Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нам нужна Русь Святая

Протоиерей  Сергий  Узультаев, Православный Санкт-Петербург

23.09.2005


25 сентября - преставление прп.Сергия, игумена Радонежского, всея России Чудотворца …

Впервые за всю историю существования городка Сертолово здесь появился право- славный храм. Причем, когда впервые прошагал на нашим улицам протоиерей Сергий УЗУЛЬТАЕВ, ничего еще не было, только пустырь, на котором планировалось возвести Дом Божий. А потому батюшку поначалу так и называли - "настоятель пустыря". Отец Сергий не обижался - он работал.

Без окон, без дверей... полон храм людей

Сертоловский приход начал свою работу в конце 2001 года, и уже на Николу Зимнего был отслужен первый молебен. Что это было за богослужение! - на круче, внизу которой бьет святой источник, питая речушку, а на том берегу - роща, и видно, как белки шмыгают по соснам. Потом еще полгода богослужения проходили на территории воинской части. Ныне рядом с источником вырос храм - бревенчатый, медовоцветный, небольшой, но уютный.

- Батюшка, а планировался ведь просторный каменный...

- И он будет построен, с Божией помощью будущей весной и начнем. Заложен новый храм будет близ Дома офицеров, на мыске. Освящен он будет во имя царственных страстотерпцев и новомучеников российских.

А в деревянном храме постоянные богослужения начались в мае, после Николы Летнего. Храм тогда представлял собою лишь бревенчатые стены с кусочком крыши - и ни окон, ни дверей... Но народ потянулся. Как отстроили храм, принялись за воскресную школу, ибо всякий приход должен иметь два крыла - дом Божий и воскресную школу, в которой, собственно, и объясняется, что происходит в церкви, рассказывается о вере православной. Я уже вижу, как вырастет в Сертолово Духовный православный центр, кроме школы, храмов и часовни, заработают мастерские.

- Батюшка, а противодействия во время возведения Сергиева храма не было? Я слышала, люди близлежащих домов были напуганы, что мимо их окон станут "покойников носить" для отпевания...

- Обычные пересуды и суеверия... Нам никто не мешал, но никто и не помогал. Здесь ведь, на пустыре, раньше ютился своеобразный "шанхай" - какой-то базарчик, полусгнившие хозпостройки, пьяницы... Но люди привыкли и боялись перемен. А теперь, когда видят, какая красота и благодать процвели на месте бывшего безобразия, - радуются. Храм в праздники и по воскресеньям полон, и не только старики идут, первого сентября после школьной линейки на молебен пришли с цветами школьники, учителя, родители.

- Значит, с сертоловскими школами хорошие отношения? Не просили вас вести хотя бы факультатив "Основы православной веры"?

- Хорошие отношения сложились только с отдельными учителями. Администрации же школ как-то странно настроены, впечатление, что школьные двери скорее перед "западными просветителями" откроются, чем перед православным священником. Школы ратуют за атеистическое воспитание, выпуская духовно искалеченных людей. Я говорил об этом во всеуслышание на праздновании Дня города... Но, видимо, в Сертолово не пришло еще время "собирать камни". Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужна жесткая политическая воля, утверждающая Православие как основную религию страны, без всяких экивоков на то, что у нас разноконфессиональное государство. Россия должна быть православной, и опираться нужно на русских людей, как было всегда, а если мы будем оглядываться на полпроцента иудеев и два процента мусульман... потеряем Россию. Нет равноправия религий: попробуйте где-нибудь в Палестине сказать, что Православие - религия равноправная с иудейской! Заклюют. А у нас в России вон что творится...

- Может быть, виновато равнодушие самих русских?

- Нет. Воля снизу есть. К сожалению, она не все решает. Но я уверен, что по молитвам верующих Господь пошлет нам Самодержца православного, и тогда вся эта нечисть попритихнет. А народ, слава Богу, прозревает. В Сертолово, я знаю, молодежь даже свидания назначает у храма, у святого источника и ведут себя благо- пристойно под невидимым присмотром прп.Сергия.

Жить - Господу служить

- А почему наш храм освящен в честь именно этого святого?

- Преподобный Сергий - мой небесный покровитель, я давно мечтал построить ему храм и сделал это. Я свято уверен, что в свое время не погиб духовно и физически только благодаря молитвам прп.Сергия. Я рос в неверующей семье, в глухом сибирском городке Ангарске, потом в Питере получил инженерное образование и, работая на различного рода ускорителях, попал в переделку - во время эксперимента воздух ионизировался, и я обжег легкие. Умирать не хотелось, я стал искать средства вылечиться. Обращался и к восточным учениям, и к различным дыхательным гимнастикам... знаете, как в псалме Давида: "Сие море великое и пространное, тамо гади, ихже несть числа..." (Пс.103. 25). Так и мои метания, как гадов в море их не перечислить. Я крестился, познакомился с о.Василием Лесняком, который стал моим духовным отцом. А в 1984 году съездил к о.Иоанну (Крестьянкину). Долго беседовал со мной старец, потом сказал, что мне мало оставаться верующим человеком, и благословил идти в священники. Я колебался, но когда в очередной раз попал в реанимацию с приступом удушья, понял, что у меня один путь - служить Господу. Через два дня после принятия этого решения я выздоровел. Это был 1986 год, мне было 29 лет. В 30 лет меня рукоположили во диакона, а попутно я учился в Московской семинарии.

Печальник Земли Русской

- Есть и другая причина, почему храм прп.Сергию посвящен. Почему-то мало у нас церквей, посвященных этому святому, а ведь он так много сделал для Руси, чтобы Святая Русь была едина и неделима. Вспомнить хотя бы такой эпизод. После Куликовской битвы от русского воинства осталось не так уж много, и измотанных ратников мог добить князь Олег Рязан- ский, который в битве не участвовал, был себе на уме. И прп.Сергий пошел в Рязань. Благодаря его задушевным мудрым беседам Олег Рязанский победил в себе гордыню и на благо всей Земле Русской заключил с Москвой "вечный мир и любовь из рода в род". Также должно помнить, что прп.Сергий, предсказав победу русскому воинству над монголо-татарскими полчищами, благословил на битву св.блгв. князя Димитрия Донского и схимонахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю.

- Однако находятся люди, которые с издевкой спрашивают, как мы можем молиться святому, благословившему на кровопролитие, где наше смирение, почему не захотели подставить другую щеку?

- Любителям выдергивать из Евангелия отдельные фразы и использовать по своему усмотрению отвечу: читайте Евангелие внимательнее, там сказано: "Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7.2). Кроме того, Господь наш Иисус Христос сказал: "Любите врагов ваших" (Мф.5.44). И митрополит Филарет Московский дал четкое толкование сим словам: "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими". Так и поступал прп.Сергий - сокрушал врагов Отечества. Ибо поход Мамая на Русь был не ради наживы или захвата территорий, - это было антихристианское движение, явная угроза русскому Православию. Почему мы должны были отдать на поругание нашу веру?

Прп.Сергий говорил: "Все для Святой Руси - ничего для себя". И у нас в России всегда так было: в каком отдаленном уголке мы бы ни жили, чем бы ни занимались, - мы едины духом, крепки верой, любовь Божия объединяет нас, и никакая вражеская сила нас не сокрушит, никакие испытания не поколеблют наших душ.

Записала Ирина РУБЦОВА

http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n164/ta010.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме