Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Льготы для участников Куликовской битвы

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

22.09.2005

На Куликовом поле не было президента. Не было премьер-министра и почти всех министров. Да и зачем? Ведь президент ясно выразил свое отношение к битве: "Надеюсь, не будет идти речь на встрече о льготах для участников Куликовской битвы... Очень интересное наблюдение есть по поводу того, кто с какой стороны воевал. Да-да, там любопытно, там и с одной, и с другой стороны были русские полки, и с одной, и с другой стороны была татарская конница, которая русскими использовалась как главная ударная сила. Это любопытные страницы нашей истории, на которые сегодня мы можем посмотреть без всяких идеологических предрассудков". Ну, а если и там и там были как татары, так и русские, то чего уж огород городить?

То ли дело - юбилей Казани! Вот здесь уже все однозначно. Можно и речь произнести на татарском языке.

Власть еще раз показала, что она не есть русская власть. И особых иллюзий тут питать не стоит. Да - альтернативы ей пока не видно, да - оранжевые будут во много раз хуже. Но сути это не меняет. В России нет русской власти.

Впрочем, в стране нет и русской оппозиции. Все эти народно-патриотические движения также, по сути, проигнорировали мероприятие. Что-то не было видно на Куликовом поле ни Зюганова, ни Рогозина. Видать сильно они были заняты. Но можно было бы хоть как-то отметить годовщину в своих СМИ? Но нет, облазив сайты Родины и КПРФ я не нашел и строчки, посвященной юбилею. Зато коммунисты вывесили объемное заявление, в котором требовали вернуть советскую символику на Знамя Победы. Вот тут, да, это они завсегда могут.

Давно уже отмечено, что наши лево-патриоты (КПРФ и "Родина") забросили "русский вопрос", сосредоточившись на решении вопросов социальных. И отсутствие их на праздновании еще раз засвидетельствовало это, традиционное надо сказать, равнодушие к России и русскому народу.

В отличие от левых, даже и правительство наше хоть кого-то делегировало. Были на Куликовом поле и министр культуры А. Соколов, и представитель президента в Центральном федеральном округе Г. Полтавченко, и министр информационных технологий и связи Л. Рейман. Последний даже произнес прочувственные слова о последствиях сражения: "Вскоре Русь вышла на политическую арену, и Европа была ошеломлена появлением на ее границах могучей империи. И это могущество сохраняется по сей день". Что ж, спасибо, конечно, на добром слове. Только вот о величии империи сегодня говорить как-то не приходится.

Понятное дело, что иностранные дипломаты также обошли вниманием торжества: русские - это не татары, и даже не россияне. За исключением, впрочем, посла Сербии и Черногории Милана Рочена. И мы, русские, еще раз убедились в том, кто есть наши настоящие друзья и как их мало.

Единственное, что по-настоящему согрело душу - это участие в праздновании нашего Патриарха. Несмотря на болезнь, на немощь, он произнес чудесную речь. И хоть голос его был некрепок, но он сказал все, что было нужно. Без преувеличения скажу, что Церковь в этот день словом и делом подтвердила свое преемство от Преподобного Сергия Радонежского. А вот власть отказалась от того, чтобы преемствовать Дмитрию Донскому.

И, все-таки, юбилей прошел не на том уровне. Что, кстати сказать, особенно контрастирует с тем размахом, с которым отмечали юбилей Казани. В общем-то, все понятно. Власть имущие и имущие оппозицию не считают нужным даже заигрывать с русским народом. К чему? Ведь русские все равно останутся в России по любому. Не будут же они рушить собственную страну? А вот Татарстан и прочие национальные республики - это уже совсем другой коленкор. Там могут и дать стрекоча из РФ.

Однако я бы предостерег нашу элиту от излишнего благодушия. У любого терпения есть свой предел. Есть он и у русских. Если постоянно игнорировать тот факт, что Россия есть страна русских, то русские могут в это и поверить.

Представим, что в стране начнется серьезный политический кризис, сопровождаемый ослаблением федеральной власти. И вот региональные элиты могут разыграть самые разные комбинации. Не исключено, что ряд губернаторов заявит о необходимости создания Русской республики. Может быть даже и со столицей где-нибудь в Туле, на землях, где находится поле Куликово. И вот тогда власть вспомнит все свои шуточки в отношении льгот для участников Куликовской битвы.

В свое время Горбачев очень сильно погорел на том, что недооценивал Россию, отказывался признавать ее ведущую роль в Союзе. Он пытался свести все к общесоюзному уровню, практически игнорируя уровень российский. Вот что пишет исследователь А. В. Барсенков: "В отношении Российской Федерации и русским М.С.Горбачев выступал в качестве продолжателя традиций предшествующих поколений партийно-политической элиты, многие из которых восходили к периоду 1917-1920-х гг., но развивались и позже. Ю.В.Андропову приписывают фразу: "Главная забота для нас - русский национализм; диссиденты потом - их мы возьмем за одну ночь". Подобный подход, видимо, разделял и Горбачев. Очевидно, не случайной была та шумная "протестная" реклама, которую делали обществу "Память" наиболее преданные делу перестройки издания. Создание негативного имиджа русского национализма, основанного, по мнению его критиков, на антисемитизме, ксенофобии, было одной из задач официальных идеологов. Цель такой позиции была одна: дискредитация всего русского национально-патриотического движения. О весьма сдержанном отношении к нему свидетельствуют и высказывания самого Горбачева. Призывая лучше понять природу обострения межнациональных отношений, Горбачев напоминал слова грузинского диссидента Чалидзе: "Демократия будет сопровождаться сепаратизмом, но русские не допустят сепаратизма, а значит, будут против демократии". "Это, конечно, - добавлял Горбачев, - примитивная точка зрения, но она находит отражение в действительности". Подобные пассажи множили и прогорбачевские публицисты, у которых можно было прочитать: "...призывы к защите интересов великого русского народа - показатель консервативности политического деятеля". ("Политическая элита и распад союзного государства")

Но получилось так, что лозунги российского возрождения были перехвачены демократами, которые и развалили СССР. И как бы сейчас развития не пошли по тогдашнему ельцинскому сценарию. Уверяю, что многие униженные и уставшие от этого унижения русские пойдут под знамена Русской республики.

Конечно, такое развитие событий - совершенно нежелательно. Но равнодушие власти и оппозиции к русскому вопросу делает его возможным. Поэтому я бы, на месте власти всерьез подумал бы о "льготах участникам Куликовской битвы". Им ведь многого не нужно. А нужны "всего лишь" память и доброе слово.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=12809



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме