Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шарлатан специального назначения

Оксана  Семенова, Новые Известия

26.09.2005


Кто подтолкнул матерей Беслана к сектанту Григорию Грабовому …

В Северной Осетии полыхает скандал, связанный с поездкой нескольких женщин из комитета "Матери Беслана" к сектанту Григорию Грабовому, который обещал воскресить их детей. Большинство жителей республики уверены, что эта история - попытка дискредитировать и расколоть организацию "Матери Беслана", объявив ее членов сумасшедшими.

И действительно, как выяснили "НИ", г-н Грабовой, который обычно собирает со своих последователей немалые деньги, сам оплатил дорогу в Москву для "матерей", не взяв с них ни копейки. А запись встречи предводителя секты с несчастными женщинами, потерявшими детей, по странному совпадению тут же оказалась в распоряжении прессы. Сейчас "Матери Беслана" вынуждены опровергать сообщения о расколе в комитете и думают, как помочь подругам, попавшим под воздействие Грабового.

Вчера в православном храме Беслана весь день шли службы - многострадальный город крестил своих детей. Так бесланцы решили бороться с известным сектантом Григорием Грабовым, который обещал воскресить детей, погибших при штурме школы N 1. Жители города до сих пор не могут отойти от шокирующей новости о том, что лидеры общественной организации "Матери Беслана" поверили шарлатану. Как помочь попавшим в беду женщинам - они не знают. И поэтому решили пойти к Богу.

"Их просто зомбировали"

Еще неделю назад эти женщины требовали проведения тщательного расследования теракта в первой школе. Говорили, что пойдут до конца. Дошли до Путина. Собирались дойти до Страсбурга. Теперь они сидят по домам и ждут наступления 15 октября - именно эту дату назвал им на встрече в Москве Григорий Грабовой. В этот день, говорят несчастные матери, домой должны вернуться их дети.

"Мы не знаем, что и думать, но ясно одно - с нашими женщинами, которые ездили к этому новоиспеченному мессии, случилась беда, - рассказала "НИ" член комитета "Матери Беслана" Элла Кесаева. - История с поездкой наших матерей к Грабовому - очень скользкая. Есть много вопросов, на которые мы не можем найти ответа. Например, удивительно, что к Грабовому поехали именно те женщины, которые ездили на встречу к президенту Путину - Сусанна Дудиева, Анетта Гадиева и Рита Сидакова. Вернулись они сами не свои - такие радостные и говорят теперь только о том, какой Грабовой молодец и как он им поможет. Их как будто подменили, зомбировали. Самые здравомыслящие женщины нашего движения как будто помешались. Они забыли, что целью создания нашего комитета было докопаться до правды, вывести на чистую воду виновников трагедии. Поэтому мы и заявили в своем открытом обращении, что эта поездка была заранее спланированной провокацией, целью которой является устранение нашего движения. Это спланированный властями и спецслужбами план ликвидации нашей организации путем психологического воздействия. Я думаю, "Матерей Беслана" стали бояться и теперь хотят дискредитировать и расколоть. Мы же не хотим раскола, мы просто хотим привлечь внимание к нашим проблемам и помочь тем женщинам, которые попали в беду".

В пользу этой версии говорит и тот факт, что через пару дней после визита женщин к Грабовому видеозапись этой встречи загадочным образом попала в СМИ. Технология отработанная: этот прием многократно использовался для дискредитации тех или иных политических сил.

Загадочное бездействие

"Я бы мог поверить, что в секту попадут кто угодно, но только не "Матери Беслана", - говорит глава учительского комитета Вассарион Асиев. - Я понимаю, они это сделали от отчаянья. Другого не могу понять, почему бездействуют правоохранительные органы? После обращения "Матерей Беслана" прошло уже несколько дней, а наши власти затаились и молчат".

Действительно, все журналисты, работавшие в Беслане после трагедии, знают, с каким пристальным вниманием "соответствующие органы" следили за всеми их действиями. При этом представители секты Грабового всегда чувствовали себя в Северной Осетии в полной безопасности.

Простые жители Беслана до сих пор не понимают, как можно было поддаться на такую откровенную аферу. "Вернуть то время, когда были живы наши дети, от такой идеи отказаться непросто, - говорит мать бывшего заложника школы N 1 Залина Макеева. - Даже если понимаешь, что тебя обманывают. Мне повезло, мой сын жив. Поэтому я могу рассуждать здраво и четко вижу, что наших женщин ввел в заблуждение какой-то негодяй. Вчера на улице я встретила Сусанну Дудиеву - она была сама не своя. Она была вся в черном, но при этом смеялась и рассказывала людям что-то про Страшный суд и Второе пришествие. Скажи мне раньше, я бы ни за что не поверила, что она всерьез будет говорить такие вещи. Мне кажется, что этот Грабовой серьезно запудрил им мозги".

"Матери Беслана" уже обратились к генеральному прокурору РФ с просьбой о помощи. И в конце минувшей недели на пресс-конференции в Москве начальник управления информации Генпрокуратуры РФ Наталья Вишнякова заявила, что будет проведена проверка по жалобам жителей Беслана. "Пока я не готова назвать сроки окончания проверки, потому что есть много всяких аспектов, в частности, один из них заключается в том, что пока никто из тех, кто был непосредственно в контакте с господином Грабовым и решал вопросы исполнения каких-то обязательств, которые он дал, пока в прокуратуру не обращались", - сказала г-жа Вишнякова. Однако в комитете "Матери Беслана" говорят, что им до сих пор никто не удосужился даже позвонить, чтобы узнать, как дела и что на самом деле сейчас творится в Беслане.

"Мне каждую ночь снится мой мальчик"

Сами женщины, которые ездили в Москву к псевдоцелителю, не видят в своем поступке ничего необычного. Они считают, что визит к "великому учителю" - их личное дело. Однако даже из короткого телефонного разговора становится ясно, что их психологическое состояние оставляет желать лучшего.

"Вы знаете, мы думали, что после встречи с президентом Путиным нам станет легче, - рассказала "НИ" Анетта Гадиева. - Мы ошибались, нам стало еще тяжелее. Думали, мы выговоримся, он выговорится и наступит какой-то момент ясности. Но выговорились только мы, а он больше молчал и слушал. Теперь мы надеемся только на Бога, а если у Григория Грабового есть какие-то возможности, мы не можем их отвергать. По крайней мере, идеи у него благие: если в 2008 году он станет президентом России, то первым делом издаст закон о запрете смерти для всей страны".

"Я не верю, что Господь нас оставит в таком горе, - сказала "НИ" Алла Батагова, которая вместе с женщинами из комитета ездила в Москву. - Поэтому я верю Григорию Грабовому. Может, не до конца верю, но поверить очень хочу. Мне каждую ночь снится мой мальчик, Тимур, обгоревший до неузнаваемости - такой, каким я нашла его в морге. Вы знаете, я поехала к Грабовому, потому что я не знала, что делать. Прошел год, но мне стало еще тяжелее. Вы знаете, я даже думаю о том, чтобы повеситься, мой муж меня уже однажды вытаскивал из веревки".

И еще один факт. СМИ неоднократно сообщали, что за воскрешение одного ребенка Грабовой берет 39500 рублей. Однако на этот раз он не взял с представителей "Матерей Беслана" ни копейки.

"Он даже оплатил нам дорогу на самолет туда и обратно, - рассказала "НИ" Алла Батагова. - И сказал, что с нас за воскрешение денег не возьмет, потому что деньги эти кровавые. И я почему-то ему верю, хотя понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке".




ДАТА ОГЛАШЕНИЯ ДОКЛАДА СЕВЕРООСЕТИНСКОЙ КОМИССИИ ПО БЕСЛАНУ ПЕРЕНЕСЕНА

Североосетинская парламентская комиссия отодвинула дату обнародования результатов своей работы на более поздний срок. 29 сентября на сессии парламента Северной Осетии должен был выступить первый заместитель спикера Станислав Кесаев, возглавляющий специальную комиссию по расследованию теракта. Как рассказал "Новым Известиям" сам г-н Кесаев, решение о переносе доклада депутаты приняли в пятницу, во время обсуждения предварительных результатов работы. "Парламентарии объявили о своем решении в связи с новым поворотом в деле о теракте. Мы получили дополнительную информацию о ходе расследования уголовного дела. Депутаты рассмотрят данные, представленные Генпрокуратурой. Об итогах своей работы мы объявим позже", - заявил Кесаев.

Наталия Маргиева

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов:

"Бесспорно, господин Грабовой является мошенником, который явно обладает экстрасенсорными возможностями. Причем, может быть, и самыми примитивными, ведь влиять на человека в горе - для этого не нужно уметь многого. Человек, потерявший близкого, подсознательно ожидает чуда, он протестует против этой потери, он очень подвержен именно неофициальному воздействию. Как ни нелепо звучит, он начинает верить и искать чудеса. Конечно, все секты ставят перед собой одну задачу - это обобрать человека, как липку. Грабовой хорошо знает, как заработать себе аудиторию. Надо сначала провести рекламную акцию. Такую акцию, о которой будут трубить все СМИ. Лучше ситуации, чем ситуация в Беслане, для такого человека просто не найти. Он немного потратился, оплатил билеты женщинам, у которых погибли дети, и тем самым снискал себе славу "благодетеля и отца родного". Разубедить людей в обратном будет очень непросто. Лечить людей, которые попали под гипнотическое воздействие сектантов, самое сложное. Здесь мало поддержки близких и попыток призвать человека к здравому смыслу. Здесь нужна профессиональная психиатрическая или психологическая помощь".

РАНЬШЕ ГРИГОРИЙ ГРАБОВОЙ СЧИТАЛ СЕБЯ ИИСУСОМ

Еще год назад Григорий Грабовой был одним из многочисленных целителей от всех болезней - до тех пор, пока не объявил себя сначала Иисусом Христом во втором пришествии, а потом и триединым Богом-отцом. Его секта получила известность, когда после теракта в школе N1 он приехал в Беслан и пообещал воскресить всех убитых заложников. Этот "пиар на крови" добавил Грабовому популярности, и теперь он метит в большие политики. Он уже создал партию ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового) и провел шесть ее съездов. На съездах он подчеркивает, что планирует стать президентом страны и путем магических обрядов избавить Россию от несчастий. Все его ученики, а отделения партии есть по всей стране, свято верят в то, что Грабовой может воскрешать из мертвых, а также лечить все болезни, диагностировать технику, управлять событиями и спасти мир от возможной глобальной катастрофы.


http://www.newizv.ru/print/32293



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме