itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Создадим свой Новый Свет

Дальний Восток - ключ к возрождению России

Новости Москвы 
0
141
Время на чтение 6 минут
В последние годы возникла ситуация, когда стал задавать немыслимый прежде вопрос: а зачем нам нужны Дальний Восток и Сибирь? В самом деле, в апреле известный московский политолог и журналист Виталий Третьяков проводит "круглый стол" под более чем оригинальным названием: "Сибирь - жемчужина или балласт России?" Материалы "стола" широко публикуются, и это словечко - балласт - широко тиражируется. И все это - на фоне много лет публикуемых заклинаний зарубежных аналитиков типа Збигнева Бжезинского о том, что российский Дальний Восток - "Неизлечимый больной Азии" (в статье "The Sick Man of Asia: Russia's Endangered Far East" журнала The National Interest за осень 2003 года) и что "Однажды Россия потеряет свой Восток".

Для того чтобы прочувствовать всю полноту отношения к России и нашему Дальнему Востоку из-за океана, напомним два момента. "Неизлечимым больным" называли раздерганный и распадающийся Китай в начале прошлого века, а слово "Восток" всегда связывался на Западе с собственной цивилизаторской миссией и представлялся в качестве своего рода главного приза истории.

Далее. Три года назад в США была издана внушительная монография "Российский Дальний Восток: Регион на грани небытия". А два года назад издана и быстро переведена на русский язык книга ведущих аналитиков известного американского мозгового центра (Брукингский институт) Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл "Сибирское проклятие: как коммунистические плановики оставили Россию на морозе". Главная мысль очевидна уже из красноречивого названия книги и ясно формулируется авторами:"Если Россия хочет быть конкурентоспособной на мировом рынке, она должна "выйти из холода", избавившись от "доисторических" предприятий и сократив свои большие города в регионах восточнее Урала. Переселение людей назад в европейскую часть России будет для России реальной возможностью объединиться с Западом".

Даются и глубокомудрые обоснования выселения русских из Зауралья: "При движении от Москвы на восток в глубь Евразии становится все холоднее. До революции 1917 года это не составляло непреодолимого препятствия для общего развития России, потому что экономическая деятельность большей частью разворачивалась в более умеренных районах европейской части России. Но в советское время в соответствии с планами коммунистов массы людей были переселены за Урал и в Сибирь по причинам, лишь частично связанным с эксплуатацией таких стратегических ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и драгоценные металлы".

Кстати, почти такие же "мысли" тиражируются и у нас. Но очевидное преимущество наших заокеанских, как это модно ныне произносить, партнеров - в строгости и четкости выводов: за Уралом Россия совсем уж нерентабельна и потому надо бегом сворачиваться и уматывать из Сибири, или - наукообразно - "возвращать Сибирь из положения сердца страны обратно на периферию".

Наконец, надо признать, ныне понемногу растет, особенно среди сибирской молодежи, увлечение идеями отделения Сибири от России, создания "Вольной Сибири" и т.п. И это неудивительно, потому что чем дальше за Урал, тем меньше молодежи, бывавшей в Москве, и все больше той, что не раз бывала в Китае, Корее, Японии...

Что же из всего этого следует? То, что если мы и дальше будем спать, то потеряем наши Дальний Восток и Сибирь, а с ними и Россию.

Из этой беспрецедентной кампании по подготовке "относительно честного отъема" у нас Зауралья также следует, что на старательно навязываемые нам тезисы о нерентабельности и ненужности наших восточных территорий мы должны отвечать и предъявлять собственную позицию.

Ответ может быть двояким. Например, согласиться с "учеными" и "благожелателями". Тем более что помимо целенаправленной кампании откровенных американцев, а также более тонко предъявляемых требований со стороны Японии, Европы и др. к выводу о "ненужности" Дальнего Востока и Сибири подталкивает и фактическое состояние далеких от Москвы российских территорий. Чего стоит одно только сокращение населения на Дальнем Востоке на 10 и более процентов за последние пятнадцать лет.

Или, напротив, строго и ясно сформулировать то, зачем нам нужен Дальний Восток. Уверен, если правильно определимся здесь, станет ясно и с Сибирью, и с Россией в целом.

Тем более что одновременно с заговариванием нас на тему ненужности на практике сам же Запад последние десять лет все в большей степени обращает свое внимание на Северо-Восточную Азию.

Так, "тяжеловес" мировой политики Генри Киссинджер летом прошлого года опубликовал в ведущих изданиях мира статьи, в которых однозначно определяет: "В мире происходят совершенно новые характерные сдвиги - центр тяжести в политике смещается в Тихоокеанский регион... центр международной политики смещается в Азию".

Главный редактор самого авторитетного в сфере мировой политики журнала Foreign Affairs Джеймс Хоуг-младший также утверждает, что "соотношение сил между Западом и Востоком быстро меняется в пользу последнего. Этот процесс набирает обороты и в скором времени кардинально изменит как факторы, влияющие на решение международных задач, так и сами эти задачи". То есть получается, что в то время, как "развитый мир" рассматривает Дальний Восток как мировой центр, для российской политико-экономической элиты он по-прежнему остается дальней окраиной, фактически забытой территорией - вместо того чтобы рассматривать его в качестве российского форпоста в мире.

Центр мирового развития через пять-десять лет окончательно переместится на Восток, в Северо-Восточную Азию, связывающую Китай, Японию и обе Кореи. И в этой ситуации нас должно в первую очередь интересовать, чтобы XXI век не оказался веком без России, то есть без мощного и, более того, лидирующего присутствия нас в этом регионе. Дальний Восток необходимо сегодня не просто не забывать. И даже серьезно помогать Дальнему Востоку в этой ситуации уже абсолютно недостаточно.

Наш российский Дальний Восток необходимо сверхинтенсивно развивать, планируя и организуя здесь цивилизационный сдвиг, имеющий геостратегическое и всемирно-историческое значение. Либо мы перехватим управление идущими в Северо-Восточной Азии глобальными процессами и создадим на нашей территории центр мирового развития, или Россия повторит судьбу СССР и распадется, начиная с Дальнего Востока, который будет поглощен и ассимилирован другим центром мирового развития.

Поэтому сегодня нужно обсуждать не то, зачем нам нужен Дальний Восток, а то, кто и как сумеет сохранить российский суверенитет на Тихом океане и спасти как Дальний Восток и Сибирь, так и саму Россию.

Посмотрите: вот Россия провела с Китаем небольшие по масштабу нашего участия военные учения "Мирная миссия-2005". А весь мир сразу всполошился и пришел в геополитическое движение.

Итак, Дальний Восток - залог спасения, восстановления и развития России. Поэтому он нужен всем.

Дальний Восток нужен в первую очередь Москве. Без кардинального изменения отношения федеральной власти и политико-экономической элиты страны к нашим тихоокеанским территориям невозможно восстановление России. Все разговоры о восстановлении и тем более развитии страны без практического опережающего развития Дальнего Востока есть разговоры, что называется, в пользу бедных.

Во-вторых, Дальний Восток нужен всем регионам страны. Только на основе найденных для Дальнего Востока принципиально новых моделей и технологий регионального развития возможно всерьез решать проблемы наших Севера, Кавказа, Калининграда, Центральной России. Более того, в России реальная волна развития может пойти только с Дальнего Востока на Запад.

В-третьих, российский Дальний Восток нужен всему миру. Разумеется, я имею в виду не вожделенные взоры коммерсантов и политиков из соседних и дальних стран на местные природные богатства. Миру сегодня и в ближайшие годы критически необходимо иметь образец нефиктивного развития - того нового места, нового Нового Света, где на практике возможна демонстрация методов ухода от деградации и прозябания.

В-четвертых, и главное, Дальний Восток нужен всем сегодняшним его жителям и всем тем жителям России и СНГ, кто в ближайшие десятилетия именно Дальний Восток выберет местом своей достойной и интересной жизни, интересной карьеры и достойного наследства детям.

Вывод очевиден: Дальний Восток сегодня не нужен только тем, кто не связывает свое и своих близких будущее с Россией. Необходимо незамедлительно приступать к решительному развитию нашего Дальнего Востока и делать восточную политику стержнем российской политики в целом.

Ключевым моментом и действием Новой Восточной политики должно стать, как представляется, сознательное решение страны о переносе столицы из Москвы на Дальний Восток. Именно такое решение позволит практически приступить к организации масштабного цивилизационного сдвига, совершить мирополитический жест, после которого всему миру явится действительно новая и вечная Россия.

У автора данной статьи есть подробная программа по переносу столицы и организации опережающего развития российского Дальнего Востока. Здесь, разумеется, нужны серьезные дискуссии и споры. Но это предмет отдельного разговора. Здесь же в заключение приведу слова человека практического и знающего - заместителя директора Института Европы РАН, доктора экономических наук В.П. Федорова и, что очень важно, первого губернатора Сахалина (в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века).

В своей последней работе "Крушение Европы. Один из возможных сценариев будущего" Валентин Петрович утверждает: "Переломить падающую кривую в демократических условиях можно лишь одним методом - перенесением столицы из Москвы далеко на Восток... В лице Москвы-2 начал складываться бы новый гравитационный центр экономики на пользу Зауралью и всей стране. На вопрос о новой столице не должно быть наложено табу ни правительством, ни обществом. Выбор главного города диктуется державной целесообразностью, и мы знаем это из собственной истории. Впечатляющим международным примером может служить решение Казахстана сделать столицей Астану (Акмолу) вместо Алма-Аты именно с целью ускорения развития его северной части и увеличения там доли этнического населения.

Надо сознавать, что возможность благоприятно повлиять на прогресс Сибири и Дальнего Востока посредством переноса столицы не будет существовать вечно, она ограничена определенным временным интервалом. Если он будет пропущен, то утратит смысл и сама эта акция. Для подготовки новой столицы потребуется длительный период. Неизвестно, сколько времени займет осознание необходимости самого этого шага. Может статься, что мы спохватимся слишком поздно... Ориентироваться на Брюссель - это значит расстаться с нынешней Россией, сократив ее до Урала... На фоне дезинтеграции восточных пространств России все это выглядит как мелкая игра, а не ответственная политика".

http://redstar.ru/2005/09/20_09/4_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Крупнов
«В мире свирепствует "чума малодетности"»
Для создания в России культа многодетной семьи необходимо перепрограммирование русской идентичности
19.01.2024
«Эта мысль становится национальной идеей»
Перенос столицы России - это колоссальное геополитическое, тектоническое деяние
18.01.2024
«Широкими шагами мы маршируем на геополитическое кладбище»
Какими темпами вымирает Россия, сколько мигрантов живет в стране и как организовать «атомный демографический проект»
27.09.2023
Все статьи Юрий Крупнов
Новости Москвы
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
«Фонд противостоит разрушающим сознание граждан деструктивным процессам»
К 35-летию Международного Фонда славянской письменности и культуры
16.03.2024
В нём было много красок
На смерть Александра Ширвиндта
16.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии