Создадим свой Новый Свет

Дальний Восток - ключ к возрождению России

Новости Москвы 
0
141
Время на чтение 6 минут
В последние годы возникла ситуация, когда стал задавать немыслимый прежде вопрос: а зачем нам нужны Дальний Восток и Сибирь? В самом деле, в апреле известный московский политолог и журналист Виталий Третьяков проводит "круглый стол" под более чем оригинальным названием: "Сибирь - жемчужина или балласт России?" Материалы "стола" широко публикуются, и это словечко - балласт - широко тиражируется. И все это - на фоне много лет публикуемых заклинаний зарубежных аналитиков типа Збигнева Бжезинского о том, что российский Дальний Восток - "Неизлечимый больной Азии" (в статье "The Sick Man of Asia: Russia's Endangered Far East" журнала The National Interest за осень 2003 года) и что "Однажды Россия потеряет свой Восток".

Для того чтобы прочувствовать всю полноту отношения к России и нашему Дальнему Востоку из-за океана, напомним два момента. "Неизлечимым больным" называли раздерганный и распадающийся Китай в начале прошлого века, а слово "Восток" всегда связывался на Западе с собственной цивилизаторской миссией и представлялся в качестве своего рода главного приза истории.

Далее. Три года назад в США была издана внушительная монография "Российский Дальний Восток: Регион на грани небытия". А два года назад издана и быстро переведена на русский язык книга ведущих аналитиков известного американского мозгового центра (Брукингский институт) Клиффорда Гэдди и Фионы Хилл "Сибирское проклятие: как коммунистические плановики оставили Россию на морозе". Главная мысль очевидна уже из красноречивого названия книги и ясно формулируется авторами:"Если Россия хочет быть конкурентоспособной на мировом рынке, она должна "выйти из холода", избавившись от "доисторических" предприятий и сократив свои большие города в регионах восточнее Урала. Переселение людей назад в европейскую часть России будет для России реальной возможностью объединиться с Западом".

Даются и глубокомудрые обоснования выселения русских из Зауралья: "При движении от Москвы на восток в глубь Евразии становится все холоднее. До революции 1917 года это не составляло непреодолимого препятствия для общего развития России, потому что экономическая деятельность большей частью разворачивалась в более умеренных районах европейской части России. Но в советское время в соответствии с планами коммунистов массы людей были переселены за Урал и в Сибирь по причинам, лишь частично связанным с эксплуатацией таких стратегических ресурсов, как нефть, газ, полезные ископаемые и драгоценные металлы".

Кстати, почти такие же "мысли" тиражируются и у нас. Но очевидное преимущество наших заокеанских, как это модно ныне произносить, партнеров - в строгости и четкости выводов: за Уралом Россия совсем уж нерентабельна и потому надо бегом сворачиваться и уматывать из Сибири, или - наукообразно - "возвращать Сибирь из положения сердца страны обратно на периферию".

Наконец, надо признать, ныне понемногу растет, особенно среди сибирской молодежи, увлечение идеями отделения Сибири от России, создания "Вольной Сибири" и т.п. И это неудивительно, потому что чем дальше за Урал, тем меньше молодежи, бывавшей в Москве, и все больше той, что не раз бывала в Китае, Корее, Японии...

Что же из всего этого следует? То, что если мы и дальше будем спать, то потеряем наши Дальний Восток и Сибирь, а с ними и Россию.

Из этой беспрецедентной кампании по подготовке "относительно честного отъема" у нас Зауралья также следует, что на старательно навязываемые нам тезисы о нерентабельности и ненужности наших восточных территорий мы должны отвечать и предъявлять собственную позицию.

Ответ может быть двояким. Например, согласиться с "учеными" и "благожелателями". Тем более что помимо целенаправленной кампании откровенных американцев, а также более тонко предъявляемых требований со стороны Японии, Европы и др. к выводу о "ненужности" Дальнего Востока и Сибири подталкивает и фактическое состояние далеких от Москвы российских территорий. Чего стоит одно только сокращение населения на Дальнем Востоке на 10 и более процентов за последние пятнадцать лет.

Или, напротив, строго и ясно сформулировать то, зачем нам нужен Дальний Восток. Уверен, если правильно определимся здесь, станет ясно и с Сибирью, и с Россией в целом.

Тем более что одновременно с заговариванием нас на тему ненужности на практике сам же Запад последние десять лет все в большей степени обращает свое внимание на Северо-Восточную Азию.

Так, "тяжеловес" мировой политики Генри Киссинджер летом прошлого года опубликовал в ведущих изданиях мира статьи, в которых однозначно определяет: "В мире происходят совершенно новые характерные сдвиги - центр тяжести в политике смещается в Тихоокеанский регион... центр международной политики смещается в Азию".

Главный редактор самого авторитетного в сфере мировой политики журнала Foreign Affairs Джеймс Хоуг-младший также утверждает, что "соотношение сил между Западом и Востоком быстро меняется в пользу последнего. Этот процесс набирает обороты и в скором времени кардинально изменит как факторы, влияющие на решение международных задач, так и сами эти задачи". То есть получается, что в то время, как "развитый мир" рассматривает Дальний Восток как мировой центр, для российской политико-экономической элиты он по-прежнему остается дальней окраиной, фактически забытой территорией - вместо того чтобы рассматривать его в качестве российского форпоста в мире.

Центр мирового развития через пять-десять лет окончательно переместится на Восток, в Северо-Восточную Азию, связывающую Китай, Японию и обе Кореи. И в этой ситуации нас должно в первую очередь интересовать, чтобы XXI век не оказался веком без России, то есть без мощного и, более того, лидирующего присутствия нас в этом регионе. Дальний Восток необходимо сегодня не просто не забывать. И даже серьезно помогать Дальнему Востоку в этой ситуации уже абсолютно недостаточно.

Наш российский Дальний Восток необходимо сверхинтенсивно развивать, планируя и организуя здесь цивилизационный сдвиг, имеющий геостратегическое и всемирно-историческое значение. Либо мы перехватим управление идущими в Северо-Восточной Азии глобальными процессами и создадим на нашей территории центр мирового развития, или Россия повторит судьбу СССР и распадется, начиная с Дальнего Востока, который будет поглощен и ассимилирован другим центром мирового развития.

Поэтому сегодня нужно обсуждать не то, зачем нам нужен Дальний Восток, а то, кто и как сумеет сохранить российский суверенитет на Тихом океане и спасти как Дальний Восток и Сибирь, так и саму Россию.

Посмотрите: вот Россия провела с Китаем небольшие по масштабу нашего участия военные учения "Мирная миссия-2005". А весь мир сразу всполошился и пришел в геополитическое движение.

Итак, Дальний Восток - залог спасения, восстановления и развития России. Поэтому он нужен всем.

Дальний Восток нужен в первую очередь Москве. Без кардинального изменения отношения федеральной власти и политико-экономической элиты страны к нашим тихоокеанским территориям невозможно восстановление России. Все разговоры о восстановлении и тем более развитии страны без практического опережающего развития Дальнего Востока есть разговоры, что называется, в пользу бедных.

Во-вторых, Дальний Восток нужен всем регионам страны. Только на основе найденных для Дальнего Востока принципиально новых моделей и технологий регионального развития возможно всерьез решать проблемы наших Севера, Кавказа, Калининграда, Центральной России. Более того, в России реальная волна развития может пойти только с Дальнего Востока на Запад.

В-третьих, российский Дальний Восток нужен всему миру. Разумеется, я имею в виду не вожделенные взоры коммерсантов и политиков из соседних и дальних стран на местные природные богатства. Миру сегодня и в ближайшие годы критически необходимо иметь образец нефиктивного развития - того нового места, нового Нового Света, где на практике возможна демонстрация методов ухода от деградации и прозябания.

В-четвертых, и главное, Дальний Восток нужен всем сегодняшним его жителям и всем тем жителям России и СНГ, кто в ближайшие десятилетия именно Дальний Восток выберет местом своей достойной и интересной жизни, интересной карьеры и достойного наследства детям.

Вывод очевиден: Дальний Восток сегодня не нужен только тем, кто не связывает свое и своих близких будущее с Россией. Необходимо незамедлительно приступать к решительному развитию нашего Дальнего Востока и делать восточную политику стержнем российской политики в целом.

Ключевым моментом и действием Новой Восточной политики должно стать, как представляется, сознательное решение страны о переносе столицы из Москвы на Дальний Восток. Именно такое решение позволит практически приступить к организации масштабного цивилизационного сдвига, совершить мирополитический жест, после которого всему миру явится действительно новая и вечная Россия.

У автора данной статьи есть подробная программа по переносу столицы и организации опережающего развития российского Дальнего Востока. Здесь, разумеется, нужны серьезные дискуссии и споры. Но это предмет отдельного разговора. Здесь же в заключение приведу слова человека практического и знающего - заместителя директора Института Европы РАН, доктора экономических наук В.П. Федорова и, что очень важно, первого губернатора Сахалина (в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века).

В своей последней работе "Крушение Европы. Один из возможных сценариев будущего" Валентин Петрович утверждает: "Переломить падающую кривую в демократических условиях можно лишь одним методом - перенесением столицы из Москвы далеко на Восток... В лице Москвы-2 начал складываться бы новый гравитационный центр экономики на пользу Зауралью и всей стране. На вопрос о новой столице не должно быть наложено табу ни правительством, ни обществом. Выбор главного города диктуется державной целесообразностью, и мы знаем это из собственной истории. Впечатляющим международным примером может служить решение Казахстана сделать столицей Астану (Акмолу) вместо Алма-Аты именно с целью ускорения развития его северной части и увеличения там доли этнического населения.

Надо сознавать, что возможность благоприятно повлиять на прогресс Сибири и Дальнего Востока посредством переноса столицы не будет существовать вечно, она ограничена определенным временным интервалом. Если он будет пропущен, то утратит смысл и сама эта акция. Для подготовки новой столицы потребуется длительный период. Неизвестно, сколько времени займет осознание необходимости самого этого шага. Может статься, что мы спохватимся слишком поздно... Ориентироваться на Брюссель - это значит расстаться с нынешней Россией, сократив ее до Урала... На фоне дезинтеграции восточных пространств России все это выглядит как мелкая игра, а не ответственная политика".

http://redstar.ru/2005/09/20_09/4_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Васильевич Крупнов
«Этнонациональные диаспоры составляют параллельное государство в России»
В 2024 году промпредприятия привлекли 47 000 трудовых мигрантов из Китая, Турции, Индии, Сербии
01.07.2025
Маткапитал не влияет на демографию системно
Об инициативе Останиной увеличивать материнский капитал за последующих детей
26.06.2025
«Вопрос рождаемости – это вопрос доброй воли, счастья»
Как справиться с демографическим кризисом в России
24.06.2025
Русский миллиард, или Почему в Россию
можно только верить
19.06.2025
Все статьи Юрий Васильевич Крупнов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51