Окаменевшая Зоя

Неизвестные свидетельства о необъяснимом явлении

Cлучай с окаменевшей Зоей в религиозной литературе описан давно. Но газеты до сих пор уточняют некоторые его детали. Напомню эту историю. 14 января 1956 года, на старый Новый год, у молодой работницы завода Зои молодежь устроила вечеринку. Все танцевали парами, лишь Зоя скучала в одиночестве. Ее жених Николай не пришел. Тогда она взяла из Божницы икону Николая Чудотворца и крикнула: "Раз мой Николай не пришел -" возьму этого Николая!" И стала танцевать с иконой в руках. Подруги пытались остановить Зою, но она сказала: "Если есть Бог, пусть Он меня накажет".

Вдруг в комнате раздался треск, засверкали молнии. Молодежь в ужасе разбежалась. А когда друзья вернулись -" увидели окаменевшую посередине комнаты Зою. Но девушка была жива. Сердце ее билось, пульс прощупывался. Икону она держала в руках.

Толпы людей шли смотреть на это чудо. Но власти выставили у дверей дома милицейский кордон. Народ рассказывал, что простояла девушка так 128 дней. Затем очнулась, мышцы ее размягчились. Ее уложили на кровать. Девушка покаялась, призвала всех к покаянию и тихо умерла.

В свое время я побывал в Самаре и нашел некоторые неизвестные свидетельства этой истории.

Из стенограммы 13-й Куйбышевской областной конференции от 20 января 1956 года (случай с Зоей произошел в г. Куйбышеве). На вопросы делегатов отвечает первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Ефремов: "Записок по этому поводу пришло штук двадцать. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов, явление. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. Начал собираться народ, потому что неумело поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил к этому руку. Тут же поставили милицейский пост... Мало оказалось милиции... выставили конную милицию. А народ -" раз так, все туда... Некоторые додумались даже до того, что предложили послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома порекомендовало бюро горкома виновников строго наказать, товарищу Страхову (редактору областной партийной газеты "Волжская коммуна". -" А. П.) дать разъясняющий материал в газету в виде фельетона".

Скандалу в обкоме разгораться было от чего. Чудо с Зоей настолько поразило жителей города и области, что к церкви потянулись толпы народа. Вспоминает староста Вознесенского собора г. Самары (бывшего Куйбышева) Андрей Андреевич Савин: "Был я в то время секретарем епархиального управления. Звонит нашему епископу уполномоченный по делам религий Алексеев и говорит: "Надо в храме с амвона объявить народу, что на Чкаловской ничего не произошло". В ответ епископ попросил пропустить в квартиру Зои настоятеля Покровского собора, чтобы он убедился во всем сам. Уполномоченный сказал: "Я перезвоню через два часа". А позвонил только через два дня и сообщил, что в наших услугах не нуждается. А толпе показывали маленькую пустую комнату и говорили: "Вот видите, там никого нет". Люди просили показать большую комнату. "Да у них там вещи свалены, нечего смотреть", -" уверяли представители власти.

Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова. Она рассказала: "В те дни возле дома Зои я была дважды. Приезжала издалека. Но дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них, совсем молоденький, вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: "Скажите, правда, что Зоя стоит?" Он ответил: "Ты спрашиваешь в точности, как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама..." Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: "Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы все давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом... Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!"

Настоятель Софийской церкви в Самаре священник Виталий Калашников рассказал: "Анна Павловна Калашникова -" тетка моей матери -" в 1956 году работала в Куйбышеве врачом "скорой помощи". В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: "Вы тут спите, а город уже давно на ногах!" И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась, что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону Святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось".

В 1989 году в газете "Волжский комсомолец" вышла статья журналиста Антона Жоголева под названием "Чудо о Зое". Вскоре к Антону пришел пожилой мужчина, утверждавший, что в конце 50-х годов работал в цехе зеркал, расположенном напротив дома на Чкаловской. И его товарищи по работе первыми прибежали на крики молодежи о помощи еще до милицейского патруля. По их рассказам, бледное, как свеча, лицо застывшей Зои было жутким...

http://www.tribuna.ru/material/230905/29-1.shtml
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. стояние Зои

Как нет свидетельств. Отец Серафим Тяпочкин брал из рук Зои икону. Это он говорил моему духовному отцу. О мой духовный отец мне. И мне этого достаточно.

Сергей И. / 16.01.2010

25. Ученому насчет обращения к уму

У человека есть два ума - главный и неглавный. (По выражению Достоевского) Неглавный годится для науки, искусства. писания жалоб и заявлений и т.д. Главным пользуются не все. Он иногда пробуждается только перед смертью.

lucia / 16.01.2010

24. Мифы из мира веры

Все сообщения о "стоянии Зои" принадлежат исключительно людям, живущим не разумом, а верой. Ни одного сигнала из противоположного лагеря, из числа тех, кто больше полагается на разум. Разум же задаёт много вопросов, ни на один из которых нет ответа в сообщениях. Позволю себе усомниться вот в чём. "Окаменевшая девушка" якобы простояла 128 дней без воды и пищи. Меж тем любому школьнику известно, что больше 200 часов человек без воды не живет: кровь загустевает, начинается кислородное голодание мозга, бред, галлюцинации, потеря сознания и скорая смерть. Это знает любой троечник из мединститута.Но если человек ВЕРИТ В ЧУДО, то к его разуму обращаться бесполезно. Наверное, и я зря обращаюсь здесь к разуму.

Учёный / 16.01.2010

23. Начало ответа на все эти вопросы здесь:

« 8. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. 9. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои...» Ис. 55:7-11 «Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?» (Рим. 9: 20-21).

22. А.Борисову

А Вы вообше знаете всю историю целиком? И что называете "умерщвлением". То, что она окаменела? Так она после этого еще отошла, ожила, покаялась и спокойно отошла ко Господу.

lucia / 10.01.2010

21. 19. Олегк

А именно таков эпилог книги Юрия Арабова "Чудо", посвящённой этим событиям. Душа бедной Зои спасается.

Одиноков / 10.01.2010

20. Re: Окаменевшая Зоя

Очень спорная история. Никаких документальных свидетельств, кроме того, что "что-то там было". А ведь прошло-то всего полвека, еще многие ровесники Зои жили. "Комсомолка" публиковала ряд разоблачающих статей, но я ей, естественно, не доверяю. Провести бы серьезное исследование, благо возможности есть. А так мифотворчество в церковной среде - до добра не доводит. Подлинных чудес у нас и без того - в жизни каждого верующего человека.

19. ....

Александр Борисов, а вы не задумывались что Зоя таким образом спаслась, была спасена ?

Олегк / 09.01.2010

18. Re: Окаменевшая Зоя

Зачем же тогда десятки, сотни тысяч ,миллионы людей ,даже священнослужители,в болезни и в печали простят Господа;исцели,защити,помоги? Они верят,что Творец явит им свое милосердие и поможет уберечься от невзгод именно земных.По-вашему же, Господу самому они угодны,так как дают возможность спасти души грешников-как будто не было иного способа спасти душу Зои,без ее умерщвления! Зачем ему ,скажем, спасать от рака сорокалетнего ,немало погрешившего человека,если юную девушку за один проступок он наказал смертью? И незачем его жене и детям идти в храм и ставить свечи,и незачем священникам молиться за него, и незачем надеяться на милосердие Божие... Тем не менее люди молятся ,надеются и верят в милосердие Господа и Спасителя нашего,а священнослужители поддерживают эту веру-этот же рассказ полностью ее убивает.

17. А. Борисову на комм. 11

"Эх,ведь зарекался спорить на религиозные споры, решив сосредоточиться на политике,истории и экономике." ----------------------------------------- Ну, споры по вопросам теологии по большей части можно вести на "Богослов.ру", но суть не в этом. Суть в том, что Вы поступаете совершенно правильно, когда пытаетесь РЕЛИГИОЗНО осмыслить политику, историю и экономику, когда даёте им НРАВСТВЕННУЮ оценку, единственно возможную в свете Христовых заповедей. Большинство же мыслит скорее так: конечно, христианство истинно, но зачем же историю очернять, мифологию красивую разоблачать, словом, "стулья ломать". Вы правы, уважаемый Александр, не может быть политики или науки вне Христа, иначе пустующее место тут же займёт "другой".

Агапит / 09.01.2010

16. на комм. 6

Главная из земных ценностей-не богатство,а любовь,дружба,здоровье,возможность смеяться,дышать полной грудью,словом,возможность жить в спокойствии и счастьи...

По-моему, почти всё это (кроме любви)высмеивал еще Маяковский как мещанские радости. Александр! Не надо думать плохо о неокрепших в вере. Они прекрасно видят, что миллионами долларов владеют не самые нравственные люди. А вида джипа соседа-мироеда, собирающего каждый день десятки друзей на общение и пьянку в своем особняке, не оттолкнет их от церкви. И вид краснощеких отпрысков этого же соседа тоже. Наоборот, это для неокрепших в вере лишь очевидное свидетельство того, что мiр сей лежит во зле. Что касается любви, но вы же знаете про меч?...

Стас / 09.01.2010

15. А.Борисову

"Даже последнему разбойнику,если он покается в грехах своих,Он протянет руку помощи . Потому я не могу и не хочу верить в эту историю." - рука помощи в виде материальных благ, конечно? Разве Господь не спас Зою от вечной смерти? Или это Вас нетинтересует?

lucia / 09.01.2010

14. Что толку в деньгах

Жизнь показывает, что, как правило, счастье(земное)не в деньгах, а, увы, в их количестве. Все остальные земные ценности зачастую лишь производное от упомянутой арифметической величины. Здоровье и долголетие купить сложно, ибо генетически детерминированы, а вот дорогие лекарства, услуги врачей, клиники и санатории кое-что стоят...Равно и расположение окружающих, в т. ч. женщин и духовных лиц. О последних даже ап. Павел писал: "Если в собрание ваше..." Что касается Зои, то это либо Чудо, либо вымысел. Медицинская трактовка (типа шок) здесь исключается.

Агапит / 09.01.2010

13. Re: Окаменевшая Зоя

Я говорил не про ценности вообще(среди которых духовные имеют первоочередное значение),а про ценности материальные. Cреди них я считаю упомянутое ниже более значимым,чем денежное богатство,которое никак не может гарантировать человеку счастья.Что толку в деньгах,если ты смертельно болен или одинок и никем не любим?

12. А.Борисову

Конечно, главное витамины и будет счастье. Сколько депрессий по причине авитаминоза.

lucia / 08.01.2010

11. Re: Окаменевшая Зоя

Эх,ведь зарекался спорить на религиозные споры, решив сосредоточиться на политике,истории и экономике.А то так не заметишь,как согрешишь... Надо будет обратиться с этим вопросом к священнослужителям...Для лушевного спокойствия и разрешение сомнений.

10. Re: Окаменевшая Зоя

Вы ошибаетеcь. Я верующий христианин ,но в данном случае не верю в то,что здесь имело место вмешательство божественых сил. Считаю,что подобный рассказ столь же вреден для христианства,как присутствовавшие в некоторых апокрифических Евангелиях,писанных еретиками,рассказов о том,как толкнувший Иисуса Христа мальчик упал замертво-мол,его покарал Господь. Довод,о том,что Господь таким образом,ценою жизни согрешившей единожды и виновной куда меньше миллионов других девушки явил знамение о близком гонении при Хрущеве я (извините за прямоту,отец архимандрит ),считаю кощунственным. Создатель,как мне кажется,не исходит из представлений о том ,что "лес рубят,щепки летят" и для Hего дорога душа каждого человека.Даже последнему разбойнику,если он покается в грехах своих,Он протянет руку помощи . Потому я не могу и не хочу верить в эту историю.

9. Re: Окаменевшая Зоя

Да,православный. Но в данном случае я скорее склонен делать выводы материалистического свойства...Так спокойнее и душеспасительнее-я верю в справедливость и милосердие Господа нашего и Спасителя.

8. miracle

Г-н Борисов, Зря Вы объясняете этот уникальный случай какой-то личной истерикой. В самом деле он абсолютно сверхестественный и является знамением о близком гонении при Хрущеве. Почему это случилось с Зоей, а не с миллионами неверующими как Вас, секрет, одному Богу известный.

7. А.Борисову

У Вас логика материалиста. Вы православный?

lucia / 08.01.2010

6. Re: Окаменевшая Зоя

Главная из земных ценностей-не богатство,а любовь,дружба,здоровье,возможность смеяться,дышать полной грудью,словом,возможность жить в спокойствии и счастьи...

5. Re: Окаменевшая Зоя

Тогда получается,что в земной жизни безопаснее быть открыто живущим в свое удовольствие богохульником и развратником,чем оступившимся христианином.... Во втором случае тебе светит смерть или какая-нибудь страшная болезнь,тогда как в первом случае ты умрешь,окруженный розовощекими внуками,и потом попадешь в ад...что тебя до самого момента смерти не обеспокоит,так как ты в него не веришь. Тут есть что-то неправильное и несправедливое,как мне кажется...Я верю, что Господь может наказать тех,кого любит,но в качестве предупреждения,дабы они встали на путь истинный-но не путем их умерщвления или каких-нибудь страшных,длящихся всю жизнь мучений.... в то же время не карая никак в земной жизни истинных злодеев ... Данная же история свидетельствует об обратном... Она может оттолкнуть от Церкви очень многих думающих и при этом еще неокрепших в вере людей...

4. ...

Ну Александр... Надо Екклесиаста перечитать... Господь наказывает тех кого любит... Вот поэтому рубившие иконы в щепки и доживали безбедно и умирали окруженные розовощекими внуками...

Олегк / 08.01.2010

3. уважаемый А. Борисов,

я понимаю ваше возмущение, ибо деяния комиссаров вопиют об отмщении. Однако, если нас, своих детей, Спаситель учит тому, что собранные на земле земные сокровища (=персональные пенсии, итп) есть тлен и добыча воров, то неужто думаете, что Спаситель, определяя наказания, Сам не верит в то, чему учит?

Стас / 08.01.2010

2. Re: Окаменевшая Зоя

Сложно в такое поверить. Красноармейцев,которые в годы Гражданской войны, рубили иконы на щепки, топили монахинь и священников и мочились в Церквях,Господь ,значит,не наказывал-заканчивали жизнь в сталинских дачах,в высоких чинах,с персональными пенсиями. Современные сатанисты живут себе да поживают. А девушку, замороченную пропагандой, которая ,в подпитии скорее всего, взяла в руки икону и начала плясать,наказал смертью? Не хочется в такое верить . Заставляет прибегать к теодицеи. Человек,некрепкий в вере,прочитав этот рассказ ,может совсем отойти от христианства,сославшись ,скажем,на богохульственную цитату одного из героев Переса-Реверте- "Бог меня мало интересует. Бог прощает то, чего нельзя прощать, он безответственен и непоследователен. Он не кабальеро." З.Ы. У меня есть свое обьяснение этому случаю. Девушка,наверное, в душе была верующей. И при этом очень впечатлительной. Когда она поняла,что совершает богохульство,у нее приключился сильнейший нервный шок,результатом которого и стала ее "окаменелость" и смерть. Человеческий организм и его реакции на потрясения для нас сейчас еще во многом терра инкогнита...

1. богохульство

да, с такими делами лучше не шутить.. не веришь - будь нетрален

Олег / 08.01.2010
Андрей Полынский:
Спасти спасателя
Отец Владимир, всегда спасавший из беды других, оказался в беде сам
03.08.2007
Все статьи автора