Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литовский тест на русское терпение

Вадим  Маркушин, Красная звезда

23.09.2005

С момента вынужденного падения российского истребителя Су-27 на удаленную от жилья поляну в Шакяиском районе Литвы прошла неделя. Летчик Валерий Троянов, которому пора бы вручить литовский орден за проявленные высокие профессиональные качества и мужество, сидит взаперти под усердным присмотром охранников, дабы, не приведи Господь, не случились контакты между ним и его соотечественниками, участвующими в расследовании обстоятельств чрезвычайного происшествия.
Власти Литвы, демонстрируя невозмутимость, ведут дело неспешно, будто смакуют свалившуюся с неба возможность испытать русское терпение. Члены межведомственной комиссии, созданной по сему случаю, с пристрастием "анализируют собранные материалы", пытаясь зацепиться за свидетельства потенциальной угрозы для здоровья людей, исходящей от обломков самолета. И кое-что, представьте себе, уже нашли. То был двухкилограммовый кусок металла, излучающий радиацию. В момент был сделан вывод: представляет опасность для среды обитания. И тут же официальная просьба российской стороне - дать разъяснения, что за металл такой, почему да зачем он на борту истребителя. Хотя для специалистов не может быть новостью наличие на таком аппарате материалов, излучающих радиацию. Это не секрет. Однако надувают щеки, делая вид, будто взорвался нейтронный боезаряд. Пока не прояснится, раскопки проводиться не будут, резюмируют литовские коллеги.
Вообще-то литовские соседи вызывают к себе определенную симпатию - в части скрупулезности расследования происшествия, которое случается не каждый день. Серьезные товарищи. Прямо скажем, подход не такой, чтобы засыпать воронку, сравнять с землей и посеять травку. Однако, проявляя завидные качества в одном, литовцы поступают неблагородно в другом. Что за надобность такая - не отпускать пилота? Почему не возвращают обломки самолета? Непонятно. В голову приходит лишь одно: Москве хотят насолить, на ее нервах хотят поиграть.
А что же Москва? Она ведет себя цивилизованно. Кулаком не грозит, брови не сдвигает, к экстренным мерам не прибегает. Спокойно, обстоятельно российская сторона привела аргументы в пользу правильности действий летчика. Потеряв ориентацию по причине выхода из строя навигационной системы, он летал по кругу, выжигая до конца горючее. Когда оно практически кончилось, пошел на снижение, направил самолет в чистое поле и катапультировался. Взрыва не было, профессионализм и хладнокровие, как говорится, налицо.
В подобных случаях вольно или невольно хочется представить, как повели бы себя американцы в случае заточения пилота ВВС США, оказавшегося в аналогичных обстоятельствах. Думается, что они бы решили вопрос посредством одного телефонного звонка. Не помог бы звонок - нашлись бы рычаги более действенные.
В данном случае Ирак, конечно, не годится для параллелей. И тем не менее давайте вспомним, как повели себя недавно англичане, силой освобождая двух своих соотечественников. Без лишних разговоров - на бронетехнику и вперед, на прорыв.
Да ведь и мы не однажды испытывали чувство национальной гордости, когда наблюдали за неординарными действиями своих представителей-политиков или простых солдат. К примеру, вспомним, как развернул над Атлантикой самолет Евгений Примаков в знак протеста по поводу нападения на Югославию. Или как наши доблестные десантники одним махом оказались в Приштине.
Литовский эпизод, повторимся, не подходит для того, чтобы поставить его в эту парадигму. Но ведь важен сам стиль, характер реакции, к которым нужно приучать иностранные государства. Недружелюбия, пренебрежения спускать нельзя, сядут на голову.
Мы же сами видим, что к российской покладистости начинают привыкать. По Риге вон разгуливает Борис Березовский, обвиняемый Генпрокуратурой РФ в мошенничестве в особо крупных размерах, российские власти направляют запрос на его задержание и экстрадицию, а в МВД Латвии попросту плюют на этот запрос.
Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас считает, что инцидент с российским истребителем "не нанесет ущерба отношениям двух стран", поскольку "такие несчастья могут случиться с каждым государством". Главное, по его мнению, состоит в том, что "всем нам не надо горячиться".
Оно, конечно, так. Однако...

http://www.redstar.ru/2005/09/23_09/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме