы Надежда Тросюк и попросила помощи, как у депутата Рижской думы. Ведь как-никак половина "сидельцев" за решеткой - столичные жительницы.

- Как вы знаете, в тюрьме сейчас обучают только на профессии швеи и парикмахера, - говорит Игорь. - Но повар тоже для женщин очень хорошая специальность, да и востребована она на рынке труда. Посчитали мы все необходимое для организации курсов помощников поваров в женской тюрьме и подали заявку в cоциальный комитет городской думы.

Предложение депутата в комитете поддержали. Но... проект зарубили в финансовом департаменте РД. Причина традиционная: нет денег. Однако не таков бывший моряк, чтобы так быстро сдаваться. Какие-то средства раздобыла администрация тюрьмы, а остальное, по просьбе Зуева, под новый проект выделил Aizkraukles banka.

Как надеется Игорь, уже через месяц им удастся оборудовать в тюрьме помещения, где будут готовить помощников поваров.

Надежда была первой

Рассказал Игорь елгавскому батюшке и о своем проекте помощи бывшим заключенным женщинам, попросил совета. Отец Феофан побывал в швейной мастерской Зуева. Потом осмотрел и квартиру со всеми удобствами, где к тому времени жили первые две подопечные Игоря.

- Понравилось ему все, но в заключение он предложил, чтобы из тюрьмы девушки сначала к нему в храм приезжали. Поговорит он с ними, а потом на послушание определит - на подворье. Сказал, пусть сначала в келье поживут. Человек ведь проверяется в трудностях. Если он и впрямь хочет изменить свою жизнь, значит, достоин иметь все то, что мы ему предлагаем - работу и жилье благоустроенное.

Не стал Игорь спорить с батюшкой, а наоборот, включил в проект для своих подопечных елгавское послушание. Когда приехал на беседу в тюрьму с одной из женщин, которая готовилась к выходу на свободу и просилась к нему, предложил ей сначала пару месяцев поработать при храме. А Надежда, так ее звали, взяла и согласилась.

- В день выхода из тюрьмы я сам ее встретил и отвез в Елгаву. Надю взяли на кухонные работы. Через месяц я приехал, думал, будет проситься в Ригу, все-таки городская женщина. Но я увидел ее и даже не сразу узнал. Посвежела, повеселела, на лице появилась улыбка... Сейчас Надя уже перебралась в Ригу, в наше общежитие. Да вы сами можете с нею поговорить, - предложил Игорь.

Из разговора с Надеждой я узнала, что два месяца в Елгаве она трудилась на кухне. Сначала было довольно сложно - подъем каждый день в 6 часов утра, и картошки надо начистить, и каши наварить или супа для скотников. Послушников на подворье кормят три раза в день. В общем, трудилась Надежда с утра до позднего вечера. Но, говорит, в тягость ей это не было. Да и поклоны отбивать ее тоже никто не заставлял.

- Понимаете, я сама из семьи староверов, поэтому тоже молилась, как и все. Хотя однажды предложили окрестить меня в православие. Но я отказалась, говорю, как есть, так уж пусть и останется. И больше никто меня не трогал, там это не принято. С отцом Феофаном я тоже общалась, он знал всю мою непростую биографию, но в душу не лез. Он очень строгий, но никогда никому не откажет в совете.

В свои 50 лет, выйдя из тюрьмы, где она провела три года, Надежда оказалась без крыши над головой. Поэтому не сомневается, что ей очень повезло попасть в проект Зуева и отца Феофана. Хотя в монашки, как сказала Надя, записываться не собирается. Решить свой квартирный вопрос надо к лету будущего года. Отец Феофан ее благословил. Теперь надо самой поработать...

http://telegraf.lv/index.php?gid=34&id=13677
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий