Из танка - за парту!

Через тернии - к звездам... на погонах

В пятницу в Московском военном округе завершился конкурс по полевой выучке среди командиров мотострелковых и танковых подразделений Сухопутных войск, проходивший на базе гвардейской танковой Кантемировской дивизии. Победителями стали представители Дальневосточного, Московского и Приволжско-Уральского военных округов. Они показали высокие навыки в выполнении практических контрольных упражнений по вождению и стрельбе из штатного вооружения танков Т-72, Т-80У, БМП и теоретические знания по предметам командирской подготовки. Теперь у них есть право внеконкурсного поступления в военные академии, а также преимущество при выдвижении на вышестоящие должности.

Конкурсы по полевой выучке офицеров в Сухопутных войсках становятся доброй традицией. Они проводятся регулярно с периодичностью раз в два года, а участие в них, не говоря уже о победе, престижно и почетно для каждого воина-профессионала.
Как считают в Главном командовании Сухопутных войск, конкурс наглядно продемонстрировал возросшее качество боевой выучки в каждом из округов. Главными целями соревнования являлись: стимулирование заинтересованности офицеров в углублении своих теоретических знаний, совершенствовании практических навыков в управлении подразделениями и применении вооружения и военной техники; определение наиболее подготовленных офицеров для выдвижения их на вышестоящие должности или направления на учебу; повышение роли самостоятельной работы в профессиональной подготовке и дальнейшем совершенствовании методического мастерства.
Необходимо отметить, что выгодной чертой этого конкурса, совсем не похожего на рядовые учения или занятия в поле, являлся его соревновательный дух. А в состязании настоящих мужчин, как известно, не действует олимпийский постулат: "Главное - не победа, а участие". Как раз наоборот! Каждый хочет бороться и победить, став лучшим из лучших.
Именно таким принципом руководствовались те офицеры, которые добрались до третьего, завершающего этапа конкурса. А путь у них был нелегкий. В течение года каждый из 24 финалистов пробивался сквозь сито первенств соединений, где они служат, и окружных соревнований. И, наконец, в середине сентября лишь двум офицерам-танкистам и двум командирам мотострелковых подразделений каждого округа посчастливилось продемонстрировать свои командирские навыки на учебных точках гвардейской Кантемировской танковой дивизии.
На протяжении девяти дней заключительного этапа конкурсанты решали тактические летучки, работали с картами, выполняли нормативы по подтягиванию, соревновались на стометровке и трехкилометровой дистанции, готовили свою технику для выполнения зачетных упражнений контрольных стрельб и по вождению танков и боевых машин пехоты в сложных условиях местности. Например, танкисты преодолевали узкоколейный мост, минно-взрывные заграждения и противотанковый ров по проделанным проходам, осуществляли маневрирование на подъеме и спуске в ограниченном габарите. Причем при выставлении итоговой оценки учитывалась как техника выполнения упражнения, так и скорость.
А действия конкурсантов оценивала независимая комиссия, состоявшая из преподавателей военно-учебных заведений и офицеров Управления боевой подготовки Сухопутных войск.
К слову сказать, каждый экипаж действительно пользовался своей "родной" техникой, на которой был пройден не один километр в полях, из которой был сделан не один выстрел. Ее специально к конкурсу транспортировали в Подмосковье с мест постоянной службы офицеров. Поэтому-то со знакомым "железом" ни у кого не возникло технических трудностей, неполадок или поломок, и все участники изначально имели равные шансы на успех.
Соревнования держали в напряжении финалистов до последнего испытания. Ведь любой мог "срезаться", например, в последний день на вождении и упустить победу из своих рук. По словам заместителя главнокомандующего Сухопутными войсками Героя России генерал-полковника Владимира Булгакова, на протяжении финала офицеры всех шести военных округов шли в общем зачете бок о бок, показывая приблизительно равные, но очень высокие результаты. Никто не хотел "ударить в грязь лицом", тем более что за успехами или неудачами своих подопечных внимательно следили командующие войсками округов. Однако одни стали победителями, другие - проигравшими...
Первое место среди командиров танковых батальонов занял подполковник Эдуард Сова из Дальневосточного военного округа. Лучшим комбатом среди мотострелков стал майор Дмитрий Андрейков из Московского военного округа. Победителями в категории "рота" стали танкист капитан Роман Чергинец из Приволжско-Уральского военного округа и мотострелок гвардии капитан Павел Опалев из ДВО. Особо отметили занявшего второе место среди танкистов командира танковой роты гвардии капитана Романа Тимофеева из Северо-Кавказского военного округа. Он совсем немного уступил своему сопернику из ПУрВО, а первое место - всего одно. Показал лучшие результаты в стрельбе из штатного вооружения Т-72 гвардии майор Андрей Выходец из СКВО, но чуть-чуть подвели другие показатели командирской подготовки. В итоге офицер остался вне призовых мест, однако удостоился похвалы со стороны независимой комиссии.
А наградами победителям стали (помимо права внеконкурсного поступления в военные академии и преимущества при выдвижении на вышестоящие должности) памятные и нужные каждому человеку в быту вещи, такие, как часы, магнитофон или телевизор.

Но для настоящих офицеров, коими, безусловно, являются все участники конкурса, материальные ценности не главное. Так, гвардии майор Андрей Выходец из СКВО подчеркнул: "Лучшей для меня похвалой, когда я вернусь домой, станут слова моих сослуживцев: "Молодец! Ты нас не подвел, брат". Он также отметил, что для него огромным плюсом соревнований стало приобретение дополнительного опыта и выявление собственных слабых сторон в полевой выучке: "Я-то о них раньше просто подозревал, а здесь мне на них указали". А подполковник Эдуард Сова признался, что для него самым главным было оправдать оказанное ему в Дальневосточном военном округе высокое доверие при направлении в Москву: "Здесь мы находились не только ради себя и своей карьеры. Мы защищали честь и престиж округа, прославляли те части, в которых служим".
На церемонии награждения победителей ценными подарками и грамотами начальник Управления боевой подготовки Сухопутных войск генерал-майор Олег Ковалевич поздравил всех участников конкурса с показанными высокими результатами, достойными настоящих профессионалов военного дела, и пожелал успехов в дальнейшей службе. Кому за партой в академии, а кому-то и в танке на полигоне...

http://www.redstar.ru/2005/09/24_09/1_04.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий