Российская нефть для Запада и Востока

26.09.2005
Проект создания нового нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" сдвинулся с места. 22 сентября на пресс-конференции председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Михаила Одинцова было подробно рассказано как о планах строительства трубопровода, так и о создании инфраструктуры для освоения ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока в целом.

В декабре 2004 года Правительство России поддержало предложение компании "Транснефть" и Минпромэнерго России о проектировании и строительстве единой нефтепроводной системы по маршруту Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - Находка (Приморский край) мощностью до 80 млн тонн нефти в год. Нефтепровод на первом этапе планируется проложить от Тайшета до Сковородино. "Вопрос кредитования трубопровода решен на 100 процентов", - заявил Одинцов, отметив, что кредитование будет осуществляться под гарантии "Транснефти". Он добавил, что решение об ответвлении участка трубопровода на Китай, о чем ранее говорили эксперты, еще не принято. "Когда, как ожидается, в 2008 году будет запущена ветка трубопровода до Сковородино, это не будет означать, что нефть пойдет в Китай, скорее всего, на этой стадии нефть будет доставляться до тихоокеанских портов России по железной дороге", - полагает председатель комиссии Совета Федерации. А уже через несколько лет нефтепровод будет доведен до моря. Вероятно, это будет южное побережье Приморского края. Рассматриваются бухта Перевозная и Находка.

Очевидно, что в связи со строительством нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" существенно изменится подход России к экспорту углеводородного сырья. Если сейчас месторождения, сосредоточенные в Западной Сибири и на Урале, ориентированы на западные и юго-западные рынки сбыта, то активно развивающаяся "восточная ветка" будет ориентирована на освоение рынков Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно на Китай и Японию. Это позволит нашей стране развивать и диверсифицировать направления экспорта нефти, а, следовательно, и международные риски, и стать, в конечном счете, по настоящему евразийской державой, опирающейся как на Запад, так и на Восток.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Одинцов отметил, что все работы по проектированию и строительству трубопровода тесно увязываются с интересами Министерства транспорта и Компании "РЖД". С этими же целями он недавно посетил Японию, где встречался как с представителями большого бизнеса, так и с официальными лицами. По его глубокому убеждению, потребность в нефти в Тихоокеанском регионе растет настолько динамично, что к окончанию прокладки нефтепровода железнодорожники и трубопроводчики даже вместе едва смогут удовлетворять спрос на ее транспортировку. Кроме того, с представителями Японии и Китая достигнута договоренность, что закупки нефти у России они будут производить по фиксированным ценам, без учета вида транспорта, используемого для доставки. Схема же компенсации разницы тарифов разрабатывается Правительством. Одинцов отметил также, что выбор варианта проекта с проходом по восточной стороне Байкала и выходом на Сковородино во многом был связан с позицией ОАО "РЖД" и необходимостью соблюдения интересов железнодорожников.

Особое внимание было уделено экологической составляющей проекта. Строительство нефтепровода по байкальскому участку будет осуществляться с соблюдением всех санитарных норм, этот вопрос находится под особым контролем российских властей. Проект полностью соответствует не только российским, но и международным требованиям экологической безопасности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий