Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СПХ принял участие в торжествах, посвященных 625-летию Куликовской битвы

Служба информации Союза Православных Хоругвеносцев

24.09.2005

В среду, 21 сентября 2005 года, на Рождество Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Союз православных хоругвеносцев принял участие в торжествах, прошедших на Тульской земле в честь 625-летия победы Русских войск под предводительством благоверного Великого князя Дмитрия Донского на Куликовом поле.

Основные праздничные мероприятия в честь годовщины Куликовской битвы прошли на Красном холме под Тулой. В 10 часов утра 21 сентября в храме Преподобного Сергия Радонежского началась Божественная Литургия, которую вместе с сонмом архиереев и иереев служил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход к памятнику-колонне Дмитрия Донского. Впереди Крестного хода шли солдаты с венками, а за ними - плыли хоругви Союза православных хоругвеносцев с образами Пресвятой Богородицы, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Иосифа Волоцкого, Архангела Михаила... Хоругвеносцы стояли также полукругом с развернутыми хоругвями и знаменами впереди колонны-памятника, встречая молитвенное шествие. Здесь Святейший отслужил панихиду по всем воинам, павшим на поле Куликовом.

Как это всегда бывает на Рождество Пресвятой Богородицы, день выдался на редкость замечательным: бодрящий утренник, яркое нежаркое солнце, глубокое синее небо и зеленая с позолотой листва. А вокруг островка из деревьев, где стоит храм преподобного Сергия и памятник Дмитрию Донскому, простиралось необъятное поле Куликово, на котором случилось судьбоносное для русского народа и России событие. Еще не царь, не самодержец, Великий князь Дмитрий Донской, продолжая дело своего отца Иоанна II Кроткого и деда Иоанна I Калиты, железной рукой собирал вокруг Москвы раздробленные на уделы русские земли, подчиняя самоволие многочисленных князей и бояр единой воле Московского князя. С благословения преподобного Сергия Радонежского пошел он войной против недавно обращенных в ислам монголо-татар. Здесь, на поле Куликовом, утвердилось Московское Царство вместе с великой Русской идеей: Православие, Самодержавие, Народность. Только с Божией помощью, только в борьбе за святое Православие, только под предводительством богоустановленной Царской Самодержавной власти, только в соборном единстве русский народ обрел свободу от тяжкого иноземного и иноверного ига и построил могущественную богоспасаемую Российскую державу. Отсюда пошел Третий Рим. Поэтому и назвал своего сына-наследника Князь Дмитрий Василием (басилевс) и сам передал ему престол, положив начало новому порядку престолонаследия...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме