Жизнь сложна, смерть легка

Первые бои гладиаторов состоялись в 264 году до новой эры

0
239
Время на чтение 6 минут
Произошло это событие на Коровьем рынке Рима. В том сражении участвовали 6 гладиаторов. Древние римляне верили, что кровавые бои успокаивают души умерших.
Ни спортивные и ипподромные состязания, ни театральные и поэтические выступления в Древнем Риме не могли сравниться с популярностью гладиаторских боев. Примерно в 105 году до новой эры они стали официальными публичными зрелищами. Сражения, как правило, организовывали магистраты. Сами гладиаторы говорили о себе: "Судьбу нашу решают боги, но оберегают -" животные и цветы". Бойцы-невольники изготавливали из определенных деревьев амулеты. Изображениями разных животных украшали щиты, мечи, шлемы. Убив одного или нескольких хищников, гладиаторы обращались к их духам и просили прощения.
Официально гладиаторские бои были запрещены в 405 году. Случилось это после того, как один монах бросился на арену разнимать бойцов в разгар сражения. Его безжалостно забили камнями. Христианская церковь выступала против кровавых зрелищ, и император Флавий Гонорий, наконец, вынужден был запретить бои гладиаторов между собой.
Во II веке нашей эры тренер гладиаторской школы говорил своим подопечным: "Помните: жизнь сложна, смерть легка. Я научу вас не только красиво сражаться и умирать, но и не бояться и любить смерть..."

Разные судьбы

Кандидатов в гладиаторы отбирали среди военнопленных разных племен и народов. Так стал бойцом-невольником знаменитый вождь восставших рабов Спартак. Их выискивали и на невольничьих рынках, и в тюрьмах. Нередко гладиаторами становились по приговору суда преступники -" граждане Римской империи. А бывали случаи, когда в эту опасную профессию шли свободные римляне, спасаясь от нищеты.
Удачливые гладиаторы иногда обретали не только славу среди публики, но и ценные подарки и денежные вознаграждения. Лучшие из бойцов получали от ставок в букмекерских конторах определенный процент. Известный гладиатор Спикул получил от Нерона дворец и земельный участок вблизи Рима. Опытные гладиаторы становились учителями фехтования и кулачного боя у состоятельных римлян.
Примерно с начала I века до новой эры некоторые знатные жители Вечного города обзавелись собственными гладиаторами. Эти невольники зарабатывали для своих хозяев деньги выступлениями на арене, являлись их телохранителями и сопровождали в военных походах и в путешествиях. У Юлия Цезаря в охране было несколько сот гладиаторов. Они служили Марку Антонию во время его пребывания в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Стремление затмить

В Древнем Риме слава императоров, диктаторов, консулов, сенаторов, полководцев зависела не только от военных побед, экономического состояния государства и населения, но и от умения организовать зрелища. Властители Древнего Рима старались в этом перещеголять друг друга. Уже в конце II столетия до новой эры на арене цирка организовывались сражения, проходившие по несколько дней, в которых принимали участие до тысячи, а порой и больше гладиаторов. Чтобы придать красочность зрелищу, на арене возводились деревянные крепости, искусственные лесные дебри. Разыгрывались театрализованные сцены взятия Карфагена, войны в Галлии, Британии, в Малой Азии. Когда такие гладиаторские представления стали привычными для римлян, императоры обратились и к морской тематике.
В 46 году до новой эры Юлий Цезарь приказал на Марсовом поле в Риме выкопать огромный котлован и заполнить его водой. Вскоре на временном искусственном озере появилось 16 галер. На них было почти четыре тысячи гребцов, а в инсценировке морского сражения участвовали 2 тысячи гладиаторов. Это необычное "морское сражение" наблюдали почти все жители Вечного города. Спустя 44 года император Октавиан Август решил превзойти Юлия Цезаря. Он приказал воссоздать морское сражение греческого флота с персидским. В представлении участвовали 24 корабля, более 3 тысяч гладиаторов и несколько тысяч гребцов.
В I веке новой эры один император Клавдий организовал еще более массовое побоище гладиаторов. В самом Риме и в ближайших его окрестностях не оказалось подходящего водоема для "морского сражения". Для грандиозного представления император выбрал Фуцинское озеро, расположенное почти в 85 километрах от столицы. На этот раз были привлечены 50 боевых кораблей. Гладиаторов не хватало для такого сражения, и император повелел набрать в тюрьмах преступников, владеющих оружием. Таких оказалось более 23 тысяч.
К назначенному дню на представление двинулось почти все взрослое население столицы империи. Несколько дней дорога к Фуцинскому озеру была запружена пешими, всадниками, повозками. В самом Риме остались лишь малые дети, умирающие и городская стража. Зрителей на берегах Фуцинского озера собралось более полумиллиона. Сражение длилось почти шесть часов.
В 75 году в Риме началось строительство Колизея -" самого грандиозного амфитеатра античного мира. Длина его составляла 188, ширина 156, а высота -" более 48 метров. Он вмещал примерно 52 тысячи зрителей, но иногда в нем собиралось и 80 тысяч. Вход в Колизей был бесплатным, перед началом представлений римляне получали в подарок муку или другие продукты.
Подземная часть амфитеатра не уступала объемами наземной. Там размещались комнаты для гладиаторов, зверинец, кладовые, лечебница, морг, шахта, куда сбрасывали убитых людей и животных, и помещение для предсказателей. При закладке фундамента Колизея была применена традиция служителей восточного бога Ваала. В котлован сбросили 77 человек. Заживо погребенные рабы якобы помогут устоять зданию 77 веков.
Безымянное чудовище
Едва началось строительство Колизея, а по городу о нем поползли таинственные слухи, и сложилась первая легенда. Этот амфитеатр возводили на месте, где располагалось искусственное озеро, созданное по приказу Нерона. Однажды скучающему императору доставили из болот Центральной Африки неизвестное чудовище. В Рим его привезли тайком.
Охотники объяснили Нерону, что зверь неимоверно силен и очень опасен. Он пожирает даже гиппопотамов, носорогов и молодых слонов. А люди от одного взгляда этого неизвестного животного сходят с ума или столбенеют, пока тварь их не растерзает. Император приказал поместить чудовище в озеро, а чтобы укротить его нрав, приказал днем и ночью дежурить у водоема сотне воинов, вооруженных длинными копьями.
Чудовище вело себя довольно смирно, если не считать поедания каждую ночь двух-трех брошенных ему рабов и трупов разных животных. Когда после смерти Нерона его озеро стали засыпать, чудовище ушло по водостокам глубоко в подземелье, где, по слухам, находилось "море, не знающее солнечного света".
Открытие Колизея, по распоряжению императора Веспасиана, праздновалось 100 дней. По приблизительным подсчетам, за это время на арене нового амфитеатра погибло более 2 тысяч гладиаторов, а животных -" примерно 3 тысячи. Служители Колизея не смогли вывезти все трупы за город и сжечь. Останки людей и животных бросали в глубокие колодцы, расположенные под амфитеатром и якобы связанные с "морем, не знающим солнечного света".

Гориллы

Тех, кто сражался на арене с хищниками, называли бестариями. Их обучали не только владению оружием, но и дрессуре. Эти гладиаторы знакомились с повадками животных, а порой и ухаживали за ними. Но такая дружба человека и зверя не поощрялась за кулисами амфитеатров. Во время представления на арене публике надо было показывать злобное, яростное отношение между гладиатором и животным. Поэтому, если бестарий и ухаживал за каким-то зверем, то в поединке их вместе не выставляли.
Но случались недосмотры. Однажды из Африки доставили очередную партию зверей. В ней оказался детеныш гориллы. Дрессировать его поручили опытному бестарию. Когда горилла выросла, ее стали выпускать на арену -" сражаться с хищниками. Огромный черный самец одним ударом переламывал хребет леопарду, рвал пасть льву, душил медведя, сворачивал шею буйволу, раскалывал череп крокодилу. Наконец было решено выставить его против гладиаторов.
В первые же минуты сражения несколько бестариев были убиты и покалечены толстой и длинной жердью, которой орудовала горилла. На арену вышли еще несколько гладиаторов. Среди них был тот, кто выращивал гигантскую обезьяну. Этих бестариев ожидала та же участь, что и предыдущих. Никого не спасли щит и меч. Лишь на своего друга у гориллы не поднялась рука. Она демонстративно отбросила смертоносную жердь и улеглась прямо на арене, спиной к оставшемуся бестарию.
Публике не понравился такой оборот. Миролюбивые жесты у римлян были не в чести. Быть может, гладиатор и не хотел убивать гориллу, но, когда он подошел к ней, чтобы всадить ей в сердце меч, гигантская обезьяна была уже мертва. На ее теле не оказалось ни единой царапины. Наверное, не выдержало сердце? Не захотела сама убивать друга, не пожелала умереть от его руки?..
После запрещения гладиаторских сражений бои между животными продолжали проводиться, но уже в частных домах и не в тех масштабах, как во времена Римской империи. А среди тех, кто добывал строительный камень в заброшенном Колизее, даже в XVI-XVII веках существовало предание о тени огромной обезьяны. Появлялась она якобы по ночам, при свете факелов, и блуждала по просторам древнего амфитеатра. Тот, кого тень накрывала, -" мгновенно и навсегда исчезал. Может, все так и было... А может, рассказами о тени гигантской гориллы добытчики камня в Колизее запугивали конкурентов?.. Но об этом хранит молчание древний амфитеатр.

http://www.tribuna.ru/material/230905/24-1.shtml
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Бурлак
"И набат, и благовест"
Колокол сопровождает русского человека во все дни его жизни и во все времена
27.01.2006
Все статьи Вадим Бурлак
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
20.04.2024 13:05
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33
«Победить нашу страну извне невозможно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 09:22