Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Окаменевшая Зоя

Андрей  Полынский, Трибуна

23.09.2005


Неизвестные свидетельства о необъяснимом явлении …

Cлучай с окаменевшей Зоей в религиозной литературе описан давно. Но газеты до сих пор уточняют некоторые его детали. Напомню эту историю. 14 января 1956 года, на старый Новый год, у молодой работницы завода Зои молодежь устроила вечеринку. Все танцевали парами, лишь Зоя скучала в одиночестве. Ее жених Николай не пришел. Тогда она взяла из Божницы икону Николая Чудотворца и крикнула: "Раз мой Николай не пришел -" возьму этого Николая!" И стала танцевать с иконой в руках. Подруги пытались остановить Зою, но она сказала: "Если есть Бог, пусть Он меня накажет".

Вдруг в комнате раздался треск, засверкали молнии. Молодежь в ужасе разбежалась. А когда друзья вернулись -" увидели окаменевшую посередине комнаты Зою. Но девушка была жива. Сердце ее билось, пульс прощупывался. Икону она держала в руках.

Толпы людей шли смотреть на это чудо. Но власти выставили у дверей дома милицейский кордон. Народ рассказывал, что простояла девушка так 128 дней. Затем очнулась, мышцы ее размягчились. Ее уложили на кровать. Девушка покаялась, призвала всех к покаянию и тихо умерла.

В свое время я побывал в Самаре и нашел некоторые неизвестные свидетельства этой истории.

Из стенограммы 13-й Куйбышевской областной конференции от 20 января 1956 года (случай с Зоей произошел в г. Куйбышеве). На вопросы делегатов отвечает первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Ефремов: "Записок по этому поводу пришло штук двадцать. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов, явление. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. Начал собираться народ, потому что неумело поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил к этому руку. Тут же поставили милицейский пост... Мало оказалось милиции... выставили конную милицию. А народ -" раз так, все туда... Некоторые додумались даже до того, что предложили послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома порекомендовало бюро горкома виновников строго наказать, товарищу Страхову (редактору областной партийной газеты "Волжская коммуна". -" А. П.) дать разъясняющий материал в газету в виде фельетона".

Скандалу в обкоме разгораться было от чего. Чудо с Зоей настолько поразило жителей города и области, что к церкви потянулись толпы народа. Вспоминает староста Вознесенского собора г. Самары (бывшего Куйбышева) Андрей Андреевич Савин: "Был я в то время секретарем епархиального управления. Звонит нашему епископу уполномоченный по делам религий Алексеев и говорит: "Надо в храме с амвона объявить народу, что на Чкаловской ничего не произошло". В ответ епископ попросил пропустить в квартиру Зои настоятеля Покровского собора, чтобы он убедился во всем сам. Уполномоченный сказал: "Я перезвоню через два часа". А позвонил только через два дня и сообщил, что в наших услугах не нуждается. А толпе показывали маленькую пустую комнату и говорили: "Вот видите, там никого нет". Люди просили показать большую комнату. "Да у них там вещи свалены, нечего смотреть", -" уверяли представители власти.

Многим верующим в Самаре известна пенсионерка Анна Ивановна Федотова. Она рассказала: "В те дни возле дома Зои я была дважды. Приезжала издалека. Но дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них, совсем молоденький, вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: "Скажите, правда, что Зоя стоит?" Он ответил: "Ты спрашиваешь в точности, как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама..." Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: "Видишь?! Это вернее слов. Ведь мы все давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом... Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!"

Настоятель Софийской церкви в Самаре священник Виталий Калашников рассказал: "Анна Павловна Калашникова -" тетка моей матери -" в 1956 году работала в Куйбышеве врачом "скорой помощи". В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: "Вы тут спите, а город уже давно на ногах!" И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась, что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону Святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось".

В 1989 году в газете "Волжский комсомолец" вышла статья журналиста Антона Жоголева под названием "Чудо о Зое". Вскоре к Антону пришел пожилой мужчина, утверждавший, что в конце 50-х годов работал в цехе зеркал, расположенном напротив дома на Чкаловской. И его товарищи по работе первыми прибежали на крики молодежи о помощи еще до милицейского патруля. По их рассказам, бледное, как свеча, лицо застывшей Зои было жутким...

http://www.tribuna.ru/material/230905/29-1.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме