Черный пояс и крест

Уроки каратэ в десантном полку и в местной детско-юношеской спортивной школе небольшого сибирского города Ишим ведет православный священник.

Отец Петр (Лысенко) служит настоятелем храма Покрова Божией Матери. Раз в квартал ездит за тысячи километров к православным верующим в Чечню, наведывается в воинские части, где нередко встречает своих старых знакомых. Десантники, которые проходили учебку в Ишиме, знают отца Петра как своего учителя по боевым искусствам.

Детство будущего священника прошло среди военных. Родился в семье офицера в Хабаровске. Потом отца перевели служить во Владивосток. Там, в городе, где многое пропитано духом восточной культуры, начал ходить в кружок каратэ. Стал чемпионом восточного региона России, получил второй дан и черный пояс. Еще во время учебы в 6-м классе стал тренером. Наверное, самым юным в стране.

Из Владивостока, после того как отец уволился из армии, семья переехала в Омск. Сын поступил в агропромышленную академию, но к технике душой не прикипел. А поскольку мать и бабушка были верующими и регулярно брали с собой на службы Петра, он со временем бросил светский вуз и поступил в Омское епархиальное духовное училище. На этом и закончилось бы увлечение искусством восточных единоборств, ибо духовные пастыри посчитали непотребным для будущего православного священника занятие военным искусством. Спортсмен сжег кимоно вместе с завоеванным черным поясом. Но прошло время, и духовник благословил продолжать занятия.

- То, чем я занимаюсь, - это боевое искусство, имеющее вековые традиции, - рассказывает тренер в рясе. - Стиль шо-токай - это сердце каратэ. В свое время еще советские спецслужбы взяли его на вооружение. Я тоже преподаю боевое искусство Востока, но во главу угла ставлю православие.

Отличие уроков от традиционной восточной школы состоит в том, что во время тренировок отец Петр не концентрирует энергию, а читает православную молитву и просит сил у Бога. Этому же учит и своих подопечных.

Занятия в воинской части и спортивной детско-юношеской школе священник считает очень важными, ибо нынешняя молодежь, по его оценке, стала намного слабее.

http://www.trud.ru/006_Sbt/200509241780503_.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Иванов:
Пешком из Сибири
В городе Ишим хранят память о Прасковье Луполовой - прототипе пушкинской капитанской дочки
25.03.2004
Поколение пива
Пьянство ежегодно уносит жизни более 500 000 россиян
01.11.2003
Все статьи автора