Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На поле ратной славы

Ростислав  Новиков, Гудок

24.09.2005

21 сентября, в День воинской славы России и Рождества Пресвятой Богородицы, на Куликовом поле прошли праздничные мероприятия, посвященные 625-летию великой битвы.

Ярким солнцем и безоблачным небом встретило гостей Куликово поле. Народ стал стекаться сюда с самого утра - к нашему приезду на подъездах к храму Сергия Радонежского на Красном холме уже стояли десятки автобусов с гостями из Москвы, Тулы и других городов. Праздник начался с божественной литургии, которую провел Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На богослужении присутствовали полпред Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин, возглавляющий Попечительский совет Центра национальной славы России, посол Сербии и Черногории в РФ Милан Рочен, а также представители администрации Тульской области.

После литургии торжества переместились к памятнику-обелиску Дмитрию Донскому, где приняли присягу военнослужащие Минобороны и МВД России. Сюда был доставлен список чудотворной иконы Донской Божией Матери, изготовленный специально к памятной дате. Перед иконой Патриарх отслужил литию за упокой душ воинов, на Куликовом поле живот свой положивших, после чего обратился с напутственным словом к принявшим присягу молодым воинам. "Помнить о подвигах предков - наш долг, - подчеркнул Алексий II. - Мы не должны быть иванами, не помнящими своего родства, наш долг - чтить и любить родоначальников нашего Отечества, защищавших Русь - и в период Смутного времени, и во время нашествия Наполеона, и в Великую Отечественную войну, 60-летие Победы в которой мы отмечали в этом году... Нам следует помнить слова преподобного Сергия Радонежского, которыми он напутствовал князя Дмитрия Донского: "Любовью и единением спасемся!" Мы не должны забывать о них и в наше непростое время, любовью помогая друг другу строить наше земное Отечество, помогая ближним преодолевать трудности и испытания, подражая подвигу наших великих предков".

Владимир Якунин отметил: "То, что мы собрались здесь в таком огромном количестве, свидетельствует о том, что нам не надо делать какие-то дополнительные разыскания в собственной истории и проводить раскопки, чтобы понять одну простую вещь - у нас есть история, даты памяти, которые невозможно стереть из наших умов. Ваше Святейшество, от имени Попечительского совета фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России мне поручено сказать, что мы всегда служили, служим и впредь будем служить Отечеству".

На Красном холме на один день открылось почтовое отделение, в котором Алексий II и министр информационных технологий и связи Леонид Рейман произвели праздничное гашение почтового блока, посвященного юбилею. На новом конверте изображены храм-памятник Сергия Радонежского на Красном холме и памятник Дмитрию Донскому.

Хочется верить, что слова Патриарха посеют добрые семена. Ведь статистика свидетельствует о том, что новое поколение россиян забывает о подвигах предков (по данным фонда "Общественное мнение", только 18 процентов наших соотечественников знали, в каком веке произошла Куликовская битва). А ведь, как говорил Пушкин, только дикость, подлость и невежество не уважают прошлого, пресмыкаясь перед одним настоящим; неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности.

Мальчики в строгих черных костюмчиках, девочки в белых блузках - словно цыплята за курицей, вышагивали за учительницами питомцы московских православных гимназий, принимавшие участие в праздничном концерте. А вот загорелые люди с иконами - это участники крестного хода, которые преодолели путь длиной 2 тысячи километров, выйдя из Перми 11 июля.

Перед обелиском, поблескивающим на солнце золотой, увенчанной крестом главой, выстроились представители Союза хоругвеносцев, а также весьма колоритные казаки. В их руках - красочные стяги и хоругви с образами Спаса Нерукотворного, Богородицы и Сергия Радонежского. Сразу после праздника будет произведен монтаж лесов, и этот памятник разберут. Дело в том, что пятиярусная колонна, построенная по проекту Александра Брюллова, возвышается над Куликовым полем вот уже 155 лет. И она простояла бы еще столько же, если бы те, кто ее строил, не отошли от первоначального проекта, что и привело памятник к столь плачевному состоянию. Реставрация будет проведена по инициативе Центра национальной славы России и Российского общественного фонда Андрея Первозванного при финансовой поддержке Сбербанка России. По словам президента фонда Александра Мельника, несмотря на то что отлить из чугуна новую колонну, точную копию прежней, было бы вдвое дешевле, принято решение все-таки восстановить по отдельности каждую ее часть, чтобы сохранить монумент в его первозданном виде, явив тем самым пример уважения к историческому прошлому.

С Куликова поля почетные гости направились в село Монастырщина, куда, по преданию, в течение нескольких дней после битвы свозили тела павших русских воинов. Позднее на месте их захоронения возвели деревянный, а затем, во второй половине XIX века, - каменный храм Рождества Богородицы. Здесь Алексий II освятил колокола, отлитые на средства Центра национальной славы России и фонда Андрея Первозванного. Четыре новых колокола дополнят восстановленную звонницу храма, насчитывающую на сегодняшний день восемь колоколов.

Череда праздничных мероприятий завершилась высадкой деревьев на месте легендарной Зеленой дубравы, той самой, в которой скрывался засадный полк князя Владимира Серпуховского и воеводы Боброка, участие которого в битве решило исход сражения. Каждый из высоких гостей счел своим долгом оставить здесь именной саженец. Вклад в восстановление Зеленой дубравы внесли Патриарх Алексий II, Александр Соколов, Владимир Якунин и многие другие. Свое дерево посадили и корреспонденты "Гудка".

Всего на 60 гектарах (музейные работники рассчитали, что исторически дубрава занимала примерно такую площадь) к 2007 году должно быть посажено 40 тысяч (!) деревьев. Символично, что саженцы будут свозиться из разных уголков России.

Мы мечемся в поисках самоидентификации, ищем некую новую национальную идею. А надо ли ходить далеко, когда вот она, наша национальная идея, здесь - на поросшем ковылем поле Куликовом. Враг хотел овладеть Русью, поработив ее не только экономически, но и духовно. Перед угрозой истребления и потери самобытности наши предки сумели мобилизовать все свои внутренние силы, осознав себя единым народом. И это уже была победа.

http://www.gudok.ru/index.php/print/28407



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме